Telegram Web
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
👩‍🎓👨‍🎓Университетская школа юного востоковеда

👥📑Коллеги из СПбГУ приглашают школьников и всех, кто интересуется востоковедением, принять участие в образовательном проекте «Университетская школа юного востоковеда», который пройдет с 16 января по 24 апреля 2025 г.

👨‍🏫Преподаватели СПбГУ проведут цикл профориентационных лекций, посвящённых современному востоковедению и африканистике. Вас ждет:
• погружение в культуру и историю стран Востока;
• знакомство с профессией востоковеда, её спецификой и особенностями;
• ответы на ваши вопросы от ведущих специалистов.

📌 Полный график лекций

📩 Для участия требуется регистрация по ссылке (ссылка на онлайн-платформу придёт за день до лекции на электронную почту, указанную при регистрации). Присоединиться можно на любом этапе.

#CAIS_recommends
3❤‍🔥2
Прекрасное от ЦАИИ ИВ РАН ❤️
4
В 2019 г. я активно писала диссертацию, делала поле и помимо основного текста оставалось очень много всего интересного за границей моего исследовательского вопроса. Когда моя мама делает шаньги, у нее всегда остаются обрезки теста, из которых она делает невероятно вкусные сахарные рогалики. Этот канал - был наполнен такими рогаликами, которыми было грех не поделиться. Главное, о чем мне хотелось говорить - это о женщинах, которые живут в мусульманских регионах. О тех, кого постоянно выставляют бесправными женщинами, объектами ориенталистской оптики, диковинками, загадками, носительницами эротических умений, жертвами насилия (физического и метального). Мне хотелось развенчать эти мифические обобщения, отказать желающим (и себе в том числе) в стремлении спасти их.
Иногда мне кажется, что я ношу воду в решете, а иногда - что я делаю что-то нужное.
Со временем я поняла, что свободные женщины Востока - это не только про женщин и не только про Восток. Это про всех тех, кто лишен возможности говорить и высказываться от собственного лица (или их голос настолько тих, что тонет в гуле прочих голосов). Хочется расслышать этот голос и дать ему силу.
Наступает новый 2025 год, и мне хочется пожелать каждому из вас быть услышанным и быть внимательным к чужому голосу ❤️ Пусть каждому будет место, для каждого найдется доброе слово и надежда, что его труд не напрасен ❤️
#манифесты@freewomenoftheeast
57❤‍🔥11🕊5🥰2
"Главная составляющая полевого исследования - включенное наблюдение. Это может означать разное. Если вы живете в резервации Зуни или в какой-то деревушке в штате Чхаттисгарх в Индии, это подразумевает полное погружение. Нужно жить с местными жителями, делить с ними пищу, учить их язык и входить во все их дела. Словом, говоря не по-ученому, нужно тусоваться и делать свое дело. <...> Я всегда говорю своим аспирантам, что полевой исследователь - это школьник, который хочет играть со всеми. "Эй, что вы делаете? Можно я с вами?". Такова жизнь антрополога в поле"

Из: М. Энгельке. Думай как антрополог. 2024.

[Пока читаю, книга довольно популярная и не везде мне нравится манера письма, но лет десять назад она бы мне очень зашла, отличное пособие для того, чтоб немного разобраться и осмотреться в антропологии]
#цитаты@freewomenoftheeast
22👍5💔1
О, Бурдьё 😊 Рекомендую ⤵️
5
Набор на курс о Пьере Бурдье открыт! Желающие забронировать платное место могут писать @theghostagainstthemachine, представившись и рассказав пару слов о себе в качестве знакомства. Участникам конкурса на бюджетные места необходимо кидать свои письма на гугл-форму до 31 января. Жду вас на наших уютных академических беседах!
11👏2
Понравилась очередная цитата из книги М. Энгельке "Думай как антрополог" о социальном эволюционизме:

"В социальном эволюционизме есть один очень серьезный изъян. (Есть и другие, довольно серьезные, но о них потом). В отличие от Дарвина, в работах этих социологов эволюция приобрела телеологический характер. У нее появились замысел и цель, а также сильный моральный привкус. Человек в цилиндре не только более культурно развит, чем голый дикарь, он не только более "сложный организм" - он лучше. Социальный эволюционизм есть моральная философия, выдающая себя за науку. Дарвин не воротил нос от усоногого рака из-за того, что он не синий кит"*.

Не нужно быть антропологом, чтоб заметить, что риторика про "лучше" и "цивилизованнее" никуда не делась, в отличие от цилиндров.
Занимаясь сейчас кабильской керамикой, натыкаюсь на суждения об архаических методах ее изготовления, и, как следствие, архаичности мышления тех, кто ее изготавливает. Так что усоногим ракам в какой-то мере попроще.


*ук.соч., с. 41

#цитаты@freewomenoftheeast
21👍4
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
🗂📚Сегодня решили сделать подборку с подборками литературы по истории Ближнего Востока и отдельным странам региона в помощь тем, кто уже пару ночей не спит, вновь перечитывая конспеты, тем, кто уже проскроллил весь интернет в поиске нужной информации, тем, кто решил начать готовиться только вечером, хотя экзамен уже завтра.

⬇️⬇️⬇️

Классические труды по истории Востока

Классические труды по истории стран Магриба

Классические труды по истории стран Машрика

Серия подборок литературы по странам БВСА:
- Алжир
- Бахрейн
- Египет
- Иордания
- Йемен
-
Ирак
-
Иран
-
Катар
-
Кувейт
-
Ливан
-
Ливия
-
Мавритания
- Сирия

Подборка литературы по Ближневосточному конфликту:
- Статьи
- Монографии и сборники

Другие работы, посвященные более узкой проблематике, можно найти на канале по ключевым словам.

#CAIS_books #CAIS_подборки
12❤‍🔥2
От души рекомендую 😊
До 1 февраля вы еще успеваете подать заявку на Майский СБОР 2025 — первую социально-антропологическую конференцию на базе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ

🖇15-17 мая пройдет Социально-антропологически Базированное Обсуждение Ремесла (СБОР). Мы предлагаем обсудить меняющиеся условия полевой работы, антропологического письма, контекстов, вопросов этики и безопасности — как исследователей, так и изучаемых сообществ.

🖇Тема сбора этого года: В поле — зрение, или в поле зрения?
Мы хотим инициировать обсуждение рабочего манифеста «новой этнографии», написанного с позиции исследователей, не только определяющих, кто и что находится «в поле зрения» науки, но и трудящихся «в поле», которое создают и формируют чужие «зрения» и взгляды.

🖇Как стать участником?
Майский СБОР открыт для исследователей всех возрастов и стадий академической карьеры. Заявки на участие c названием и аннотацией предполагаемого доклада (тезисы), не превышающие 3000 знаков (включая пробелы), принимаются до 1 февраля 2025 года. Чтобы отправить свою заявку на конференцию, заполните Яндекс-форму.

Если вы не проживаете в Петербурге, Школа гуманитарных наук и искусств выделяет гранты на проезд и проживание (количество ограничено).

💬Подробнее узнать о конференции можно здесь.
🕊3
Forwarded from МЦА НИУ ВШЭ
Уважаемые коллеги!
7 февраля (пятница) в 18:30 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С докладом на тему «Ислам и новообращенные немцы-мусульмане в современной Германии» выступит социальный антрополог, научный сотрудник Института Этнологии и Антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, к.и.н., Рязанова Эльвина Фаритовна.

Аннотация доклада:
На сегодняшний день трудно представить современную Германию без мусульманского сегмента ее населения. Изменился и состав мусульманского сообщества, если ранее мусульманами были только иммигранты, то сегодня — это так называемые «новые мусульмане», немцы, которые приняли ислам. Ислам принимают немцы различных слоев населения, от маргиналов до университетских профессоров; жители как деревень, так и городов-мегаполисов; как на Западе Германии, так и на востоке страны.
Лекция будет посвящена развитию мусульманского сообщества Германии, его формированию, социальному месту в структуре германского общества. Будет освещена культурная жизнь и самосознание мусульманского населения, в частности повседневность мусульман-иммигрантов 2-3 поколения. Особое внимание будет уделено немцам, принявших ислам. Слушатели смогут узнать о новых религиозных практиках, сконструированных немцами-мусульманами, таких как «Адвент-календарь» на месяц Рамадан, который пользуется популярностью и среди этнических мусульман. Будет рассказано о Немецкой исламской академии, созданной специально для обучения имамов – этнических немцев, жизни после религиозной конверсии и диалогу между родителями христианами и детьми мусульманами.

Семинар пройдет в смешанном режиме. Заседание будет проходить по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3, ауд. Л-302. Также семинар будет транслироваться онлайн в Zoom.

Прикрепляем ссылки для подключения через Zoom:
Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/87561417889?pwd=Pdlidk8PNNwYDg6kjC6L1gw6aufHvH.1
Идентификатор конференции: 875 6141 7889

Если Вам будет нужен код доступа для подключения, просим написать об этом на почту [email protected]

Если Вы не являетесь сотрудником или студентом НИУ ВШЭ, для прохода в здание Вам нужен будет пропуск. Вы сможете его получить, если до 15.00 6 февраля напишете о своем желании посетить семинар менеджеру Международного центра антропологии М.Д. Аксеновой по адресу [email protected] (в письме также необходимо указать свое полное ФИО).
6👍1
2025/07/12 18:41:43
Back to Top
HTML Embed Code: