Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Прекрасная лиса от художницы Villasukka

#лисокартины
Ука-но митама - божество с множеством имен и загадочной биографией

宇迦之御魂神 Ука-но митама-но ками (вариант из "Кодзики"), 倉稲魂命 Ука-но митама-но микото (вариант из "Нихон сёки")

Это одно из божеств, которые почитаются в Японии под общим именем Инари (хотя стоит считать его не просто "другим именем Инари", но скорее божеством, отождествляемым с Инари).

Хотя из самых древних источников невозможно точно понять пол божества, уже с давних времен закрепилась традиция считать Ука-но митама богиней. Имя "Ука" имеет значение "зерно", "пища", а "митама" можно перевести как "священный дух" - поэтому многие описывают это божество как "таинственный божественный дух, обитающий в рисе". Также ее почитают, например, в святилище Исэ под именем Микура-но ками (御倉神). Иероглиф 倉 означает "амбар" - таким образом, становится ясно, что божество имеет отношение еще и к хранению риса.

Соответственно, Ука-но митама тесно связана с сельским хозяйством, выращиванием зерновых культур и, конечно же, едой в целом. В настоящее время ее функции значительно расширились: как божество Инари, она также покровительствует торговле, рыболовству, промышленности - да и вообще, способна помочь в самых разных сферах жизни, вплоть до предотвращения пожаров.

Упоминания о ней встречаются в "Кодзики" и "Нихон сёки". Согласно "Кодзики", родителями Ука-но митама являются бог Сусаноо и богиня Камуооити-химэ (дочь Оямадзуми, сына Идзанаги и Идзанами), а в "Нихон сёки" рассказывается буквально следующее:

"Еще одно дитя, рожденное, когда [божества] были голодны, зовется Ука-но митама-но микото".

Произошло это еще в процессе творения мира, после того как божественная пара Идзанаги и Идзанами произвела на свет японские острова и первых божеств - своих детей.

Впрочем, никаких других подробностей биографии этого божества ни один, ни другой (ни еще какой-либо) текст не приводят - так что никаких увлекательных мифологических историй с участием Ука-но митама до нас не дошло. Недаром ее называют "таинственным духом"🥺

У этой богини есть и другие имена. Например, Микэцугами (御食津神). Между прочим, одна из теорий, объясняющих тот факт, что лисы считаются посланниками Инари (а значит, и Ука-но митама также), исходит именно из этого имени. Согласно этой теории, "кэцу" - это древнее слово, обозначающее крик лисы, а также, судя по всему, и вариант ее названия 🤩

А еще имя Микэцуками можно записать, используя иероглиф "лиса": 三狐神 - однако при таком варианте написания оно с большей вероятностью будет прочитано как Сагудзи. Почему так? Потому что прекрасный японский язык никогда не разочарует вас в деле вариантивности чтения кандзей. Если 三狐神 прочитать по онным чтениям, то получится "санкосин" - ну и в какой-то момент японской истории с этим прочтением произошли невероятные фонетические приключения, и оно редуцировалось в сагудзи. И... загадочная богиня Ука-но митама обрела новое имя!

#inari
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Медведково заметили рыжую футбольную команду

Обыграют не техникой, а хитростью 😁

🔴 Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А если завтра вечером у вас вдруг есть время👇
Forwarded from Taiko Drums Oo-Nami (Anastasia)
Друзья! 🎏
Решили в среду, 25го июня, сыграть на площадке перед Бар Столярка . Уютный дворик рядом с метро Электрозаводская.
Будем играть вместе с волыночкой Дмитрий Ксиронов⭐️🤘
Вход свободный. Атмосфера душевная, дворовая)))
Дресс код: вечерние платья и смокинги (шутка!))
Будем жечь 🔥🔥🔥 Велкам!!!
Малая Семёновская 5, с 3
Начало в 21.00
В Москве и Подмосковье лисы все чаще выходят к людям

Специалисты объясняют, что сейчас у лисят важный рубеж — им исполнилось 2 месяца! Они подросли и смело отходит от родной норы, а людей не боятся.

#msk
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦊В Новой Москве фотоловушка запечатлела троих лисят.

Малышам около двух месяцев — они уже уверенно удаляются от норы на расстояние до 200 метров и оттачивают охотничьи навыки в игре с шишкой.
1 июля!
Один месяц лета позади - но впереди еще целых два! Давайте проведем их наилучшим образом!
Всем фыр-фыр-фыр!
🦊🦊🦊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
祝詞 норито

Так называются молитвы, которые практикуются в синтоизме. Это особые слова, обращенные к богам, которые произносят священнослужители во время разнообразных ритуалов, церемоний и праздников.

Происхождение термина, как обычно, неясно. Если судить по значению иероглифов, то выйдет буквально "праздничные слова" (вероятно, от китайского слова 祝文 «молитва»; но кстати, древние источники демонстрируют и другие варианты написания: 詔戸言, 詔刀, 詔刀言, 諄辞,告刀, 法刀言), если судить по произношению, то самая популярная теория возводит его к глаголу "нору" (宣る) «провозглашать, говорить».

Первое упоминание норито содержится в "Кодзики". Когда солнечная богиня Аматэрасу, обиженная своим братом Сусаноо, скрывается в Небесном Скалистом Гроте, и на мир опускается тьма, другие божества предпринимают разные средства для того, чтобы выманить богиню наружу. Помимо всего прочего, бог Амэ-но коянэ-но микото возносит "сильное молитвословие", футоноритогото (футо - украшающий эпитет, а 詔戸言 норитогото - более полная вариация слова "норито"). К сожалению, текст этого молитвословия в "Кодзики" не указан. Зато тексты древних норито сохранились в других источниках, из которых самое полное собрание содержится в 8-м свитке «Энгисики» (27 норито), сочинении Х в.

В наше время (как, в общем, и раньше) священники составляют новые тексты норито, основываясь на древних образцах (тех же текстах из «Энгисики», а также из иных источниках, например, «Нихон сёки») – считается, что норито лучше составить заново для каждого конкретного случая. Тем не менее, в этом деле существует определенный канон и множество устоявшихся правил (и конечно же, книжки-образцы). Есть также и норито с фиксированным текстом (например, молитвы-хараэкотоба, которые произносятся в ходе очистительных ритуалов).

Для записи норито используется особый стиль письма, который называется сэнмёгаки (宣命書き): как в древнейших японских текстах, в нем используются только кандзи (без азбуки-каны), но порядок слов в тексте японский, а грамматические окончания и служебные слова записываются с помощью уменьшенных кандзи (в стиле манъёганы, то есть, когда с помощью иероглифов передается не значение, а звучание). Такой способ записи должен был помочь избежать ошибок при чтении молитв в ходе ритуалов и церемоний.

#norito
2025/07/01 21:11:13
Back to Top
HTML Embed Code: