Telegram Web
Поговорим о Достоевском в Екатеринбурге!

В эти выходные жителям столицы Урала точно не придется скучать. Приглашаем сразу на несколько лекций Академии журнала «Фома» о Достоевском. 

Никита Сюндюков — философ, старший преподаватель РАНХиГС, специалист по русской философии, разберет мир великого писателя с разных сторон. Вы узнаете:

— Каким Федор Михайлович был в детстве? 
— Почему фразу «красота спасет мир» мы понимаем неправильно? 
— И как русская классика интерпретируется в кино? 

📌 13 декабря (пятница), 14:30
«Преступление и наказание» в контексте современной экранизации

📍 УрФУ, просп. Ленина, 51. Второй этаж, пресс-центр (к. 248)
БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

📌 15 декабря (воскресенье), 11:00
Почему красота не спасёт мир? 

📍 Станция вольных почт, просп. Ленина, 11А
РЕГИСТРАЦИЯ  

📌 15 декабря (воскресенье), 18:30
Достоевский — писатель оптимизма

📍 Конференц-зал Храма на Крови, ул. Царская, 10
РЕГИСТРАЦИЯ  

📌 16 декабря (понедельник), 14:00
Почему красота не спасёт мир?

📍 Станция вольных почт, просп. Ленина, 11А
БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

Приходите! 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52👍16🔥13❤‍🔥1
Давно хотели посмотреть фильмы Бергмана, но не знали, с чего начать? Наши карточки — руководство к действию!

🤩 Подробнее о творчестве режиссера в новом видео

#академ_гид
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
182🔥15👏13👍8💔32❤‍🔥1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сколько снегов уже видели,
Но сердцем не изменились они
Ветки сосен зеленые!

Басё

🎀 @foma_academy 🎀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
125❤‍🔥3015🕊9👏3🙏2👎1
Мы вдохновляемся книгами Пушкина. А чем зачитывался сам поэт?

🧸 «Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир

«Читайте Шекспира» — советует поэт в письме. Пушкин с восхищением пишет, что в пьесе «отразилась Италия, с ее климатом, страстями, праздниками, негой, сонетами, с ее роскошным языком, исполненным блеска».

🧸 Библия

В письмах поэт сообщал, что читает Священное Писание. Известно его высказывание:

Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли... книга сия называется Евангелием... если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению...


🧸 «Вечера на хуторе близ Диканьки», Николай Гоголь

Сборник повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» произвел на Пушкина глубокое впечатление. Он писал:

Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность!


🧸 «Замок Отранто», Хорас Уолпол

В 1834 году библиотека Пушкина пополнилась лондонским изданием. Это был готический роман «Замок Отранто». Увлечение Пушкина готикой отразилось в его текстах. В «Гробовщике» и в «Пиковой даме» он использует не только устойчивые мистические образы, но и пародирует штампы готического романа.

🧸 «Басни», Жан де Лафонтен

«Певец любезный, мудрец простосердечный, Ванюша Лафонтен!» — так ласково в своем «Городке» Пушкин вспоминал французского баснописца Жана де Лафонтена. Пушкин также высоко ценил его сказки, повести и поэмы. Русского поэта привлекал стиль Лафонтена: не назидательный, а непосредственный, легкий.

✍🏻 Ася Занегина

#академиясмотрит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
103👍41👏11❤‍🔥10👎1
⚪️ Лекция Академии журнала «Фома» «Зачем Брейгель спрятал Рождество?» прошла в Духовной школе

13 декабря в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась открытая лекция Академии журнала «Фома» «Зачем Брейгель спрятал Рождество?». Её провёл доцент РАНХиГС, автор лекционных курсов по творчеству Питера Брейгеля Михаил Юрьевич Кукин.

Лектора представила руководитель Академии журнала «Фома» Ольга Зайцева.

Начал свою лекцию Михаил Юрьевич с обзора различных картин, изображающих поклонение волхвов. Для них типичным является расположение Девы Марии, Богомладенца Христа и Иосифа Обручника в центре полотна. Волхвы же, городской быт и второстепенные для этого сюжета события постепенно удаляются из центра по степени значимости.

Брейгель же отходит от подобной традиции. На его картине с первого взгляда невозможно найти сюжет поклонения волхвов Богомладенцу. Полотно отображает нидерландский город с повседневным бытом его жителей: здесь стража, торговые караваны, кто-то катается на костяной ледянке по замёрзшей реке, кто-то из проруби носит воду.

