Telegram Web
1. Зидан посетил выставку амазигского (берберского) искусства в Алжире
2. Зидан с девочкой в национальном кабильском наряде
3. Коллаж: Зидан и Бензема на фоне гор Малой Кабилии
4. Дом Смаила Зидана
#берберы@freewomenoftheeast
14😁2👍1
Поехали! 🚀
В день космонавтики делюсь фото Райаны Барнауи, которая провела 9 дней в космосе. Саудовская астронавтка стала первой мусульманкой, отобранной Саудовской космической комиссией для участия в миссии « Аксиома 2» в 2023 г.
#свободныеженщинывостока@freewomenoftheeast
31❤‍🔥8🕊4👍2
В 2018 году я встречала Пальмовое / Вербное воскресенье в Тунисе. Тогда я еще не ходила в общину к местным католикам и чувствовала себя довольно одиноко. А еще было непонятно: где взять вербу? 🙂
Накануне я огляделась и поняла, что живу в климате, куда более схожем с местом, где совершались библейские события, и этим стоит воспользоваться! И порадоваться.
Поэтому я оборвала низкорослую пальму и устроила праздник.
Хорошие были времена, несмотря на всю их трудность 🌴Осанна 😊
Поздравляю всех христиан и других причастных 😊
#отдуши@freewomenoftheeast
24
Пальмовое воскресенье в Иерусалиме 😊
🔥214🕊4👍3
Очень рекомендую этот канал 💔
Наконец я добрался до замечательной книги Рене Капперса Digital Atlas of Traditional Food Made from Cereals and Milk, 2018 (спасибо Алине!). Как следует из названия, это атлас, но с основательной описательной частью. Первые страниц сорок - как в хорошем учебнике - "повторение пройденного", справочный материал по технологиям уборки и переработке диких и одомашненных злаков в традиционных обществах, и конечно, тезисно об археоботанике докерамического неолита, а также базовой биохимии зерна и молока. Очень полезно, когда нужно что-то быстро вспомнить. А вот в специальной части речь идёт о разновидностях традиционных полуфабрикатов и изделий современных народов ЮЗ Азии и Северной Африки - открывается целый новый мир с совершенно неизвестными названиями и тонкостями. Причём в книге речь идёт в основном о представителях двух родов злаков - пшенице и ячмене.
🔥12
16 апреля (среда) в 12:00 в Институте Африки РАН состоится

Международный научный семинар «Женщины в ЮАР: гендер, экономика и власть».

В рамках мероприятия будут представлены два доклада:

1) Эшли Шангаре (Thabo Mbeki African School of Public and International Affairs) – «Между властью и патриархатом: борьба с гендерным насилием в африканской политике» (Navigating Power and Patriarchy: Addressing Gender Based Violence in African Politics).

2) Тамара Алексеевна Андреева (Институт Африки РАН) – «Женщины ЮАР: разное происхождение, похожие проблемы» (South African Women: Different Cultural Backgrounds, Similar Problems)


Возможно посещение семинара в онлайн-формате (но необходимо зарегистрироваться).

Подробная информация:

https://brics.inafran.ru/ru_ru/16-%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F-2025-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81/
🔥9
Ауши Алзони, шахматистка из ОАЭ, на Чемпионате в 2007 г.
Фото: Карим Сахиб

#свободныеженщинывостока@freewomenoftheeast
27🔥10
"... Леви-Стросс в "Мифологиках" пошел значительно дальше в деле представления экзотических или полуэкзотических народов миру: он в каком-то смысле сделал литературным фактом культуру "бесписьменных народов" (ergo народов без истории). Опровергнув, подобно Ницше, этноцентристское заблуждение Старого Света о том, что "у злых людей не бывает песен", Вивейруш де Кастру сделал следующий шаг в этом направлении, показав, что помимо песен у них имеется своя метафизика".

Евгений Блинов. Послесловие к "КМ", с. 177.

Фото: килимы, украшения с амулетами и татуировки бербероязычных народов, прежде всего - Алжира.

#берберы@freewomenoftheeast
#цитаты@freewomenoftheeast
12🥰1
Бурнус
Марокко, 1800 - 1941, шерсть
Музей Метрополитен
#берберы@freewomenoftheeast
#музейное@freewomenoftheeast
🔥15👍31
Небольшая зарисовка из музейной работы

Оказывается, в моей голове существует иррациональное убеждение, что чем грубее вещь, тем она архаичнее.
А потом посидела тут с дорогой Дашей из Музея Востока за разглядыванием малийской керамики и выяснила, что чем тоньше работа - тем старше вещь. Все, конечно, относительно, но темпоральность и материальность в союзе - удивительные факты порождают 🙃

#музейное@freewomenoftheeast
🔥1811
2025/07/09 02:39:28
Back to Top
HTML Embed Code: