Telegram Web
🤩 Любовь не знает времени, а надежда не имеет конца, а вера не знает границ, лишь знание и незнание привязаны ко времени и к границам.


Николай Жаринов — филолог, писатель, автор YouTube-канала «Punk Monk» о героях, которые призывают к честному диалогу с самим собой. 

🟢 Академия журнала «Фома»: о книгах и искусстве со смыслом

#рождественское_чтиво
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65👏11👍10🔥7💔5❤‍🔥32😍2
Добро пожаловать в 2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
197🎉57❤‍🔥36👍15🙏5😍5🕊3
Как русская книга повлияла на американского классика? 📙

Речь пойдет о Джероме Сэлинджере и книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Это своего рода «параллельная литература» 19 века. Она не на слуху. Мы ее не проходим в школе. Но парадокс в том, что на американскую классику эта книга повлияла, возможно даже больше чем на русскую. Каким образом?

Дело в том, что у Сэлинджера есть повесть из двух рассказов — «Фрэнни» и «Зуи». Главная героиня, Фрэнни рассказывает молодому человеку Лейну о книге, которая перевернула ее жизнь — «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу».  Книга учит практике исихазма — непрестанной Иисусовой молитве. Фрэнни пытается внедрить ее в свою жизнь. Цель исихазма — победа над страстями с помощью достижения покоя в душе, который позволит устремиться к Богу.

Но вместо состояния покоя девушка достигает невроза. Героиня придирается к каждому слову, критикует преподавателей из театрального колледжа. Она хочет бросить учебу и актерское дело и жутко страдает: Фрэнни ужасно бледна — плохо спит, почти не ест. Ее рассказ заканчивается собственным обмороком.

Почему повторение молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» приводит Фрэнни к срыву и отчуждению от всего и всех?

Ответ во втором рассказе «Зуи». Брат объясняет Фрэнни, что та не понимает сути исихазма, а ее представление о Боге не имеет ничего общего с христианством. Героиня совершает молитву, не отказавшись от вражды с миром. А это — псевдодуховный путь.

«У Иисусовой молитвы одна цель, одна-единственная цель. Одарить человека знанием о Христе. Нет, не для того, чтобы устроить маленькое, уютное, “святое-для-тебя” местечко, где некий липкий от патоки, очаровательный божественный пришелец примет тебя в свои объятия, и отпустит тебе все долги твои, и прогонит на вечные времена всю твою гадкую мировую скорбь…».
Зуи соглашается, что мир неидеален: в нем много плохих профессоров, среди актеров «полно торгашей и мясников», а публика может быть «…самыми расфуфыренными, самыми откормленными, самыми загорелыми зрителями…». Но все это — неважно. Важно, ради кого человек выполняет свое дело.

🎙️ Отрывок из лекции Андрея Аствацатурова:

Загадочные герои Сэлинджера: да что с ними со всеми такое?

📺 Смотреть

📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
63🔥42👍30👏6😍3🙏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
130🔥15👏11😍11👍64
⚡️ Самые недетские моменты в «Гарри Поттере» (Тимофеев, Штейнман, Комнатный Рыцарь, Зайцева)

🤩 Сущность человека определяется его выбором, а не его способностями…

  
На теплой академкухне прошлись по темной стороне «Гарри Поттера»:

❤️‍🔥 Священник Евгений Тимофеев — аспирант СПбДА.

❤️‍🔥 Профессор Мария Штейнман — кандидат филологических наук (НИУ ВШЭ).  

❤️‍🔥 Рыцарь Василий Гурков — автор YouTube-канала «Комнатный Рыцарь», популяризатор исторической науки. 

🎙️ Ведущая: Ольга Зайцева — филолог, руководитель проекта Академия журнала «Фома».

🌐 Смотреть

🌍 Смотреть

📺 Смотреть

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#худсовет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
73👍19🔥18👏4😍3❤‍🔥2👎21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В день рождения создателя Средиземья Джона Толкина
— о «неофициальном трудоустройстве» Профессора🎅

💡 Подпишись на Академию журнала «Фома»: о людях, книгах и фильмах с любовью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
115❤‍🔥34👍19🔥11😍32
Список «праздничной» классики не обходится без сказок Шварца. В них далеко не все так однозначно. Экранизации не передают это в полной мере. Но в пьесах Евгения Шварца хэппи-энд, кажется, вот-вот наступит… но не наступает, и приходит отчаяние. И только потом все заканчивается вроде бы хорошо. Например:

📚 «Обыкновенное чудо»

Все идет к благополучной развязке. Все получилось, принц догнал принцессу в гостинице, которую предусмотрительный Волшебник завалил снегом. Вот сейчас они поцелуются и… Но он ее не целует. И Волшебник говорит:

«А бывают сказки, которые кончаются плохо. А ничего не поделаешь, а я ничего сделать не могу. Принцесса сейчас умрет. Дайте ей со всеми попрощаться».


Вас учили, что все будет хорошо? Нет, все будет плохо, как в жизни. И даже бессмертному Волшебнику предстоит пережить любимую жену и затосковать навеки.

🌑 «Тень»

Волшебная освобождающая формула: «Тень, знай свое место!» — работает только десять минут. Потом все возвращается на круги своя. Мало того, что Ученый с возлюбленной уходят из города. Он, лишившись Тени, лишается своего творческого начала. Ведь «сны и тени — в двоюродном родстве», а значит, тени имеют непосредственное отношение к миру фантазий, творчества. Без Тени Ученый бездарен. Он не в силах победить город, и он из него уходит. Оставаться в нем бессмысленно.

Да, все действительно никогда не будет хорошо. Надо научиться жить с этой невозможностью построить абсолютное счастье на земле. Принцесса умрет. Ланцелот, победив Дракона, умирает. Все счастливые браки в сказках Шварца — тоже дверь в никуда. Принцессе рано или поздно надоест жить со Свинопасом. А уж Ученому-то с простушкой Аннунциатой… Или Принцессе с Медведем (он же иногда превращается в зверя)… Или Ланцелоту с Эльзой.

И все-таки сказки Шварца проникнуты оптимистическим пессимизмом. Да, в этой жизни беды, страдания и горе неизбежны. Но парадоксальным образом именно эти беды и страдания могут послужить духовному очищению.

📝 Марина Борисова
🟠 Хотите лучше понять философию сказок Шварца? Смотрите видеоэссе:

🌐 YouTube
🌍 VK Видео
📺 Rutube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65❤‍🔥38👍2110💔7🔥5🤔5🤯1
🎙 #рождественское_чтиво продолжает Ксения Олефиренко — филолог, автор блога «Ксюня, поясни за литру»:

Зимняя пора, конечно, пора праздников и радующих душу вкусностей, но всё равно… Иногда зима кажется тяжелым, депрессивным временем года. Вылезать из постели не хочется, темнеет быстро, просто так не прогуляешься. Надо надевать тонны одежды, а потом кряхтеть, пыхтеть и обязательно приложиться об землю в гололед. Хочется залезть в нору из одеял и вылезать только за мандаринами.


И здесь всегда помогают...смотрите наши карточки⬆️

💌 Академия журнала «Фома»: о книгах и смыслах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
73👍28😍66🔥3👏3
«Щелкунчик»: как мутная история стала символом Рождества?

Музыка Петра Чайковского и русский балет взбудоражили весь мир еще 130 лет назад. Ничто не предвещало такой судьбы неизвестной немецкой сказке. Как так получилось? Разберемся c Юлией Казанцевой — пианисткой, кандидатом искусствоведения в рождественском #видеоэссе про историю «Щелкунчика».

🌐 Смотреть

🌍 Смотреть

📺 Смотреть

🌲 Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
75🔥2814👍8🙏8
Один день до Рождества Христова

@foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
143🙏54❤‍🔥4417👍3🤔3
«В Сочельник, под Рождество,— бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. будто — дар Христу. Будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. Елочки на них, разводы, как кружевное. Звезды не видно? Видно. Первая звезда, а вон - другая.

Форточку откроешь - резанет, ожжет морозом. А звезды!.. На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. И звон услышишь. Морозный, гулкий, - прямо, серебро.

Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, - мороз и не щипет. Выйдешь - певучий звон. И звезды. Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух... - синий, серебриться пылью, дымный, звездный. Звездный звон, певучий, - плывет, не молкнет; славит Бога в вышних, - Рождество...»

🐇 Иван Шмелев, «Лето Господне»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
253🙏72👍36❤‍🔥15🥰8🕊7
2025/07/13 10:04:03
Back to Top
HTML Embed Code: