Telegram Web
В новогодние каникулы театральные площадки Москвы порадуют детей и их родителей разнообразием репертуара. Билеты на многие спектакли уже распроданы, однако на некоторые все еще можно попасть.

Forbes Education изучил репертуар лучших московских театров и отобрал доступные представления, которые будут интересны детям с самых юных лет.

Полная подборка — в новом материале.

#воспитание

@forbes_education
В Университете Юты студенческая инициатива по изучению видеоигр постепенно переросла в одну из самых популярных образовательных программ вуза. Ее выпускники участвовали в создании игр, ставших бестселлерами, в том числе Fortnite и Hogwarts Legacy.

Американский штат Юта — настоящий хаб по разработке компьютерных игр. За последние 10 лет прибыль местной индустрии видеоигр выросла на 230% и в прошлом году превысила $2,3 млрд. По оценкам аналитиков, в ближайшие пять лет она должна еще удвоиться. Главную роль в стремительном развитии отрасли сыграл Университет Юты, а точнее — его образовательная программа EAE (Entertainment Arts and Engineering — «искусство и инженерия развлечений»).

Своим появлением одно из самых востребованных в университете направлений обучения обязано инициативе студентов, которые много лет назад организовали в вузе исследовательскую лабораторию по изучению компьютерных игр. Поначалу она даже не была официально зарегистрирована, но уверенно развивалась. В 2008 году инициаторы предложили открыть в вузе самостоятельное направление подготовки, посвященное видеоиграм. Университет прислушался и в 2010 году объявил о запуске курса EAE, который к 2017 году перерос в полноценную программу бакалавриата, а к 2021-му уже числился в списке самых популярных в вузе.

О том, почему EAE считается одной из лучших программ в своей сфере и какое влияние она оказывает на развитие отрасли и экономику штата, читайте в новом материале.

#технологии

@forbes_education
В недавнем прошлом диплом вуза считался обязательным условием успеха, но сегодня среднее профессиональное образование (СПО) составляет высшему все более серьезную конкуренцию. В 2021 году из колледжей выпустилось около 37 000 подростков, а в 2024 году — уже 61 000.

По мнению первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александры Александровой, колледжи быстрее адаптируются к потребностям рынка, а также лучше отвечают интересам молодых людей, которые хотят скорее начать работать и зарабатывать. Устоявшиеся в XX веке представления об успешном образовательном пути переходят в категорию мифов и стереотипов. Вот три самых распространенных из них.

Миф: единственный путь к успешной карьере лежит через высшее образование.
Реальность: «вузоцентричности» больше не существует. Успех в XXI веке определяется не дипломом, а практическими навыками: тем, что умеет человек и какой у него опыт работы.

Миф: если выпускник не поступит в вуз сразу после школы, он никогда не получит высшее образование.
Реальность: можно получить среднее профессиональное образование, выйти на рынок труда, а затем, сделав выбор осознанно, продолжить обучение в вузе.  

Миф: наибольшим спросом пользуются специалисты с высшим образованием.
Реальность: если раньше дипломированные юристы и экономисты были самыми востребованными специалистами на рынке труда, то за последние 20 лет ситуация кардинально изменилась. Растет спрос на рабочие кадры — именно за ними в первую очередь охотятся работодатели. Современные предприятия — высокотехнологичные и безопасные, а работа на них требует отточенных навыков.

О том, как в Москве развивают систему СПО, Александра Александрова рассказывает в своей колонке для FCongress.

#СПО #специальности

@forbes_education
Новый год — это не только елка, бенгальские огни и подарки, это ощущение уюта, тепла и защищенности. Именно такую атмосферу создают некоторые книги.

В новогоднюю подборку мы включили не сказки про Деда Мороза и похищенные новогодние подарки, а истории, в которых за окном — зима, а в доме — родные люди. И вот ты читаешь, шуршишь конфетными фантиками, чистишь мандарины — и на душе теплеет, и хочется верить в чудо. Читаешь и знаешь, что этот Новый год принесет с собой добро и перемены к лучшему.

В новом материале — десять книг, которые мы рекомендуем подарить детям и почитать вместе с ними на новогодних каникулах.

@forbes_education
Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни современных подростков. Там они переписываются с друзьями, делятся фотографиями, следят за новостями и создают мемы. Однако онлайн-платформы — это не только удобное пространство для общения и самовыражения, но и источник серьезных опасностей. Интернет-зависимость, кибербуллинг и вредоносный контент могут негативно сказаться на психическом здоровье детей. Чтобы защитить их, многие государства регулируют доступ несовершеннолетних пользователей к соцсетям.

Первой и пока единственной страной, которая приняла закон, запрещающий детям заводить аккаунты на интернет-платформах, стала Австралия: со следующего года австралийцы до 16 лет не смогут зарегистрироваться в соцсетях. К таким радикальным решениям готовы немногие государства, но попытки ограничить доступ детей к социальным медиа предпринимаются по всему миру.

В новом материале рассказываем о мерах по защите детей, которые приняты или рассматриваются в США, странах Европы, Азии, Среднего и Ближнего Востока.

#технологии

@forbes_education
Уже 10 лет в конце каждого года специалисты «Яндекса» публикуют список новых слов, значениями которых чаще всего интересовались пользователи поисковой системы. Исследователи отбирают неологизмы, которые люди вводили в поисковую строку с запросами «что такое», «что это» и «что значит» не менее чем в пять раз чаще, чем годом ранее. Из результатов исключаются аббревиатуры и имена собственные (в том числе названия брендов, сервисов), понятия из категории 18+ и слова, не имеющие смысла (например, звукоподражания).

В 2024 году лидерами поиска (в порядке убывания частотности) оказались пять слов: «докс», «скуф», «пикми», «нормис» и «вонёнизм».

Эксперты также проанализировали самые популярные неологизмы за все 10 лет наблюдений. Среди них можно встретить названия новых предметов (спиннер, вейп), музыкальных направлений (фонк), видов спорта (квадробика), косметологических процедур (микроблейдинг). Обычно в список неологизмов попадали существительные, но встречались и глаголы, а также местоимения и прилагательные.

Подробнее — в материале на сайте.

@forbes_education
2025/01/04 10:51:55
Back to Top
HTML Embed Code: