Telegram Web
Из типографии приехала книга Джоан Уоллак Скотт «Пол и секуляризм»

Как в политическом дискурсе гендерное равенство стало ассоциироваться с секуляризмом? Джоан Уоллак Скотт в своей книге утверждает, что отделение церкви от государства изначально не предполагало женскую эмансипацию. Ранняя западная теория национализма закрепляла гендерную дифференциацию, заложив в саму основу общественного устройства разделение на женскую — семейную — сферу, и мужскую — публичную сферы политики и экономики. Гендерное равенство стало считаться фундаментальной чертой секуляризма только в конце XX века, когда возникли споры об исламе: эта уловка использовалась для обоснования расового и религиозного превосходства Запада, а также для отвлечения внимания от проблем, связанных с гендерным неравенством, с которыми в одинаковой мере сталкиваются западные и незападные, христианские и нехристианские страны.

Купить книгу «Пол и секуляризм» можно на сайте «НЛО», а прочитать фрагмент из неё — на Forbes Woman.
👍197❤‍🔥3🔥2💔1
Американка Лакеша Рене (к сожалению, ничего не удалось узнать про ее происхождение, поэтому выводы мои размыты) создает украшения в африканском стиле и выпускает их под брендом Afrohemein. И Бог-то с ним, если б я случайно не наткнулась на рекламу колец, снятых на руке, держащей... ритуальную куколку акуабу. Только вот к акуабе приделали немножко плетения и получился веер. С одной стороны, меня забавляют такие курьезы, я их коллекционирую и думаю об этом что-то написать (хотя, разумеется, многое уже написано до нас). С другой стороны, именно отсутствие понимания о том, кто художница, заставляет настороженно относиться к подобному обыгрыванию ритуальных вещей. Акуабы, к слову, в ашантийской культуре были призваны стимулировать женскую фертильность. А посмотреть на такую куколку можно, например, в Эрмитаже, на экспозиции по искусству Африки.
#биографиявещи@freewomenoftheeast
#Африка@freewomenoftheeast
🔥105👍5
Forwarded from PAN CAUCASUS
Есма Чичба, солистка абхазского ансамбля народного танца "Шаратын" позирует с короной, которой ее наградили за первое место на XI Международном танцевальном фестивале в Карфагене. Тунис, 1981 г.

Pan Caucasus
25🥰6👍1
Довольно долго жила со стереотипом, что в арабских традиционных обществах художествами занимались преимущественно мужчины. Если пройти по узкой улочке медины, то можно увидеть лавочки с чеканными тарелками, гончарными изделиями и различными изображениями местных красот. Это мужской мир. Тоже самое относится и к текстильным изделиям: все, что на продажу, на массовое или то, что может сойти за искусство (а не ремесло) - изготавливается по большей части мужчинами. Исключения бывают, но мы не о них.
С большим изумлением открыла для себя ал-катт ал-асири (или нагаш) - художественную практику рисования на стенах для украшения жилища, которой занимаются женщины в Саудовской Аравии в регионе Ал-Асири. В 2017 г. внесен в список ЮНЕСКО.
Рисованием занимаются женщины семьи, в изображениях используются геометрические фигуры и символы, маркирующие семью или род. Сегодня этой практикой занимаются и мужчины-художники. Ну что ж :)

#женскоеискусство@freewomenoftheeast
31
Пришла к вам тут с опросиком 🐆 ⤴️
😱2
Благодарю всех поучаствовавших в опросе 🔥
Обсуждение «Является ли Северная Африка – Африкой» одно из самых популярных среди африканистов (наравне с дискуссиями о природе африканского искусства, аэропортном искусстве и хитроумных подделках). В основном это касается, конечно, музейных африканистов, которые нет-нет да сталкиваются с такими рабочими ситуациями, когда ту или иную вещь нужно маркировать как африканскую или когда строится выставка.
Сложившийся концепт «Африка – это то, что южнее Сахары» не является единственно верным. Его корни, конечно, находятся в попытке организовать африканские культуры хоть в какие-то общности для удобства их изучения. И здесь относительно хорошо помогают такие маркеры как антропологический тип и языки. Сахара убедительно отделяет арабоговоряющее большинство Севера от языкового многообразия Юга. По крайней мере, так видится со стороны. Хотя, проводя исследования, убеждаешься, что Сахара не отделяет, а соединяет, а ее пустынность – относительно недавняя характеристика.
Арабский язык и ислам хорошо работают на разделение. На первый взгляд. А потом выясняется, что ислам не гомогенен, что марабуты и бесконечные местночтимые святые (в Тунисе, например, sidi) так его переворачивают, что не очень понятно, что с этим делать. Собственно, не меньшие метаморфозы он претерпевает и на бесспорно африканских территориях: малийский ислам весьма отличается от того, что когда-то пытались там насадить. Что касается языка, то тут достаточно приехать в Марокко и с изумлением обличать себя в профнепригодности: твои познания арабского никуда не годятся. Тут darija и “sabr ye Rabby” (терпения, Господи). От дарижи плавно перемещаемся к берберскому вопросу. Несмотря на попытку создания единых монолитных наций типа «алжирцы», «тунисцы» и пр., очевидно, что есть кабилы, есть берберы Матматы и т.д., и т.п. Стоит забраться в Атласские горы, чтоб обнаружить, что это не арабские культуры. С этим что делать? Разговоры про берберов как про этнические миноритарные группы выглядят довольно неубедительно, не такие уж они и миноритарные! В Алжире их почти 11 млн, в Марокко – 9 млн, в Ливии – 269 тыс, в Тунисе – 117 тыс. И тут не стоит забывать о том, что берберы – коренное население Северной Африки. Отказывать им в «африканскости» было бы совсем глупо: куда же их тогда?..
Поэтому, на мой взгляд, причины, по которым Северную Африку отмежевывают от Африки – довольно поверхностные. Другой вопрос, что подобное отделение существует не только извне, но и изнутри: очень многие мои информанты-магрибинцы не считают себя африканцами, потому что также соотносят принадлежность к материку с цветом кожи. Кроме того, символический статус «мамы Африки» может быть куда ниже, чем другая региональная привязка. Более высоким статусом будет обладать, конечно, привязка к Средиземноморскому региону. Тут можно и Карфаген вспомнить, и бесконечные миграционные потоки в Италию и Францию оправдать. Если выбирать регион, которому наследовать, большинство магрибинцев выберет, конечно, Средиземноморье.
В то же время есть и те, для кого идеи панафриканизма – не пустой звук. И они считают, как например, тунисская регги-певица Neysatu, что «исторически мы ближе к Африке, чем к арабскому миру. Тунис ближе к Конго или Мали, нежели к Палестине». Смелое заявление, конечно, особенно с учетом того, что право Палестины на свои земли закреплено в тунисской Конституции.
Для меня, музейного африканиста и человека, чье сердце отдано Магрибу, вопросов нет – Африка едина в своем многообразии и отрезать от нее куски в угоду ситуативным концепциям – так себе затея, имхо. Другой вопрос, что хорошо бы от этого многообразия тоже не открещиваться и принимать границы собственного бессилия, пытаясь постичь Африку целиком. Это утопия, наименование «африканист» используется куда больше для удобства, нежели для отражения реального расклада вещей. Вряд ли найдется сейчас специалист, готовый говорить «за всю Одессу». Вся Одесса, как известно, очень велика. А уж Африка и подавно.
#Африка@freewomenoftheeast
#Магриб@freewomenoftheeast
20👍8👏3
На фото - Амани Эль-Вешахи, руководительница Imazighen World Congress in Egypt из Сивы. Сива - самая восточная точка проживания бербероязычных групп.

Подробнее: https://egyptianstreets.com/2022/05/15/the-unseen-world-of-egypts-siwi-berber/

#берберы@freewomenoftheeast
17👍8
***
Женщины больше не будут ждать ослепленных мужчин,
Чтобы они отвезли нас в прекрасную обетованную землю.
Мы наращиваем мышцы ног
И едем к свободе на велосипедах и машинах.


Автор - Д-р Стелла Ньянзи - угандийская исследовательница и активистка-феминистка. В настоящее время она находится в тюрьме строгого режима Лузира в Кампале и обвиняется в киберпреследовании и оскорбительном общении, вытекающем из ее стихотворений, опубликованных в соцсети, которые, по словам прокуроров, «нарушили мир, покой или право на частную жизнь президента Мусевени».
Стихотворение полностью здесь: https://africanfeminism.com/women-shall-no-longer-wait/

#Африка@freewomenoftheeast
#феминизм@freewomenoftheeast
💔286🤯4👍3🔥1
Набор на языковые курсы продолжается! Места ещё есть, а у вас – есть время успеть записаться до 13 сентября.
Рассказываем про каждый курс, и сегодня представляем нашу новинку!

КУРС РАЗГОВОРНОГО АРАБСКОГО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ЗАПИСЬ НА КУРС ЗДЕСЬ!

Приглашаем на новый курс по основам современного арабского языка с фокусом на левантийский диалект! Занятия будут проходить 2 раза в неделю в небольших группах, что обеспечит индивидуальный подход и качественное обучение. Вы сможете быстро освоить язык и научиться уверенно общаться на нем в повседневных ситуациях.

На курсе вы научитесь:
• Понимать и использовать базовые фразы и выражения в повседневных ситуациях;
• Развивать навыки разговорной речи и слушания;
• Читать и писать на арабском языке, осваивая арабский алфавит и основы письменности;
• Узнавать особенности левантийского диалекта и культурные аспекты региона.

Курс ведёт Дмитрий Черкашин – опытный преподаватель, арабист, востоковед и историк с более чем 10-летним опытом преподавания различных аспектов арабского языка в РГГУ и ВШЭ (где он был удостоен звания лучшего преподавателя!). В настоящее время Дмитрий — докторант в аспирантуре университета Бен-Гуриона в Негеве.

Начните говорить и писать на арабском уже сегодня и откройте для себя новый мир возможностей!

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КУРС АРАБСКОГО ЗДЕСЬ.
А ЗДЕСЬ ЧИТАЙТЕ ОБ ОСТАЛЬНЫХ КУРСАХ.
5👍3
Нигерийские мусульманки выступают против срывания хиджабов полицейскими

Подобные заявления - реакция на арест и снятие хиджабов с женщин-участниц запрещенного "Исламского движения Нигерии". Сообщается, что было распространено видео в группе WhatsApp полицейского сообщества Федерального столичного округа, и впоследствии оно стало вирусным в социальных сетях. На нем видно, как полиция силой снимает хиджаб с мусульманок, находящихся под стражей.

Полиция арестовала некоторых членов группы во время Символического похода Абуджа-Арбаин в 2024 году.

#Африка@freewomenoftheeast
💔16👏1
2025/07/09 16:40:56
Back to Top
HTML Embed Code: