Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
484 - Telegram Web
Telegram Web
В Совфеде предложили приравнять сим-карты к средствам платежа для борьбы с мошенниками. Объясняем, почему такая мера не поможет.

В совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации заявили о намерении внести в Госдуму законопроект, который предлагает приравнять сим-карты к средствам платежей. Однако, по мнению специалистов Фонда поддержки пострадавших от преступлений, такое предложение вряд ли сможет как-то реально повлиять на ситуацию при существующих цифровых и аппаратных возможностях.

«Есть сервисы с виртуальными сим-картами, которые не привязаны к паспорту. Мошенники активно используют мессенджеры, звонки через которые не подлежат контролю и верификации со стороны оператора связи или активно применяют «SIМ-боксы», в которых используются сотни обезличенных сим-карт. Существует также подмена номеров и по-настоящему эффективных методов противодействия которой пока нет»,

— говорит исполнительный директор Фонда Матвей Гончаров.

«Чтобы как-то повлиять на ситуацию, необходимо пресекать факты незаконной продажи сим-карт с рук, что мы можем наблюдать в общественных местах, и привлекать продавцов к ответственности. Также стоит усилить контроль за продажей «SIМ-боксов», что позволит, как минимум, идентифицировать покупателя такой аппаратуры»,

— отмечает Матвей Гончаров.
👍13🤔2
За помилованными заключенными необходим надзор и контроль

«В России необходимо ввести механизм, при котором одновременно с процедурой помилования информация о бывшем заключенном будет направляться главе региона, в котором он зарегистрирован, местным органам МВД и ФСИН. Это позволит осуществлять за помилованными административный контроль, а также своевременно информировать об изменении их статуса семьи пострадавших»,

— считает глава Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина.

По ее мнению, также необходима программа социальной адаптации и особые механизмы, которые позволяли бы возмещать пострадавшим ущерб, если не силами самого бывшего заключенного, то, возможно, за счет специальных государственных программ.

«Запрос общества на справедливость сегодня крайне высок. Это ставит перед государством и обществом новые вопросы, на которые сами потерпевшие должны получить ответы в виде информации о помилованных, компенсации причиненного преступлением вреда и обеспечения безопасности»,

— считает Костина.

Подробнее — в интервью Ольги Костиной.
👍10👏2
Конституционный Суд: суды в России имеют право запрещать осужденным приближаться к потерпевшим на определенное расстояние.

С чего все началось?

В Конституционный Суд России обратились две девушки, ставшие потерпевшими по делам об угрозе убийством и истязании. Обе они были не согласны с решением судов, лишь запретившим их обидчикам посещать определенные места. Девушки же требовали запретить осужденным приближаться к ним. Однако суды апелляционной инстанции отказывали потерпевшим, всякий раз ссылаясь на отсутствие подобных положений в УК РФ.

Что решил Конституционный Суд?

КС РФ обратил внимание на необходимость изменения подхода от общего консервативного к индивидуальному при рассмотрении уголовных дел, когда назначается наказание в виде ограничения свободы. По мнению судей КС, статья 53 УК РФ предполагает, что суд в каждом отдельном случае может трактовать «ограничение свободы» таким образом, чтобы максимально защитить потерпевшего. То есть назначение, например, запрета на приближение к потерпевшему, вполне законно.

Мнение юриста.

«Конституционный Суд указывает, что обязанность по контролю запретов должна возлагаться на уголовно-исполнительные инспекции, но действующее законодательство не содержит подобных полномочий. Также остается вопрос, каким образом должен осуществляться контроль, будут ли использоваться электронные браслеты. Таким образом, несмотря на действительно важное Постановление КС, вряд ли это сможет привести к реальной защите потерпевших»,

— считает юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин.

Подробнее о предложениях Фонда можно почитать здесь.
👍9🤔2
Направили депутатам Госдумы от «Новых людей» Вячеславу Даванкову, Сардане Авксентьевой, Ксении Горячевой и члену президиума СПЧ Кириллу Кабанову предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты потерпевших от преследований.

Напомним, фракция «Новых людей» внесла на рассмотрение законопроект, по которому гражданам могут предоставить право обращаться в суд с требованием запретить другим гражданам приближаться к ним на определенное расстояние.

Однако проблема преследования куда более сложная и многоаспектная. Поэтому исходя из позиции Конституционного Суда и практики, эксперты Фонда предлагают подойти к проблеме навязчивого преследования шире и, в первую очередь, развивать меры профилактического воздействия на потенциального правонарушителя, в том числе, проведение работы по психологической коррекции агрессивного поведения.
👍12
❗️SIM-боксы, звонки в мессенджерах и виртуальные АТС — основные инструменты кибермошенников.

Об этом сегодня на форуме «Кибербезопасность в финансах» заявили глава Центробанка Эльвира Набиуллина, представитель Промсвязьбанка Константин Басманов и представитель Сбербанка Станислав Кузнецов. По мнению Эльвиры Набиуллиной, одна из главных задач — сохранение персональных данных, утечка которых является «топливом» для мошенников. Особую тревогу, по словам экспертов, вызывает и технология дипфеков, к противодействию которой банки не готовы «от слова совсем».

Анализ существующих тенденций позволяет утверждать, что потенциал мошенников полностью не раскрыт. По мнению экспертов Фонда поддержки пострадавших от преступлений,
мошенничество будет доминировать в структуре преступности и в 2024, и в последующие годы.

Эксперты ФПП полагают, что в такой ситуации целесообразно создать национальный проект – план действий по борьбе с мошенничеством в контексте современных глобальных вызовов для России. Соответствующие предложения будут подготовлены и отправлены председателю Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.
👍8
😱9🔥3
Дипфейки — новая мошенническая технология. Как с ней бороться?

В России год от года растет число преступлений, совершаемых с помощью IT-технологий. Если в 2018 году таких преступлений было не более 35%, то теперь — уже около 60%. И нередко мошенники в своих преступных целях используют именно «дипфейки». Однако в существующем законодательстве до сих пор нет прямого запрета на использование такой технологии.

В связи с этим эксперты Фонда поддержки пострадавших от преступлений обратились к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максуту Шадаеву и главе комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям и связи Александру Хинштейну с предложениями по разрешению данной проблемы:

Использование дипфейков должно пресекаться государством. В связи с чем необходимо нормативно закрепить технологии синтезирования для соединения и наложения одних изображений и видео на исходные изображения или видео при помощи искусственного интеллекта в мошеннических целях, а также в целях создания фото или видео, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физического, юридического или должностного лица.

В зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения, необходимо предусмотреть меры ответственности, вплоть до уголовной.

Необходимо ввести в Уголовном кодексе РФ специальный состав (по конструкции – формальный), криминализировав сам оборот (изготовление, хранение, распространение) дипфейков, создаваемых в преступных целях.

Необходимо формировать законодательную базу в области использования искусственного интеллекта в России. В подпункте «б» пункта 19 «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года», утвержденной Указом Президента РФ от 10.10.2019 № 490, указано на «недопустимость использования искусственного интеллекта в целях умышленного причинения вреда гражданам и юридическим лицам», однако в самой стратегии содержатся общие фразы о необходимости создания только к 2030 году в Российской Федерации гибкой системы нормативно-правового регулирования в данной области.
🔥7👍5
22 февраля

в России отмечается
Международный день поддержки жертв преступлений - как день солидарности общества с теми, кто стал жертвой криминала и нуждается в восстановлении своих прав, а также в психологической, медицинской и правовой помощи.
8🔥1
👍6👏5
Как уберечь себя и своих родных от «черных риэлторов»? Рассказывает ведущий юрист Фонда Александр Кошкин.

Подробнее о реальных случаях мошенничества — в материале «Известий».
👍8💯3👏2
❗️В России необходимо создать межведомственную целевую программу по борьбе с мошенничеством. Ее основная цель — повышение уровня правовых знаний и формирование эффективной стратегии личной финансовой безопасности граждан, снижение риска стать пострадавшими от мошенничества. С таким предложением эксперты Фонда обратились к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Что должно входить в целевую программу по борьбе с мошенниками?
Единый информационно-аналитический справочный портал, направленный на повышение уровня правовой грамотности. На портале необходимо размещать актуальную информацию о всевозможных способах и формах мошенничества, а также публиковать регулярно обновляющуюся телефонную базу номеров мошенников и актуальную статистику, новинки и обзоры законодательства и практик, различные методические и справочные материалы, информационно-правовые продукты, программы и пр.
Федеральную бесплатную многоканальную горячую линию, специалисты которой будут помогать гражданам узнавать и разоблачать мошеннические схемы и при необходимости оказывать правовою консультацию.

«Борьба с мошенничеством должна стать одной из главных государственных задач и объектом продуманного межведомственного и междисциплинарного взаимодействия правоохранительных органов, представителей банковского сектора, операторов сотовой связи, IT-индустрии. Только тогда будут заметные позитивные сдвиги и только тогда можно будет эффективно бороться с мошенниками», —

считает руководитель Фонда Ольга Костина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍4
2025/07/14 09:42:01
Back to Top
HTML Embed Code: