Telegram Web
"Главная составляющая полевого исследования - включенное наблюдение. Это может означать разное. Если вы живете в резервации Зуни или в какой-то деревушке в штате Чхаттисгарх в Индии, это подразумевает полное погружение. Нужно жить с местными жителями, делить с ними пищу, учить их язык и входить во все их дела. Словом, говоря не по-ученому, нужно тусоваться и делать свое дело. <...> Я всегда говорю своим аспирантам, что полевой исследователь - это школьник, который хочет играть со всеми. "Эй, что вы делаете? Можно я с вами?". Такова жизнь антрополога в поле"

Из: М. Энгельке. Думай как антрополог. 2024.

[Пока читаю, книга довольно популярная и не везде мне нравится манера письма, но лет десять назад она бы мне очень зашла, отличное пособие для того, чтоб немного разобраться и осмотреться в антропологии]
#цитаты@freewomenoftheeast
22👍5💔1
О, Бурдьё 😊 Рекомендую ⤵️
5
Набор на курс о Пьере Бурдье открыт! Желающие забронировать платное место могут писать @theghostagainstthemachine, представившись и рассказав пару слов о себе в качестве знакомства. Участникам конкурса на бюджетные места необходимо кидать свои письма на гугл-форму до 31 января. Жду вас на наших уютных академических беседах!
11👏2
Понравилась очередная цитата из книги М. Энгельке "Думай как антрополог" о социальном эволюционизме:

"В социальном эволюционизме есть один очень серьезный изъян. (Есть и другие, довольно серьезные, но о них потом). В отличие от Дарвина, в работах этих социологов эволюция приобрела телеологический характер. У нее появились замысел и цель, а также сильный моральный привкус. Человек в цилиндре не только более культурно развит, чем голый дикарь, он не только более "сложный организм" - он лучше. Социальный эволюционизм есть моральная философия, выдающая себя за науку. Дарвин не воротил нос от усоногого рака из-за того, что он не синий кит"*.

Не нужно быть антропологом, чтоб заметить, что риторика про "лучше" и "цивилизованнее" никуда не делась, в отличие от цилиндров.
Занимаясь сейчас кабильской керамикой, натыкаюсь на суждения об архаических методах ее изготовления, и, как следствие, архаичности мышления тех, кто ее изготавливает. Так что усоногим ракам в какой-то мере попроще.


*ук.соч., с. 41

#цитаты@freewomenoftheeast
21👍4
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
🗂📚Сегодня решили сделать подборку с подборками литературы по истории Ближнего Востока и отдельным странам региона в помощь тем, кто уже пару ночей не спит, вновь перечитывая конспеты, тем, кто уже проскроллил весь интернет в поиске нужной информации, тем, кто решил начать готовиться только вечером, хотя экзамен уже завтра.

⬇️⬇️⬇️

Классические труды по истории Востока

Классические труды по истории стран Магриба

Классические труды по истории стран Машрика

Серия подборок литературы по странам БВСА:
- Алжир
- Бахрейн
- Египет
- Иордания
- Йемен
-
Ирак
-
Иран
-
Катар
-
Кувейт
-
Ливан
-
Ливия
-
Мавритания
- Сирия

Подборка литературы по Ближневосточному конфликту:
- Статьи
- Монографии и сборники

Другие работы, посвященные более узкой проблематике, можно найти на канале по ключевым словам.

#CAIS_books #CAIS_подборки
12❤‍🔥2
От души рекомендую 😊
До 1 февраля вы еще успеваете подать заявку на Майский СБОР 2025 — первую социально-антропологическую конференцию на базе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ

🖇15-17 мая пройдет Социально-антропологически Базированное Обсуждение Ремесла (СБОР). Мы предлагаем обсудить меняющиеся условия полевой работы, антропологического письма, контекстов, вопросов этики и безопасности — как исследователей, так и изучаемых сообществ.

🖇Тема сбора этого года: В поле — зрение, или в поле зрения?
Мы хотим инициировать обсуждение рабочего манифеста «новой этнографии», написанного с позиции исследователей, не только определяющих, кто и что находится «в поле зрения» науки, но и трудящихся «в поле», которое создают и формируют чужие «зрения» и взгляды.

🖇Как стать участником?
Майский СБОР открыт для исследователей всех возрастов и стадий академической карьеры. Заявки на участие c названием и аннотацией предполагаемого доклада (тезисы), не превышающие 3000 знаков (включая пробелы), принимаются до 1 февраля 2025 года. Чтобы отправить свою заявку на конференцию, заполните Яндекс-форму.

Если вы не проживаете в Петербурге, Школа гуманитарных наук и искусств выделяет гранты на проезд и проживание (количество ограничено).

💬Подробнее узнать о конференции можно здесь.
🕊3
Forwarded from МЦА НИУ ВШЭ
Уважаемые коллеги!
7 февраля (пятница) в 18:30 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С докладом на тему «Ислам и новообращенные немцы-мусульмане в современной Германии» выступит социальный антрополог, научный сотрудник Института Этнологии и Антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, к.и.н., Рязанова Эльвина Фаритовна.

Аннотация доклада:
На сегодняшний день трудно представить современную Германию без мусульманского сегмента ее населения. Изменился и состав мусульманского сообщества, если ранее мусульманами были только иммигранты, то сегодня — это так называемые «новые мусульмане», немцы, которые приняли ислам. Ислам принимают немцы различных слоев населения, от маргиналов до университетских профессоров; жители как деревень, так и городов-мегаполисов; как на Западе Германии, так и на востоке страны.
Лекция будет посвящена развитию мусульманского сообщества Германии, его формированию, социальному месту в структуре германского общества. Будет освещена культурная жизнь и самосознание мусульманского населения, в частности повседневность мусульман-иммигрантов 2-3 поколения. Особое внимание будет уделено немцам, принявших ислам. Слушатели смогут узнать о новых религиозных практиках, сконструированных немцами-мусульманами, таких как «Адвент-календарь» на месяц Рамадан, который пользуется популярностью и среди этнических мусульман. Будет рассказано о Немецкой исламской академии, созданной специально для обучения имамов – этнических немцев, жизни после религиозной конверсии и диалогу между родителями христианами и детьми мусульманами.

Семинар пройдет в смешанном режиме. Заседание будет проходить по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3, ауд. Л-302. Также семинар будет транслироваться онлайн в Zoom.

Прикрепляем ссылки для подключения через Zoom:
Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/87561417889?pwd=Pdlidk8PNNwYDg6kjC6L1gw6aufHvH.1
Идентификатор конференции: 875 6141 7889

Если Вам будет нужен код доступа для подключения, просим написать об этом на почту [email protected]

Если Вы не являетесь сотрудником или студентом НИУ ВШЭ, для прохода в здание Вам нужен будет пропуск. Вы сможете его получить, если до 15.00 6 февраля напишете о своем желании посетить семинар менеджеру Международного центра антропологии М.Д. Аксеновой по адресу [email protected] (в письме также необходимо указать свое полное ФИО).
6👍1
Хотя в последнем декабрьском номере Current Anthropology почти все статьи в закрытом доступе, обратим внимание, что Анжум Алви и Лукас Верт предлагают научной общественности "новое прочтение" классической работы Марселя Мосса "Дар".

Переосмысление авторами работы Мосса раскрывает, помимо её центральной темы — дарообмена, ещё одну скрытую — щедрость. Авторы связывают идеи Мосса с философией Эммануэля Левинаса, подчёркивая, что щедрость это движение в сторону "Другого", которое выходит за рамки утилитарной логики и культурных норм взаимности.

Статья также критически анализирует концепцию "чистого дара", которая кажется невозможной в рамках утилитарного мышления, и предлагает решение этой проблемы через идею двойной транзакции. В качестве примера рассматривается практика дана в мусульманском Пенджабе.
22👍1👎1💔1
Mona Hakimi-Schüler, Self-portraits.

2007.
❤‍🔥187👍1🔥1🕊1
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
❗️🎓 Напоминаем, что до окончания приема заявок на стажировку InteRussia по востоковедению (1 по 29 апреля 2025 г.), организуемую Институтом востоковедения РАН и Фондом Горчакова, осталась всего неделя. Не упустите возможность попасть на стажировку!

Последний день приема заявок на участие - 16 февраля, 23:59 по московскому времени.

🔗Подробности о стажировке.

__________________________________


❗️🎓One week until the deadline for applications for the InteRussia fellowship in Oriental Studies (April 1-29, 2025), organized by the Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences and the Alexander Gorchakov Public Diplomacy Fund. Don't miss the opportunity!

The deadline for applications is February 16, 11:59 p.m. Moscow time (UTC +3).

🔗Details about the fellowship.

#CAIS_events
4
Очень захотелось поделиться :) Сейчас в экспедициях мало рисуют: есть фотосъемка, которая отбирает много сил и времени, а еще, конечно, записи. Обычно из рисунков - планы местности, карты от руки и прочие очень функциональные вещи. А ведь раньше умение хорошо рисовать было важным навыком для полевого исследователя, зачастую в экспедицию нанимали профессионального рисовальщика, который фиксировал и антропологические типы, и предметы, и постройки. Я каждый раз очень хочу рисовать в поле, но сил практически никогда не остается, все уходит на дневники и фотографии, а жаль.
#рекомендации@freewomenoftheeast
17❤‍🔥4👍1🔥1
2025/07/12 16:07:08
Back to Top
HTML Embed Code: