tgoop.com/fom_fin/344
Last Update:
Экономические ожидания россиян в январе 2025 года
В январе показатели, отражающие ожидания россиян по поводу экономической ситуации в стране, продолжили ухудшаться, но некоторые из них по-прежнему сохраняют относительно высокие значения.
В рамках квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России, респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в России в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные. Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 200, где 100 – медианное значение, отражающее ситуацию, при которой одна половина россиян ожидает улучшения ситуации, а другая – ухудшения.
В апреле 2024 года произошел всплеск позитивных настроений россиян, когда все индексы достигли своих исторических максимумов за период измерения. С того момента значения индексов постепенно снижались. Исключением является индекс перспектив ситуации с безработицей, который в рамках ежемесячных замеров показывал рост.
Индекс оценки перспектив уровня производства за прошедший квартал снизился на 7 п. и составил 137 п. В текущем квартале это единственный индекс, находящийся в позитивной зоне (выше 100 п.), то есть надежды россиян относительно будущего производственной сферы немного, но преобладают над тревогами.
Этот индекс выше среди представителей старшего возраста (старше 60 лет, 143 п.), тех, кто обозначает свое материальное положение как достаточно высокое, то есть среди тех, кому хватает средств на бытовую технику (147 п.) и на автомобиль (144 п.)
Индекс оценки перспектив уровня жизни населения практически не изменился и составил 87 п. Этот индекс выше среди молодых людей (18–30 лет, 96 п.), тех, чье образование ниже среднего (103 п.), и тех, кому хватает средств на покупку автомобиля (100 п.).
Индекс оценки перспектив ситуации с коррупцией остался без изменений – на отметке в 72 п. Он, как и индекс оценки перспектив уровня жизни населения, выше среди молодых людей (79 п.), а также среди самозанятых (80 п.) и тех, чьих средств хватает на бытовую технику (81 п.).
Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей, который рассчитывается ежемесячно, вырос за прошедший месяц на 7 п. и составил 98 п. (против 99 п. в октябре 2024 года). Тем не менее, индекс не вышел в положительную зону. Этот показатель выше среди респондентов старше 60 лет (107 п.) и неработающих пенсионеров (106 п.), людей с высоким материальным положением (могут позволить себе бытовую технику или автомобиль, по 104 п.)
Соответственно, наиболее положительно россияне оценивают перспективы по уровню производства в стране, несмотря на значимое снижение этого индекса в последнем квартале. Более пессимистичны россияне в оценке перспектив ситуации с коррупцией. В целом же три из четырех показателей не преодолели в этом квартале оценку в 100 пунктов, что говорит об общей тревожности россиян за будущее экономическое развитие страны.
Источник данных: опрос ООО «инФОМ», проведенный по заказу Банка России в январе 2025 года. Ссылка на полный отчет: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/55055/inFOM_25-01.pdf
#экономические_прогнозы #перспективы_экономики #индекс
BY FOM-FIN

Share with your friend now:
tgoop.com/fom_fin/344