Telegram Web
🌱 Сегодня рассказываем про сборник «Эволюция татарского визуального кода», посвящённый стилю и элементам одежды татар на разных отрезках истории.

Создательница проекта Гульнара Сафина комментирует его так:
«Через эволюцию национального костюма элементы татарского стиля переосмысляются, интегрируясь в современную моду и культуру, где традиционная тюбетейка становится стильной шапкой-докером.

Современные фешн-бренды являются главным популяризатором татарской культуры, рассматривая костюм под призмой культурного наследия, сочетающего в себе различные пласты искусства».


С помощью книги можно проследить историю татарской одежды и сравнить чёрно-белые фотографии из прошлого — с фотосессиями для модных журналов современности.

Внутри сборника все тексты дублируются на татарском и русском языках.

🧿 Посмотреть можно на: deziiign.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🕊3💔3
Что такое патриархальный семейный уклад кавказской семьи в XIX веке, почему русские офицеры считали, что жены горцев являются рабынями своих мужей, и как на самом деле были устроены семейные отношения в горных аулах? Читайте в опубликованном на портале «Горький» отрывке из книги Оксаны Мутиевой «Повседневность дагестанской женщины».

«По кумыкским адатам порядочным женам предписывалось не есть при мужьях и воды не пить на их глазах».

https://gorky.media/fragments/chistoe-zoloto-reku-ne-pereplyvet/
18🔥4👍1👏1
Forwarded from æncient sōul
egyptian woman and her cat, 1923
75🥰2
Волшебный женский мир графики современной суданской художницы Амель Башир
37🥰2💔2🔥1🕊1
Всех причастных, с нашим днем - с днем этнографа 🏹 счастливых полей!
35💔4
Работа замечательной художницы из Афганистана Шамсии Хассани (1988), которая создает свои граффити на улицах родной страны, желая при помощи искусства стереть из памяти людей воспоминания о войне ⤵️
12
Shamsia Hassani, Hope.

2022.
42🥰3
Возвращаюсь к вам из отпуска с рассуждениями о том, что значит быть ученым и о том, как это может выглядеть в повседневности.
С интересом читаю статью об архиве отца отечественной африканистики Дмитрия Алексеевича Ольдерогге, написанную в соавторстве А. Ю. Сиим и Р. П. Ильиной. Весь текст очень любопытный, но особенно зацепила меня следующая цитата:
"Также в собрании нашлись сами по себе не важные, но привлекающие внимание вещи личного характера. Одна из них - список дел, составленный Дмитрием Алексеевичем (папка 22); в нем нет разделения на дела личные и научные, так как в этом списке соседствуют пункты "взять из дома кипятильник" и большое описание вопроса собственности в доисламской Аравии. Другая вещь - тоже список, озаглавленный: "На что мне будут нужны деньги". Список краток, в нем всего три пункта: 1. Подписка - Вечер. Лен-д [Вечерний Ленинград] + Программа Р. и TV. 2. Вино. 3. Жизнь".
Собственно, что тут еще добавить? Ничего не поменялось: в голове сумбур из исследовательских гипотез, бытовых вопросов и стремления сидеть в красивом месте с вином. Дело за малым. Ах да, главное, кипятильник не забыть 🙃


Цит.: Ильина Р. П., Москвитина (Сиим) А. Ю. Архив Ольдерогге в отделе этнографии Африки МАЭ РАН: опыт описания и классификации материалов // Африканистика в России: прошлое и настоящее. К 120-летию Дмитрия Алексеевича Ольдерогге. СПб, 2023. С. 51-91.

#африканистика@freewomenoftheeast
#путьисследователя@freewomenoftheeast
53💔5😢1
💔
Триполи, 1940

#Ливия@freewomenoftheeast
29💔7
2025/07/09 19:26:53
Back to Top
HTML Embed Code: