Telegram Web
В России сократилось производство слабоалкогольных напитковза январь—сентябрь 2024 года оно снизилось на 40,5%, до 9,29 млн декалитров.

По данным Росалкогольтабакконтроля, за этот период в стране произвели 132,807 млн декалитров алкоголя (без учёта пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи). Показатель вырос на 0,6% год к году.

Производство коньяка за январь—сентябрь увеличилось на 16,9%, до 6,878 млн декалитров. Водочные предприятия нарастили производство на 1,6%, до 55,7 млн декалитров. Производство виноградных вин за этот период выросло на 8%, до 24 млн декалитров, шампанских и игристых вин — на 27,6%, до 11,15 млн декалитров, ликёрных — на 49,4%, до 895 100 декалитров.
Производители попросили власти не менять механизм акцизов для сахаросодержащих напитковассоциация «Союзнапитки», которая объединяет крупных производителей, обратилась в Минфин РФ.

Ассоциация выступает против снижения порога отнесения безалкогольных напитков к сахаросодержащим с двух до пяти граммов сахара на 100 миллилитров. Эта инициатива появилась во внесенном в Госдуму проекте бюджета РФ на следующие три года. Расширение перечня связано с трудностями определения некоторых сахаросодержащих напитков как подакцизных.

В Минфине заявили, что скорректировать порог необходимо. По данным министерства, это поможет исключить случаи, когда производители занижают количество сахара в напитках для ухода от уплаты этого бюджетного сбора.
«Магнит» разработал систему прогнозирования спроса — первую версию планируют запустить в апреле 2025 года, сообщает компания.

На этапе пилота система будет тестироваться на одном распределительном центре, 700 магазинах и 5000 товарах. В дальнейшем проект расширят до 3000 магазинов и 10 000 товаров. Окончательное решение о полномасштабном внедрении примут в 2027 году.

В разработке участвуют более 200 специалистов «Магнита», а также партнеры, такие как «Рексофт консалтинг» и Napoleon IT. Ожидается, что экономический эффект от проекта составит десятки миллиардов рублей за счет сокращения товарных запасов.

Сейчас многие российские ритейлеры ищут отечественные альтернативы международным F&R-системам, которые покинули рынок. «Магнит» стал первым крупным российским ритейлером, объявившим о полном переходе на собственную систему. Это может стать точкой роста для компании, считают эксперты.
В России хотят создать единый бренд картофеляКартофельный союз России предложил назвать его «Ваш вкусный картофель», об этом заявила руководитель аппарата союза Татьяна Губина.

Она отметила, что у производителей достаточно картофеля российской селекции, однако объёмы отдельно взятого сорта не позволяют торговым сетям дать необходимые объёмы для продвижения его как бренда.

По словам Губиной, картофель под общим брендом должен быть фасованный. На упаковке продукта будет находиться маркировка с названием сорта и наименования поставщика-производителя, а также уточнение, для чего продукт предназначен (для варки, жарки, запекания или тушения).

План проекта по внедрению единого бренда Картофельный союз намерен разработать зимой. Для этого будут определять сорта, которые могут быть выращены в следующем году под единый бренд. Губина уточнила, что первые такие продукты могут появиться на полках осенью 2025 года.
В России растёт потребление безалкогольных вариантов спиртногос января по август 2024 года розничные продажи безалкогольного пива, вина, сидра увеличились на 22–60%.

В Х5 Group заявили, что с начала года в магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик» на заменители алкогольных напитков покупатели потратили более 3,6 млрд рублей, это на 33% больше год к году. Продажи безалкогольного сидра выросли в два раза, до 37 000 литров, вина — на 64%, до 197 000 литров, пива — на 22%, до 28 млн литров.

В «Ленте» продажи безалкогольного вина и сидра выросли более чем на 60%. В Metro реализация безалкогольных вин увеличилась на 140%. В Auchan продажи безалкогольного сидра и медовухи в денежном выражении выросли на 25%, пива — на 34%, вина — на 126%.

По словам экспертов, структура потребления алкоголя меняется из-за появления молодых потребителей, которые стремятся вести здоровый образ жизни.
В России выросло число питейных заведений на 23% год к году, до 9 200 заведений, об этом свидетельствуют данные сервиса «Яндекс Карты».

В Franshiza.ru подтвердили динамику. В компании отметили, что в январе—сентябре 2024 года спрос на франшизы питейных заведений вырос на 13% год к году. В TopFranchise.ru заявили, что этот показатель увеличился на 7% год к году.

По словам экспертов, в текущем году стал популярен формат рюмочных. В заведениях этого формата чаще всего предлагают настойки, к которым вырос интерес посетителей. Эксперты отмечают, что спрос на напиток связан с доступными ценами на фоне подорожания импортных крепких напитков. Стоимость одной рюмки настойки в московских барах в среднем составляет 250–300 рублей.
«Самокат» откроет собственное производство охлаждённых полуфабрикатовкомпания разместила вакансии поваров на рекрутинговых сайтах.

Специалист кадровой службы «Самоката» заявил, что цех заработает в октябре, он находится в многофункциональном комплексе «Миллер центр» в Приморском районе. Компания начнёт производить продукты из мяса, рыбы и птицы, их будут отправлять на склады сервиса, а оттуда — клиентам.

Сегодня в «Самокате» продаются полуфабрикаты под собственной торговой маркой, однако их выпускают сторонние поставщики («Парсит», «Перспектива», «Фермерский супермаркет», «Пензамолинвест», «Агроальянс МТ»).
Производство разливного пива в России выросло почти на 40%до 685 млн литров, об этом свидетельствует отчёт Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Рост производства подтвердил исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков (входят «Объединенные пивоварни — холдинг», AB Inbev Efes и «Балтика») Вячеслав Мамонтов. Представитель TanukiFamily («Тануки», «Твоя пицца» и «Ёрш») заявил, что продажи разливного пива в ресторанах «Ёрш» в апреле—августе выросли на 7,7% год к году.

По словам экспертов, выпуск пива вырос благодаря увеличению турпотока и жаркому лету. Также эксперты связывают рост производства с введением обязательной маркировки пива с апреля прошлого года, что привело к «сокращению теневого рынка».
«Абрау-Дюрсо» регистрирует бренд Chameleon для нескольких видов продуктовсреди них мороженое, шоколад, чай, кофе, мармелад, хлеб, выпечка, кондитерские изделия.

По словам директора по коммуникациям «Абрау-Дюрсо» Ольги Фирстовой, сейчас компания не планирует расширять ассортимент под этим брендом, однако в будущем эту возможность не исключает.

В прошлом году «Абрау-Дюрсо» выпустила джин под брендом Chameleon, напиток меняет цвет благодаря синей матче в составе. При добавлении тоника джин из голубого становится розовым.
🎙 Как продукты питания выходят на маркетплейсы?

Сегмент e-commerce для food-категории в России растёт, и многие производители задумываются о новых каналах продаж. Если вы — один из них, обратите внимание на новый выпуск подкаста от JVO, где пригласили Василия Курносова из Agroimpex — одного из ведущих поставщиков ингредиентов для пищевой промышленности, который теперь работает и на маркетплейсах.

В выпуске обсудили важные для отрасли вопросы:
— Какую площадку выбрать для максимальной выгоды?
— С какими сложностями сталкиваются продавцы продуктов?
— Что выгоднее: склады маркетплейсов или свои?
— И как продвигать продукты, чтобы оказаться в топе поисковой выдачи?

Компания Agroimpex делится своими первыми выводами и опытом выхода на маркетплейсы. Рекомендуем к просмотру всем, кому интересны тренды food-категории и выход в e-com.

👉Смотреть выпуск
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📸 Пересмотрели тут тестирование робопсов в Китае и торжественный выход роботов Optimus на презентации Tesla. По-прежнему считаем, что лучшая массовая акция с участием роботов — это проезд колонны из 50 роверов Яндекса по парку Горького.

#яндекс
📊 ТОП полезных материалов для собственников и руководителей ресторанов и доставок еды!

*Сохраняйте себе, чтобы не потерять.

📈 Лучшие акции для увеличения частоты заказов
Делимся идеями и личным опытом

💡 Мини-кейс: +42% выручки от доставки за счет работы официантов в зале
И почему офлайн-продвижение доставки так эффективно

❗️ Как ресторану не платить за приложение и сайт
И причем здесь агрегаторы доставки

🚀 Как увеличить выручку ресторана на 67% в будни?
Разбираем на реальном примере

🔴 Ситуативные пуши до 5 раз эффективнее обычных
Используем инфоповоды, чтобы растить количество заказов

Больше полезных материалов ищите в телеграм канале: https://www.tgoop.com/starter_live

Реклама. ООО «Назад в будущее» ИНН 7839494297 Erid: 2Vtzqxgsu4X
Кондитерская фабрика «Сокол» приостановила производство зефира «Жизель» это решение принято из-за многочисленных жалоб покупателей на плохое самочувствие после употребления продукта.

Коммерческий директор кондитерской фабрики Михаил Шамис заявил, что сейчас продукция заморожена на складах федеральных и региональных сетей до окончания проверки Роспотребнадзора.

Ранее в X5 Group сообщили, что торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и онлайн-гипермаркет Vprok.ru. приостановили продажи зефира «Жизель» на фоне публикаций о жалобах покупателей. При этом в пресс-службе группы заявили, что к ним не поступали обращения по этому поводу.
Во «Вкусно — и точка» появятся блюда из индейкиоб этом заявили в компании.

В пресс-службе сети уточнили, что сэндвич с ломтиком индейки появится в утреннем меню в ноябре во всех предприятиях сети. До 10:00 утра также будет продаваться маффин, в состав которого войдут ломтик индейки, яйцо и плавленый сыр «Чеддер».

Поставлять индейку компании будет ГК «Дамате». Ингредиенты для «Вкусно — и точка» будут привозить с завода, который расположен в Пензенской области. Мощность предприятия составляет более 300 тонн продукции в сутки.
Маркированные товары: что нужно знать с 1 ноября?

С 1 ноября в силу вступает новый порядок работы с маркированными товарами!
Продажа обуви, пива и других маркированных товаров станет возможна только через кассы с разрешительным режимом, а остатки в легпроме должны быть промаркированы.

18 октября в 10:30 по мск Честный знак и МойСклад расскажут как подготовиться и что нужно сделать в первую очередь.
📌 Что делать с продукцией, которая не прошла маркировку: как ввести зависшие коды в оборот.
📌 Как правильно настроить кассы.
📌 Как минимизировать риски и избежать штрафов за несоответствие.

Честный знак ответит на вопросы в прямом эфире.
💡 Вебинар бесплатный! Получите ценные рекомендации!

🔗 Регистрируйтесь на вебинар по ссылке.

Реклама. ООО «Логнекс» ИНН 7736570901
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Совсем скоро ведущие эксперты индустрии HoReCa соберутся на панельной дискуссии PIR EXPO 2024 🔥

23 октября в 17:00 пройдет встреча на тему «Управление процессами в ресторане: миф или реальность»?

Топ-менеджеры обсудят, как сделать менеджмент более эффективным и обеспечить стабильный сервис.

Вот некоторые темы обсуждения:
— Как выстроить систему мотивации для персонала: разбор подходов, которые не работают;
— Почему официанту технологии нужны не меньше, чем бизнесу?
— Как ИИ защищает персонал от потребительского терроризма и оправдывает перед собственником?
— Как внедрять аудио- и видеоаналитику, чтобы команда не саботировала технологии?


Среди экспертов: основатель студии консалтинга «Академия сервиса» Татьяна Симонова, директор по развитию Novikov Group Ольга Страхова, соучредитель ресторанов «Ян Примус» Яна Юнгина и управляющий партнёр SteadyControl Дмитрий Лебеденко.

Присоединяйтесь к деловой программе PIR EXPO 2024.

📌 23 октября, 17:00, Крокус Экспо, Москва

Реклама. ИП Лебеденко Дмитрий Владимирович ИНН 312330558391
Птицефабрики «Вараксино» и «Волжанин» начали поднимать отпускные цены на яйцаоб этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам источников, «Вараксино» уведомило торговые сети о росте цен на яйца «Вараксино» и «Село зелёное» с начала ноября на 8%. Птицефабрика «Волжанин» в начале октября подняла закупочные цены для ритейлеров на 5%.

Компания «Праксис-ово» (выпускает яйца под брендом «Праксис») сообщила торговым сетям о повышении цен с 5 ноября до 12%. В организации заявили, что сегодня себестоимость продукта продолжает расти, с августа по октябрь на 10% выросли затраты на упаковочные пленки, на 25% — на ветпрепараты, на 20% — на корма, на 30% увеличился фонд оплаты труда из-за дефицита персонала.
Новым владельцем сети Coffee Like стала компания Invellect в её управление перешли все юридические лица сети.

Сумма сделки не уточняется, эксперты оценивают её в 1,5−5 млрд рублей. Представитель Invellect заявил, что управляющий партнёр и генеральный директор ООО «Кофе лайк» покинет компанию, ей будет руководить исполнительный директор Дмитрий Плетнев.

Сеть Coffee Like в 2013 году запустил блогер Аяз Шабутдинов, в 2018 году он продал сеть. С прошлого года Шабутдинов находится под арестом из-за обвинения в мошенничестве. Сеть насчитывает более 1 100 точек продаж в разных регионах России, по итогам 2023 года выручка компании составила 5,8 млрд рублей.
Бывшая российская «дочка» Danone остановила поставки сливочного масла «Простоквашино»это подтвердили в двух крупных торговых сетях, пресс-служба H&N отказалась от комментариев.

H&N закупает масло у партнёров, однако из-за роста цен на молочные ингредиенты компания приняла решение приостановить поставки. В частности, сливки для производства масла подорожали на 47%.

Генеральный директор «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») Анатолий Лосев заявил, что некоторые компании начали уменьшать вес упаковок, чтобы снизить цены. Он также отметил, что спрос на сырое молоко вырос больше, чем производство, это привело к дефициту молочного жира и повышению цен на него.
Продажи кофе с собой выросли на четверть за годоб этом заявили аналитики «Чек индекса».

Медианная цена напитка составила 195 рублей, что на 11% больше, чем в 2023 году. Число покупок увеличилось на 14%. По Москве медианная цена составила 211 рублей (на 10% выше), число покупок в городе выросло на 5%, оборот — на 15%. В Санкт-Петербурге медианная цена составила 219 рублей (рост на 11%), число покупок увеличилось на 9%, оборот — на 21%.

Аналитики заявляют, что спрос на кофе с собой растёт благодаря распространению формата кофепойнтов среди точек питания и вендинговых автоматов в магазинах, на автозаправках и других местах.
2025/02/18 19:05:52
Back to Top
HTML Embed Code: