tgoop.com/finreviewinfo/773
Last Update:
#FinReviewРазъясняет
🍏 Что такое декарбонизация и причём здесь экономика?
Изменение климата стало одним из главных вызовов человечеству.
Проблема глобального потепления из-за парниковых выбросов коснётся не только окружающей среды, но и скажется на социально-экономическом развитии страны. Например, последствиями климатического изменения в Казахстане станут смещение к северу границ зон увлажнения, увеличение пустынных, деградированных земель, сокращение биологического разнообразия. На примере только нашей страны мы видим, что это может привести к серьезным проблемам.
Вопросом изменения климата и связанных с этим последствий обеспокоены все государства. Поэтому в мире активно заговорили о необходимости декарбонизации экономики, «зелёном» росте и внедрении низкоуглеродных технологий.
🧐 Так что же такое декарбонизация и какой эффект она окажет на экономику страны и в целом на ситуацию в мире? Давайте разбираться.
Декарбонизация — это процесс перехода к низкоуглеродной экономике, основанной на энергоэффективности, снижении выбросов парниковых газов и увеличении доли возобновляемых источников энергии.
12 декабря 2015 года был принят первый в истории юридический документ — Парижское соглашение по климату, объединяющее страны в стремлении достичь общую цель в борьбе с изменением климата и адаптации к нему. В силу оно вступило 4 ноября 2016 года.
Согласно документу, многие развитые страны уже разработали национальные стратегии низкоуглеродного развития. ЕС к 2030 году намерен сократить выбросы парниковых газов на 55% и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Для этого они хотят внедрить «трансграничный углеродный корректирующий механизм», то есть экологический налог на импорт. Например, с 2026 года казахстанские экспортеры будут оплачивать в бюджет ЕС 🇪🇺 пограничный углеродный налог.
🇰🇿 Казахстан тоже включается в международный процесс установления новых стандартов и норм ресурсосбережения. По плану Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году.
😱 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе, что негативно влияет на климат страны. Поэтому необходимо модернизировать энергетическую отрасль. Согласно Концепции по переходу страны к «зелёной экономике», доля альтернативной энергетики в общем объеме вырабатываемой энергии возрастёт до 30% к 2030 году, а в 2050 достигнет 50%.
Что сейчас делается в Казахстане для перехода от «коричневой» экономики к «зелёной»?
✅ С 1 июля 2021 года вступил в силу новый Экологический кодекс, согласно которому увеличилась ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды.
✅ Модернизацию проходят старые предприятия. Например, в конце 2021 года запустили реконструкцию Алматинской ТЭЦ-2, которую хотят перевести на экологически чистый газ.
✅ С 1 января 2023 года крупные промышленные предприятия должны установить автоматизированные системы мониторинга выбросов.
✅ За счёт газификации городов и районов будет снижено использование угля.
✅ Ведется работа по озеленению территорий и созданию новых лесных массивов. До 2025 года по всей стране запланировано высадить 2 млрд деревьев.
✅ Обсуждается проект по строительству АЭС, учитывая новейшие технологические разработки, включая опыт таких стран, как Германия, Южная Корея, Турция.
Экологически чистый атом — это перспективный вид получения электроэнергии во всем мире.
Казахстан следует общемировым тенденциям и развивает «зелёную» экономику. Участие страны в межрегиональном и глобальном движении по озеленению экономики будет способствовать кардинально новому отношению государств, бизнеса, общества к природным ресурсам как источнику экономических и социальных выгод.
@finreviewinfo
BY FinReview.info
Share with your friend now:
tgoop.com/finreviewinfo/773