Telegram Web
Исследование американских ученых показало, что наиболее заметные физиологические изменения, связанные с возрастом, происходят примерно в 44 года и 60 лет. Эксперты в области геронтологии надеются, что понимание молекулярных механизмов старения позволит создать препараты, продлевающие молодость.

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) совместно с коллегами из Сингапура на протяжении семи лет изучали молекулярный и микробный состав крови, слюны и тканей 108 человек в возрасте от 25 до 75 лет. Исследование показало, что, вопреки распространенному мнению, процесс старения протекает неравномерно. Наиболее выраженные возрастные изменения происходят в два этапа, начало каждого из которых ученые назвали точкой перелома.

Первая точка перелома наступает примерно в 44 года. В этом возрасте организм начинает хуже справляться с переработкой жиров и алкоголя, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоряется потеря мышечной массы. Второй пик наблюдается примерно в 60 лет, когда нарушается углеводный обмен, ослабевает иммунитет и снижается функция почек.

Глобальные исследования в этой области продолжаются, и ученые считают, что в ближайшие 10–15 лет будут разработаны препараты, воздействующие на молекулярные механизмы старения. Пока же специалисты напоминают, что наиболее эффективными способами сохранить здоровье в зрелом возрасте остаются физическая активность, сбалансированное питание, снижение уровня стресса и поддержание социальных связей.

#исследование

@forbes_education
Новый год, Рождество, Ханука и Кванза — зимние праздники, связанные с самыми разными традициями, религиозными и светскими. В университетах тоже есть свои декабрьские обычаи.

⚪️Многие вузы освещают лампочками и гирляндами весь кампус, соревнуясь в их количестве. Техасский технологический университет (США), к примеру, ежегодно зажигает на своей территории более 25 000 огней.

⚪️Университет Белмонт в Нашвилле — городке, который называют музыкальной столицей США, — организует, наверное, самый масштабный праздничный концерт, который транслируется на всю страну.

⚪️В Оксфорде (Великобритания) для студентов организуют ужин со сладкими пирожками и глинтвейном.

⚪️Колледж святого Ансельма в Нью-Гэмпшире (США) перед праздниками проводит конкурс на лучший пряник. В этом году в нем победили съедобные конструкции в виде хоккейной площадки, маяка и карточного домика.

⚪️В некоторых немецких вузах за месяц до Рождества студенты организуют «глинтвейн-клуб»: соседи по общежитию по очереди готовят напиток и закуски и приглашают к себе однокурсников. Кружки принято приносить с собой и уносить обратно, чтобы не обременять хозяина мытьем большого количества посуды.

⚪️ В Университете Сетон-Холл в Нью-Джерси (США) 11 лет назад возникла и быстро стала популярной традиция совершать в Рождество дюжину добрых дел: студенты могут внести пожертвования на игрушки или еду для нуждающихся, купить пару шерстяных носков для бездомных, выгулять собаку в местном приюте, даже просто убрать мусор, лежащий на улице, — словом, совершить 12 поступков, которые сделают мир лучше, а чью-то жизнь — легче.

Благотворительность и поддержка тех, кому требуется помощь — важный элемент декабрьских мероприятий в университетах. Выручка от рождественских студенческих концертов зачастую идет на стипендии для тех, кому трудно оплачивать учебу.

Об этих и других декабрьских университетских традициях читайте в новом материале.

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не для всех школьников каникулы будут временем отдыха. Как показал опрос, 20% учащихся выпускных классов на праздниках начнут готовиться к итоговым экзаменам. Еще более 40% уже занимаются целенаправленной подготовкой к ГИА с начала учебного года. Лишь 23% приступят к учебе по завершении каникул.

Онлайн-школа Skysmart провела исследование, чтобы узнать, как у российских школьников проходит подготовка к экзаменам. Для этого специалисты опросили более 1500 родителей, дети которых учатся в старших классах. В результате выяснилось, что 43% школьников начали готовиться еще в сентябре, более 20% пока не приступили к дополнительным занятиям, но сделают это сразу после Нового года, 23% — уже после каникул, 9% не будут специально готовиться и ограничатся освоением текущей учебной программы. Родители 5% старшеклассников уверены, что дети уже полностью готовы к экзаменам.

Большинство (55%) тех, кто планирует целенаправленную подготовку, будут ходить на курсы и заниматься с репетитором. 17% прибегнут к помощи образовательных платформ и станут брать онлайн-уроки, 14% — самостоятельно изучать материалы и пособия, 7% — решать демонстрационные задания и пробные тесты, еще 7% — посещать дополнительные занятия в школе.

#исследование

@forbes_education
При изучении иностранного языка прогресс обычно виден на первых этапах. Со временем ученик выходит на плато и перестает замечать улучшения. На этой стадии соблазн бросить «бессмысленную» учебу особенно велик.

На карточках и в новом материале рассказываем, как правильно учить язык, чтобы сохранить мотивацию и добиваться видимых результатов.

#иностранные_языки

@forbes_education
Каждая пятая коммерческая почтовая рассылка в России продвигает образовательные услуги: обычно вебинары или курсы, чаще всего предназначенные для школьников. За 2024 год количество таких сообщений увеличилось, но открывать их стали реже.

Российский сервис имейл-маркетинга Unisender изучил 10 млн рекламных кампаний, чтобы выяснить, какие индустрии чаще прибегают к почтовым рассылкам.

⚪️Реклама образовательных услуг оказалась на втором месте — теме обучения посвящены 18,2% всех рассылок. Чаще рекламируют только ИТ-продукты и сервисы.

⚪️По сравнению с прошлым годом количество коммерческих сообщений, связанных с обучением, выросло на 7%.

⚪️Если год назад получатели открывали каждое десятое письмо с рекламой образовательных услуг, то в этом году — лишь каждое тринадцатое.

⚪️В 2024 году через почтовые рассылки россиянам предлагали в основном вебинары (6,8% сообщений) и курсы (6,5%), реже — программы повышения квалификации (3,8%).

⚪️Продвигаемые при помощи имейл-маркетинга образовательные услуги ориентированы преимущественно на школьников — по сравнению с 2023 годом этот тренд стал еще более выраженным. Также увеличилось число рассылок на тему обучения, связанного с детьми в целом. По-видимому, поставщики услуг считают, что люди сегодня готовы вкладываться прежде всего в образование детей.

Подробнее — в материале.

#исследование

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему сон улучшает запоминание? Каким образом мозг во сне разбирает и укладывает заново информацию, накопленную за день, за неделю, даже за всю жизнь? Почему фазы сна чередуются с четкой периодичностью? Почему академический час длится именно 45 минут? Правда ли, что подросткам от природы предписано быть совами, а пожилым людям — жаворонками? Насколько распространена бессонница в России и в мире?

Ответы на эти вопросы можно узнать из интервью Forbes Education с Михаилом Полуэктовым, заведующим отделением медицины сна Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, кандидатом медицинских наук, президентом Российского общества сомнологов.

Читайте в материале на сайте.

#наука

@forbes_education
Большинство учителей видят в подарках от школьников прежде всего знак эмоциональной связи с учениками. Педагогов особенно радуют книги, канцтовары и презенты, в которые вложены чувства.
 
Департамент VK по работе с сообществами и Аналитический центр НАФИ опросили 500 школьных учителей в возрасте от 24 до 65 лет, чтобы узнать, какие подарки они были бы рады получить от учеников по случаю Нового года.
 
Вот рейтинг самых желанных подарков:
⚪️совместное фото с учениками (87%);
⚪️видеопоздравление (86%);
⚪️открытка с личными пожеланиями (85%);
⚪️поставленная школьниками сценка (85%);
⚪️красивая поделка (82%);
⚪️поход с классом в кино или музей (81%);
⚪️цветы (72%);
⚪️билеты на развлекательные или культурные мероприятия (66%).
 
Среди подарков, связанных с работой или школьным бытом, педагоги упомянули:
⚪️книги (80%);
⚪️канцелярские принадлежности (74%);
⚪️помощь в обустройстве кабинета (70%);
⚪️кофе или чай (66%).
 
Согласно результатам опроса, подарки от учеников получают 70% педагогов. Женщины относятся к презентам от школьников лучше, чем мужчины: среди респондентов женского пола положительно высказались о подарках 47%, среди опрошенных мужского пола — 26%. Однозначно негативно к традиции дарить что-либо учителям отозвались лишь 10% опрошенных.

#школа

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие факторы влияют на нейронные связи в мозге? Сколько стоит астероид? Почему обезьяны на наших глазах не превращаются в людей? Кто был прототипом Шрека? Почему списать проблемы и неудачи на ретроградный Меркурий не получится? Возможна ли вечная жизнь с точки зрения науки?
 
История, география, химия, биология, физика и другие науки объясняют устройство мира вокруг нас. А что может быть увлекательнее? Особенно если о научных открытиях рассказывают понятно и с юмором. Просмотр образовательных видео — простой и доступный способ провести время интересно и с пользой, не выходя из дома.
 
Forbes Education изучил научно-популярные проекты на платформе «VK Видео» и выбрал шесть каналов, которые могут понравиться тем, кто интересуется открытиями, изобретениями, экспериментами и удивительными фактами из мира науки.
 
Читайте подборку в новом материале.

#наука #саморазвитие #воспитание

@forbes_education
Профессиональная переподготовка специалистов стала одной из ключевых тенденций на рынке труда в 2024 году. К такому выводу пришли аналитики платформы «Авито Работа», подсчитав количество опубликованных вакансий, которые предусматривают возможность переобучения на рабочем месте. В ходе исследования выяснилось, что в уходящем году количество вакансий для кандидатов без релевантного опыта выросло на 204%.

Работу, на которой можно получить необходимые навыки, чаще всего предлагают в строительной и транспортно-логистической отраслях, а также в производственной и сырьевой промышленности, сельском хозяйстве, добыче, переработке угля, руд и других полезных ископаемых.

Эксперты отмечают, что в условиях нехватки кадров работодатели все чаще рассматривают кандидатов без опыта, в частности студентов, соискателей из смежных отраслей, а также пенсионеров: число вакансий для пожилых людей выросло за год на 205%.

Подробнее — в материале.

#карьера

@forbes_education
Forbes Education впервые провел акцию по выбору слова года в области образования. Лидером голосования экспертного совета стал «искусственный интеллект». В топ-3 вошли также слова «наставничество» и «персонализация».

Редакция Forbes Education отобрала 30 слов, связанных с ключевыми образовательными трендами, событиями и наиболее обсуждаемыми в педагогическом сообществе темами, и попросила экспертов в области образования и просвещения, лингвистов, редакторов издательств и тематических СМИ, преподавателей вузов и педагогов частных и государственных школ проголосовать за те слова, которые, по их мнению, отражают наиболее важные тенденции последнего года в мире образования.

⚪️ Абсолютным лидером голосования стал «искусственный интеллект», набравший 69,7% голосов. В 2024 году ни один глобальный отчет об образовательных трендах не обошелся без упоминания ИИ и возможностей, которые он открывает для преподавания и освоения различных дисциплин.

⚪️ На втором месте оказалось «наставничество» — ему досталось 19,7% голосов экспертного совета, что в очередной раз подтвердило устойчивость тренда на трансформацию роли педагога. Кроме того, исследования показывают, что запрос на специалистов, готовых к наставнической роли, есть не только в образовательной среде, но и в бизнесе.

⚪️ Третье место досталось «персонализации» (18,2% голосов). Индивидуальный подход к обучению, учитывающий особенности и возможности каждого конкретного ученика, а также оптимальный для него темп освоения материала, становится все более распространенным и востребованным.

В топ-10 претендентов на слово года в образовании попали также «междисциплинарность», «квадробер», «частные школы», «колледж», «финграмотность», «геймификация» и «Сферум».

Подробнее — в материале на сайте.

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поступая на программы дополнительного образования, некоторые стремятся получить новую профессию и радикально изменить свою жизнь. Другие ищут способ развить компетенции для продвижения по карьерной лестнице. А кто-то вдохновляется идеей проявить скрытые таланты или просто обогатить свой внутренний мир.

Независимо от цели, решившиеся на непрерывное обучение взрослые инвестируют в свое будущее благополучие. Ученые доказали, что образование оказывает существенное влияние на продолжительность жизни и уровень активности в преклонном возрасте. Чем дольше учится человек и чем выше его когнитивная нагрузка на протяжении жизни, тем ниже риск развития старческой деменции, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Как правильно подойти к планированию и организации учебы, если студенческие годы позади, а потребность в новых навыках никуда не делась? Чему обучаться в первую очередь? Как не утратить мотивацию на пути к желанной цели?

Ответы на эти вопросы — в новом материале, созданном при участии экспертов Тюменского государственного университета.

#саморазвитие #допобразование

@forbes_education

Реклама, ФГАОУ ВО «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Насколько эффективно студентам цифровых образовательных платформ удается достигать целей обучения? Чтобы ответить на этот вопрос, кластер EdTech РАЭК опросил 3000 человек — выпускников и учащихся долгосрочных программ и краткосрочных онлайн-курсов.

⚪️В списке целей, которые слушатели ставят перед собой, приступая к обучению, основным оказалось желание освоить новую профессию и перейти на другую работу — его назвали 45% участников исследования. Остальные варианты набрали значительно меньшее число голосов.

⚪️Достичь поставленных целей получается не у всех слушателей. Среди студентов долгосрочных программ, предполагающих профессиональную переподготовку, это удается каждому пятому.

⚪️Учащиеся краткосрочных курсов, направленных на развитие определенных практических навыков, к концу обучения оценивают свои образовательные результаты выше, чем слушатели длительных программ.

⚪️Убежденность в том, что учеба дает возможность достигнуть сформулированных целей, постепенно растет у студентов по мере приближения к выпуску: от 33% в середине программы до 55% в конце.

Подробнее — в материале.

#технологии

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большая часть учеников старших классов хотела бы встречать Новый год в компании друзей, но удастся это далеко не всем. В основном подростки проведут праздничную ночь с семьей.
 
В преддверии праздников онлайн-школа Skysmart опросила более 1000 учеников 10–11-х классов, чтобы узнать, как подростки представляют себе идеальную новогоднюю вечеринку — и как они будут встречать Новый год на самом деле.
 
🟢45% школьников старшего возраста хотели бы провести новогоднюю ночь с друзьями: 20% опрошенных мечтает поехать с ними в путешествие, 13% — за город, 12% предпочли бы встретить Новый год с приятелями дома.
 
🟢36% участников исследования убеждены, что Новый год — исключительно семейный праздник.
 
🟢19% предпочитают комбинированный вариант празднования — сначала с близкими, а после боя курантов с друзьями.
 
Воплотить идеальный план в реальность удается далеко не всем. Примерно треть подростков (30%) планируют встретить Новый год дома или за городом с семьей. Четверть (25%) после домашнего празднования отправится к друзьям. Примерно столько же (24%) проведут всю ночь в компании приятелей: 12% на домашней вечеринке и столько же — за городом. В путешествие с семьей поедут 16% опрошенных, с друзьями — 5%.

Подробнее — в материале.

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В предпоследний день декабря вспоминаем пять самых популярных материалов об образовании за прошедший месяц.
 
Как повысить производительность своего мозга

Школы для избранных: где учатся дети богатейших людей мира
 
Как выучить иностранный язык: 10 полезных советов
 
Дислексия, дисграфия, дизорфография: краткий справочник для родителей
 
Какими стали главные слова года в разных странах
 
Кроме того, мы рассказывали о влиянии сна на обучение и обработку информации, сохранении психического здоровья во время учебы в вузе, профессиях, подходящих для нейроотличных людей, популярных неологизмах 2024 года, лучших онлайн-программах мировых университетов, отношении россиян к науке и вовлечении бизнеса в образование. А в конце декабря мы впервые выбрали слово года в образовании.
 
Следите за каналом Forbes Education, чтобы быть в курсе главных новостей и трендов в сфере образования, науки и саморазвития.

@forbes_education
2025/01/01 00:08:14
Back to Top
HTML Embed Code: