Telegram Web
Художница Зандиль Тшабалала и ее концептуализация "красоты черной феминности" 💔
#красивое@freewomenoftheeast
❤‍🔥215🔥4💔1
Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и то, как французы и арабы обмениваются комментариями в соцсетях на тему колонизации Северной Африки.
Как только одни начинают другим напоминать о привнесенных на эту землю цивилизациях, из кармана достают две карты: геноцид алжирцев и колонизация берберов. С алжирцами тут особо ничего не добавишь, а вот берберский вопрос в арабских обществах частенько замалчивается. (Собственно, как и еврейский, но тут немного другой коленкор)
К сожалению, пока еще в этих дискуссиях редко встретишь бербера, который громко заявит "ненавижу вас всех, и тех, и других".
А вообще, долой ненависть, конечно. Можно бесконечно хвастаться Ибн Синной и французским искусством и продолжать игнорировать интересы других, "миноритарных" групп. Только вот толку ноль, конечно.
И, конечно, в ближайшее время мы точно не дождемся арабской рефлексии на тему колонизированных берберов. Это все равно что ждать извинения от египтян за насланных бану хилляль, разрушивших в свое время пол-Туниса.
Времена были такие. А их, как известно, не выбирают.
#деколонизация@freewomenoftheeast
#Магриб@freewomenoftheeast
🕊17👍5💔21😢1
UPD по теме
Все думала о круговороте межэтнических неурядиц и взаимных обвинений в колонизации и поняла, что даже говоря о берберах, которые были колонизированы арабами, не надо забывать, что те же самые берберы устроили евреям Фесскую резню.
Да и вообще, евреем быть в Магрибе не так уж и весело (сейчас особенно), читайте "Соляной столп" Альбера Мемми об этом.
Поэтому, ИМХО, стоит оставить этот круговорот и подумать о том, как это все осмыслять, не игнорируя. Хотя некоторые раны (вроде алжирского геноцида) до сих пор слишком сильно болят, чтобы посмотреть куда-то дальше собственной боли. Помню, что у меня по этим событиям было очень четкое мнение, очень проалжирское, конечно же. И в прошлом году мы делали показ "Деколонизации" во Французском институте. В этом двухсерийном французском документальном фильме, наряду со множеством иных кейсов, были 2 истории: на одном видео алжирка рассказывала, как она устроила теракт в кафе во время борьбы за независимость. Во втором француженка рассказывала, как она ребенком пошла в это кафе и лишилась ног в результате взрыва. И я поняла, что я ничего не понимаю и ни к чему не готова. И что этот опыт - чужой, страшный опыт - мне постичь невозможно. И все мои глубокомысленные заявления, построенные на исторических источниках и философских концепциях - просто пыль. И никаких других инструментов борьбы, кроме милосердия, я не вижу.
#отдуши@freewomenoftheeast
💔37🕊8👏7👍21🔥1😢1
📸 Лица Атласских гор

Проект The Faces of Atlas марокканского фотографа и визуального художника Сейфа Кусмате (Seif Kousmate) посвящён людям, которые живут в горных районах Марокко. Тысячелетние деревни этого региона переживают суровые зимы, нестабильные экономические условия и последствия климатических изменений.

Зимой более восьми миллионов человек оказываются изолированы в труднодоступных поселениях без дорог и электричества, несмотря на то, что национальное управление электроснабжения Марокко ещё в 2015 году отчиталось об электрификации 99,15% сельских районов страны.

На фотографиях Сейфа Кусмате запечатлены самые разные сцены из жизни горной марокканской деревни: играющие дети, девочки, изучающие Коран, пожилая пара, кипятящая воду, чтобы заварить мятный чай, пастухи в горах, разводящие костёр, фермер, который обрабатывает землю со своими мулами, пожилой человек, который едет на осле в другую деревню в магазин.

🖼️ Прочитать комментарии к снимкам можно на сайте фотографа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥2👍1
Французское завоевание Алжира дало толчок новой «ориентализированной» французской культуре, пользовавшейся популярностью среди части богемы и в некоторых интеллектуальных кругах. Достаточно часто это направление транслировало грубые стереотипы и сомнительные клише. Например, после своей поездки в Алжир в 1840-е гг. [поэт] Теофиль Готье стал носить традиционный арабский наряд и собирать произведения североафриканского «декоративно-прикладного искусства», заявляя при этом:
Мы завоевали Алжир, а Алжир - нас

Хотя такое поведение было, несомненно, ориентализирующим позёрством, его нельзя рассматривать в отрыве от известной убежденности в том, что Франция способна охватить и ассимилировать самые различные культурные влияния. В одной из своих, на этот раз более художественных публикаций Т. Готье предложил перестроить Париж так, чтобы греко-римские фасады соседствовали там с «минаретами и мавританской архитектурой». При этом, пояснял он, каждая улица внутри этого «ансамбля» разнородных культурных влияний, должна обладать своим особым «характером», иллюстрируя понятие «многообразия в единстве», воплощением которого является Франция. Подобная ориенталистская мешанина недвусмысленно свидетельствовала о новой фазе присутствия Средиземноморья во французской системе координат, что усиливало у читателя и зрителя ощущение культурного обмена и Транс-Средиземноморскости, какие бы избитые или вычурные формы они ни принимали.

Цитата из: Мюррей-Миллер Г. Транссредиземноморская Франция.


#колонизация@freewomenoftheeast
#Алжир@freewomenoftheeast
👍11👌2
Алжир во время французской колонизации. Пересечение миров.

Источник: архив Le Monde Histoire & Civilizations

#колонизация@freewomenoftheeast
#Алжир@freewomenoftheeast
15💔5👍4
Делюсь сборником исследований (2010) "Sexe et sexualités au Maghreb. Essais d'ethnographies contemporaines", в котором содержатся более 10 текстов, касательно темы сексуальности в Магрибе (туда и Мавританию включили).

В подборке:

Валери Бомон, Корин Ковен Вернер и Франсуа Пуйон. Сексуальность в странах Магриба
Франсуа Пуйон и Мишель Менен. Зеркало-жаворонок: социологическая судьба изображений обнаженной натуры коренных народов
Коринн Ковен Вернер. Секс-туризм из марокканской Сахары: рейдерская экономика?
Абдеррахман Муссауи. Благословенные союзы в Алжире: новые брачные узы в исламе
Ибтисем Бен Дриди. «Это работает?» » О тасфихе, ритуале защиты девственности молодых тунисских девушек
Кристоф Перейра. Слова сексуальности в арабском языке Триполи (Ливия): демантизация, грамматикализация и лингвистические инновации
Селин Лесур. Губы в форме сердечка, трепет ресниц и перевернутая голова: встречи и флирт в Нуакшоте (Мавритания)
Мэтью Кэри. Между встречами и рандеву: марокканские стратегии сексуальности вне брака
Мустафа Кадери. Bordel de bled, bordel au Bled: проституция в сельских районах Марокко
Лоран Гайсад. « Как женщина» на вокзале Сен-Шарль: проституция алжирцев в Марселе
Валери Бомонт. Особая дружба в Магрибе: общительность и гомосексуальный дискурс
Ферхати Баркахум. Изучение проституции в Алжире. Воспоминания о Бу-Сааде
И по регионам:
Алжир
Под ред. Шерифа Беннаджи.
Шериф Беннаджи. Третий президентский срок: один срок слишком много?
Мохаммед Наср-Эддин Кориш. Еженедельный отдых: проблемная реформа
Далила Сенхаджи Хиат. Мечети в Алжире или отвоеванное пространство: пример Орана
Ливия
Под ред. Саида Хаддада
Саид Хаддад. Сорок лет режима, стандартизированного на международном уровне
Марокко
Под ред. Тьерри Дерю.
Тьерри Дерю и Саид Кирхлани. Десять лет исполнительной и гражданской монархии: выборы, политические партии и демократическое недоверие
Мавритания
Под ред. Алена Антиля
Ален Антиль. Алхимик Мохамед Ульд Абдель Азиз
Тунис
Под ред. Винсента Гейссера и Эрика Гобе.
Ларби Шуиха и Винсент Гейссер. Конец табу: проблемы смены президента и ухудшение социального климата
Ларби Шуиха и Винсент Гейссер. Вернемся к восстанию в шахтерском бассейне. Пять политических уроков беспрецедентного социального конфликта
Ларби Шуиха. Вызов политической памяти в авторитарном контексте: тунисские «крайние левые» между памятью о прошлом и настоящей идентичностью
Экономика Магриба
Под ред. Патрисии Ожье и Сандры Пальмеро.
Сандра Пальмеро и Натали Ру. Отраслевая динамика и занятость в Марокко
Стефан Папи. Государственный контроль над исламом в Алжире: наследие колониальной эпохи
Международные отношения
Под ред. Жана-Робера Анри.
Аомар Багзуз. Алжирско-французские отношения с 2000 года: поиск маловероятной радикальной реформы?
Эссе
Самир Амгар. Три лица политического ислама в Северной Африке и на Ближнем Востоке: очерк типологии

https://journals.openedition.org/anneemaghreb/236

#рекомендации@freewomenoftheeast
#литература@freewomenoftheeast
#Магриб@freewomenoftheeast
19👍2❤‍🔥1
Марокко 🖤

Автор: phil marion

#Марокко@freewomenoftheeast
34
2025/07/09 03:40:31
Back to Top
HTML Embed Code: