tgoop.com/flyingcraftbar/712
Last Update:
#ПКБ_литература
Знакомство с забытыми именами русского антинигилизма продолжается. Теперь в наш объектив попал человек с банальнейшим именем Алексей Смирнов. Он же — фон Раух.
В 60-70-е – авангардист, эзотерик, участник Южинского кружка. На творчество этого периода верующим и смотреть не стоит. Впоследствии бросил декадентство, уничтожил часть работ, стал иконописцем и реставратором. Да, фон Раух бóльшую часть жизни был верующим, но его взгляды...
«Русофобов справа» зовут «белыми докрасна» (в смысле, они деструктивны, как левые), а Смирнов скорее – белый дочерна. Если ура-патриотизм можно назвать «синей таблеткой» (блаженное неведение), а политический радикализм – «красной» (попытка пробуждения), то фон Раух – это концентрированно чёрная таблетка (безысходность), которую на троих употребили Солженицын, Широпаев и Григорий Климов.
Советский Союз у Смирнова, понятно, инфернален. Но достаётся от него и белоэмигрантам, что «умели только шипеть, как прокисшее пиво» и не имели «ни одной национальной сверхидеи». Австрийского художника он тоже не ценил: обвинял в «завоевании вместо освобождения» (привет одномерным рейхофилам). Уважал разве что людей вроде Краснова: наверное, за то, что отверженные. К Российской империи относился сложно: с одной стороны, как к «прекрасной лошади», для которой большевики – убившая её инфекция; при этом критиковал, например, союз царской России с Антантой, бюрократизм, грубость низов (кстати, не такая уж крамола: похожее писали и К. Леонтьев, и св. Николай Японский). Проезжался и по классике XIX века, по «принципу подковы» сойдясь с Лимоновым. Ненавидел «Эрефию» (постоянное слово) и красно-коричневых – но притом и лихие 90-е, либерастов, глобализм.
Это напоминает крайне нигилистические взгляды русской контркультуры в духе Егора Летова и – парадоксально, – крайних ревнителей, наподобие блоггера Ortheos'а, который не раз нами цитирован (пример его мрачнейшего текста). В принципе, Смирнов и был сторонником теократии, но дьявол в деталях. Что он песочил движения типа «хоругвеносцев», ещё ладно: там действительно «модернизм справа». Но увы, писатель, похоже, до конца оставался вне Церкви: его предки были непоминающие катакомбники, и сам он до конца отвергал «сергианских попов», причём иногда по смешным приземлëнным поводам типа «парковок в ХХС». При этом до конца жизни почитал мощи св. Алексия (Мечева), который окормлял его семью; что интересно, наш предыдущий герой связан с этим же пастырем!
Мы не считаем, что в отступничестве виноваты «попы на мерсах, лобызающиеся с властью»: каждый выбирает путь сам, множество людей пришли в Церковь несмотря на некие минусы клира. Титаны контркультуры, будь они панками, авангардистами или катакомбниками, обычно предпочитают гордое одиночество сами. Но тем, кому они «разбили розовые очки», тоже нужно Евангелие, и молодёжками с настолками / фестивалями с богатырями их не привлечь. Тому, кто ненавидит мир, нужно показать, что это чувство можно сделать законным: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей (1 Ин. 2:15). Единственная деталь, которой не хватает в чёрной картине мира — ответ, что выход есть, и он именно в канонической Церкви, в том числе потому, что она «скучная». Как юродство, если из него выкинуть смирение, становится дегенеративным искусством, так и наоборот: крайний нигилизм, который смиряется перед Церковью, может стать ревностной борьбой против греха.
Если есть реабилитация иноверцев, сектантов, наркоманов, то может быть и творческая реабилитация крайних «чернотаблеточников»? Не будет ли её покровителем... праведный Алексий?
BY Перелётный крафт-бар | ПКБ
Share with your friend now:
tgoop.com/flyingcraftbar/712