Лишь в нижнем левом углу, если внимательно присматриваться, можно увидеть невзрачный шатёр со слабо прорисованными фигурами внутри и несколько человек перед этим шатром.

«Я лично дважды стоял перед этой картиной на расстоянии вытянутой руки. По всей видимости, Брейгель не предполагал, что его работу будут разглядывать в высоком разрешении, как мы видим сейчас. Это просто невозможно без специальных увеличительных стёкол или бинокля. Разглядеть Иосифа, Деву Марию, белый свёрток с Богомладенцем на Её руках — невозможно без современной техники и макросъёмки. Получается, что Питер Брейгель спрятал Рождество. Зачем?» — поделился личным впечатлением от просмотра картины Михаил Юрьевич.


Прежде чем ответить на этот вопрос, лектор показал, что для Брейгеля «прятать» основной сюжет на картине — излюбленный приём. Зрителям показали картины «Обращение Савла», «Перепись в Вифлееме», «Падение Икара», «Притчу о сеятеле» и «Путь на Голгофу», где основной сюжет не является центральным, художник явно скрывает его.

«Брейгель умеет прятать главного персонажа или смысловой центр картины. Очень часто мы получаем историю в истории: наблюдатель должен увидеть скрытое, догадаться, чему посвящено изображение, и только тогда оно раскроется. Брейгель — очень требовательный мастер, его работы не может разгадать неподготовленный, непросвещённый человек. Он пишет так, чтобы приковать внимание зрителя, его картины невозможно посмотреть “на ходу”. Если ты смотришь на работу Брейгеля, ты должен быть готов, что ты чего-то не видишь. Ты должен не просто смотреть глазами, у тебя должен очень активно работать ум, надо искать скрытое. Брейгель не просто мастер, он художник-философ», — объяснил лектор.


Однако требование художника к зрителю и его определённой подготовке перед просмотром картин — лишь одно объяснение стиля Брейгеля. Существует и другое мнение относительно того, почему мастер пишет свои работы именно так: такое построение изображения может быть связано с набирающим популярность в Нидерландах протестантизмом во время жизни художника.

«Брейгель пишет не просто евангельский сюжет, он переносит его на реальную жизнь его соотечественников. Ему важно не просто изобразить событие Писания, а сделать его проекцию именно на землю Нидерландов. Малая группа тех, кто окружает Христа и видит его на краю картины — олицетворение протестантов, истинно верующих, которые противопоставлены католикам — современным фарисеям, не принявшим и не увидевшим Христа. Так Брейгель фактически говорит, что мы живём в событиях происходящего Евангелия», — резюмировал Михаил Юрьевич.


После лекции слушатели задали интересующие их вопросы и поблагодарили Михаила Юрьевича Кукина за прекрасный экскурс в творчество одного из выдающихся художников.

Лекция состоялась при поддержке Фонда президентских грантов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
158👍33🔥55❤‍🔥3🕊21👎1
Зима у нас суровая, но до чего же хороша! Есть в ней какая-то сила и величие, а главное – смелая откровенность. Как откровенный друг режет тебе правду в глаза без обиняков, так и она беспощадно хватает за уши. Зато ее бодрящая свежесть передается людям.

Генрик Сенкевич

🤩 Академия журнала «Фома»: об искусстве со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14132👍20❤‍🔥12🙏8😍7😱2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Один день из жизни Бетховена 🎶

Академия журнала «Фома»
1👍8145🔥932👎1
«Гарри Поттер» без магии: что останется?

— Что вы видите в этом зеркале?
— Я? Я вижу себя с толстыми шерстяными носками в руках. Вот и еще одно Рождество прошло, а мне так и не подарили ни одной пары. Все почему-то считают, что мне можно дарить только книжки
.


Если мысленно снять с книги «Гарри Поттер» магическую обертку, что останется?

В новом #видеоэссе наш автор Арсений Русакзаместитель главного редактора журнала «Фома», отодвинул в сторону волшебный антураж и выяснил, какая начинка у этой конфеты.

🌐 Смотреть

🌍 Смотреть

📺 Смотреть

🔴Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
157🔥26👍53👎3🤔22❤‍🔥1
2025/07/13 23:07:28
Back to Top
HTML Embed Code: