tgoop.com/films100ago/1070
Last Update:
Рубрика "1920-е в современном кино": о ремейке фильма 1922 года.
Nosferatu / Носферату (2024) - (5 из 10)
Фильм Мурнау о вампире сделан на твердую "четверку". В межвоенный период особого интереса у публики он не вызывал - "мешанина из нелепого и отвратительного", - писали в афише 1928 года лондонские синефилы. Обрастать мифами и превращаться в легендарный шедевр он начинает лишь во времена расцвета хорроров - примерно в 1960-х-1970-х годах. Сейчас среди немых фильмов он уступает в популярности только "Метрополису".
"Эггерс снимает "Носферату" с аккуратностью, рожденной из глубокого восхищения первоисточником", - сообщается в одной из рецензий. Глубокое восхищение сверхпопулярной классикой - чувство обычное, удивляться тут нечему. Восхищение немой кинокартиной странным образом трансформируется - ремейк беззвучного фильма режиссер начиняет диалогами, страшной музыкой, стуками и стонами. При любом неловком движении эта звуковая начинка вылезает из изобразительного теста и капает на пол.
Закваска у этого теста хороша - ударные моменты из картины Мурнау и романтическая немецкая живопись: Николас Холт на пару секунд становится в позу одного из героев Каспара Фридриха. Но неожиданной красоты в фильме мало: предсказуемы и спецэффекты, и освещение, а уж сюжет каждый из нас знает наизусть - тем более в каркас из "Носферату" здесь вставлены пропущенные мотивы из "Дракулы". Вроде бы нас должен поразить внешний вид графа Орлока - но не очень понятно, почему. Поражает разве что его глубокий голос - идеальная находка для пародиста.
В целом, в фильме много непреднамеренно смешного: и высокопарный штиль ("Hе IS infinity"!), и эротические припадки дочки Деппа - трудно поверить, что у героини с хищной кошачьей мордашкой есть хоть какая-то подавленная сексуальность. Увы, ничего кроме мордашки актриса предложить не может: с актерами Эггерс всегда работал скверно - порой ему везет (Уиллем Дефо), чаще не очень. "Носферату" - школярская, слишком педантичная стилизация, напоминающая "Город грехов" и "300", а не "Сонную лощину" или "The Fall" Тарсема. Многовато глубокого восхищения, маловато любви.
PS О фильме Мурнау я подробно писал в 2022-м. Там есть пара забавных картинок, про последнюю я уж и забыл))
BY Кино - сто лет тому назад
Share with your friend now:
tgoop.com/films100ago/1070