Telegram Web
«Вы куда меня привезли?! Я здесь в 1916 году коров пасла» – возмущалась моя прабабушка Шура (на фото – слева), когда с семьей переезжала на Охту*.

И действительно, когда её из Тверской губернии совсем девчонкой перевезли в Петербург, на месте нынешнего проспекта Металлистов находились бесконечные поля, а сама Охта славилась своими молочными производствами. Сейчас от них остался только памятник и символ района – охтянка с крынкой молока.

Прабабушка и представить себе не могла, что через условные 60-70 лет здесь построят спальник, жить в котором будут все её дети, включая моего деда.

С такой забавной семейной историей возвращаюсь из отпуска. Напоминаю, что у меня можно заказать консультацию, где мы составим стратегию поиска по Вашей семье и классную рабочую тетрадь, которая поможет начать ваши поиски ❤️.

* исторический район на северо-востоке Петербурга
57👍14🔥8😁1
Новое расследование не за горами, а пока – вот старенькое, но классное, где я восстановила историю трех поколений по одной старинной открытке.

Причем, в звуковом формате! За это благодарим Ваню Корякина – автора проекта «Генеалогика» @go_genealogy и подкаста «Откуда родом».

СЛУШАЕМ ТУТ.
36👍9😍4
Палец пацана

Детективная история 19 века из недр Российского гос. исторического архива (РГИА).

Дело было так: в 1809 году трёх крестьян графа Шереметева обвинили в распутстве и пьянстве (правда, в обычном; бывает ещё «безвременное и безмерное», то есть запой 🥳). Один из них попытался изнасиловать девку и посадить в «пролуб» (прорубь) двух её попутчиц: ехал на санях из Питера, пьяненький, решил подкинуть барышень до села, ну и там, того… завертелось.

План, однако, провалился. А своими приключениями крестьянки поделились с главным мужчиной в жизни женщины 19 века — духовником (священник, которому человек исповедуется).

Иронично, но фамилия ловеласа — «Чистой/Чистый». По ходу документов она трансформируется в «Чистов».

В результате Домовая канцелярия графа Шереметева решила избавиться от смутьянов 🤗👋 — отдать на военную службу рекрутами. Но тут пошли нюансы: у одного товарища оказались «в локтях руки кривы», у второго — «рука вышибина» (т.е. он калека, но в каком смысле я не поняла — подскажите в комментариях, пожалуйста). Этих крестьян в результате отправили в Смирительный дом (вид тюрьмы). Больше с ними ничего и не сделаешь: в армию не отдашь, а если отправить в другие вотчины, то там они только инициируют новые беспутства и, наверняка, найдут себе новых пособников.

Зато товарищ Чистой оказался «всем здоров и росту немалого». И от роду ему 33 года... Самое время, послужить на благо Родины — решили в Домовой канцелярии и уже начали готовить документы на отдачу его в рекруты, как вдруг...

Поехал Чистой солому для лошади рубить 🐴🌾 и так оно как-то вышло, что он топором срубил себе палец... Большой. На левой руке. Не весь, а только «мякоть с ногтем, недойдя до сустава». Но всё, по идее, в солдаты больше нельзя…

Сказать, что в Домовой канцелярии огребли за это — ничего не сказать. Мол, недосмотрели, караул не поставили. Те в ответ только руками развели: охрану не поставили, так как информацию о том, что Чистого планируют отправить в рекруты не афишировали — боялись, что он, увидев караул, просто-напросто сбежит.

🤔 Как Чистой догадался о готовящейся экзекуции в документе не сказано, но меры, как вы поняли, он предпринял. Однако кое-что всё-таки не учёл... Например, что вместе с отсеченной фалангой его отправят в... суд, для проведения следствия. Вполне серьёзного. С опросом родственников (жены, племянника, свата и прочих) + еще 13 свидетелей из села. Гарантией качества показаний являлись изрядное устрашение всех свидетелей судом божьим и предварительный поцелуй креста с Евангелием.

👉 В результате крестьяне-не родственники постановили, что Чистой занимался распутством давно и профессионально (мог дома и неделю не появляться) да и «хозяин он нерачительный». Но по поводу пальца сказать никто ничего не смог. Одна надежда... на судебную медэкспертизу по кончику пальца.

Пока её выполняли, крестьянина отдали под домашний арест — в дом к племяннику. И тут... Чистой исчезает. Согласно документу, он отпросился у племянника навестить своих родителей «в Питере» (странно так это слово на русской скорописи выглядит). Еще и новый кафтан у него одолжил.

☝️Ни слуху, ни духу об опальном крестьянине не было целых 7 дней. На его поиски отправился сват. И вот, в одном из кабаков верстах в 10 от села он находит беглеца... Пьяного, в «худом кафтанишке». Кафтан племянника он заложил, а с ним кушак и сапоги... Вырученные деньги пропил.

Зато у свата кушак был при себе — им он связал руки родственнику и доставил в Правление, где тот провёл под арестом три дня. Что касается судебной экспертизы, то её результаты оказались ожидаемыми — фаланга отсечена умышленно — «если бы палец обрубил он случайно, то порез был бы наискос да и другой бы [палец] несколько задел». А тут надрез получился максимально ровный и прямой.

🤔 Чем закончилась вся эта история, занявшая в общей сложности три года?

6 июля 1812 года (в разгар войны с Наполеоном) товарища Чистого всё-таки отправляют в рекруты... Дальнейшая его судьба нам неизвестна. А вот «криворучек» из Смирительного дома выпустили раньше назначенного срока... Аккурат к апрелю. Как вы думаете почему?
🔥7115👍13😍6
⚡️Общалась с отделом архива РЖД по Архангельской области и там сообщили, что все дела срок давности, которых превышает 75 лет, будут «утилизировать». Вроде как даже ещё что-то дореволюционное у них осталось.

Поэтому если у вас кто-то из предков работал на Северной железной дороге (участок Архангельск-Вологда), то поспешите закинуть им запрос.
🤯42🤬17😱132
Проведем воскресный вечер вместе? 24 декабря в 21:00 сделаю прямой эфир «Зачем изучать родословную? Перспективы поиска и траты».

Фото из великого лифта РГИА, а эфир пройдёт в Нельзяграме и попробуем сделать одновременно в ТГ (в крайнем случае закину сюда запись). Присоединяйтесь!

Кстати, во время эфира объявлю классную новость

UPD возможно, новость будет раньше, но все равно приходите – будет интересно 😉
👍4617💘5
А между тем, наша работа с Антоном Володиным @teleohta над фильмом о кладбищах кипит. Мы, конечно, надеялись выпустить эту программу осенью, но лучше чуть позже, чем плохо, не правда ли? 😉

UPD Нет, это не та новость, которую я озвучу сегодня во время прямого эфира.
16🥰12🔥9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зачем искать предков? Перспективы поиска и возможные траты. В конце - классная новость 🍭☃️💡

Я получила огромное удовольствие от этого эфира, если честно. Надеюсь, вы ощутите это через экран 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥8🥰7
Я верю, что самый эффективный способ составить родословную — сделать это самостоятельно, хотя бы на уровне управления процессом исследования. Для того, чтобы как можно больше людей могли осуществить это, я запускаю свой курс 🎉.

Этот продукт — итог моей практики, наработанной за последние восемь лет. Здесь и ошибки, и удачные решения — всё добыто исключительно опытным путём. С чего начать поиски? Где и что искать? Какие «подводные камни» существуют и как их обойти? Обо всем этом и не только вы узнаете из курса.

Три блока, шесть уроков с обратной связью на домашнее задание.

В конце занятий у вас будет структурированная и разложенная по полочкам информация о ваших предках, понятная стратегия поиска и полная боевая готовность к увлекательному путешествию к тайнам вашей семьи.

Курс существует в четырех вариантах: с разной степенью вовлеченности и стоимостями.

Есть формат подарочного сертификата: кто ещё не придумал, что «положить родным под ёлку» – вот хороший вариант 🎅🧑‍🎄.

Первые покупатели курса сами получат классные подарки от меня.

Вся информация о курсе с возможностью заказа:
https://frompastwithlove.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1913😍9🔥4
​А вы видели когда-нибудь паспорт старовера? Показываю экземпляр из своей коллекции документов, которые собираю для исследовательских целей — это паспортная «книжка», принадлежавшая представителю «староверческого» вероисповедания.

Чисто визуально, на самом деле, ничем она не отличается от обычных паспортов того времени. Её особая ценность заключается в том, что старообрядцы не очень-то любят документооборот. Даже в наше время в Сибири проживают староверческие общины без паспортов или с советскими образцами.

Зачем паспорт вообще был нужен? Жил-был Пётр I и в 1714 году он ввел обязательные паспорта для крестьян и «неслуживого населения», временно покидающих пределы постоянного жительства. Т.е. фактически так он фиксировал внутреннюю миграцию населения в России-матушке. Если вы из Тверской губернии пешочком решили прогуляться до Питера, то в случае отсутствия паспорта или дозволения на проезд, тебя принимали за преступника.

Что в документах указывали? Сразу оговорюсь, я работала только с подобными документами 19-20 веков; понятное дело, что они отличались визуально от паспортов 18 века. Пишу о том, что видела (но ничто не мешает поумничать коллегам в комментариях; -). Итак, паспортные книжки содержали:

ФИО (часто фамилия и отчество — одно и тоже);
вероисповедание;
возраст или дата рождения;
социальный статус/род занятий;
семейный статус
жену/детей (отдельный паспорт был только у вдов и сирот; девиц записывали к папеньке, жен — к мужу);
отношение к воинской службе
приметы (рост, цвет волос, особые приметы) — но далеко не всегда, я встречала и с прочерком в графе и заполненные
место, к которому прикреплен человек: губерния, уезд, волость, населенный пункт
кем выдан паспорт
до какого числа может свободно перемещаться по Российской империи.

В общем, штука богатая на детали. Одно плохо: я лично никогда не встречала «фонд паспортов», чаще всего паспорта — это часть личного дела. Т.е. рандомно их можно находить в фондах губернского присутствия, городской управы, главы, канцелярии губернатора, каких-то делах полицейской управы.

В нежно любимых мной делах «О выдаче иностранных паспортов разным лицам, проживающим в ГОРОД» (дореволюционный период) и оптантов (после революции). Кстати, загранпаспорта были введены в России только в 19 веке.

Прочитать больше по этой теме можно в «Паспорт в России» Валентины Чернухы и «Советский паспорт: история, структура, практики» Альберта Байбурина.

Расскажите в комментариях:
• в каких ещё фондах встречали паспорта вы?
• и какие документы на староверов находили в архивах?
👍3618👏7😍4
А вы знаете историю происхождения своей фамилии? И как относитесь к семейным легендам?
🔥3723👍7
2025/07/13 22:33:15
Back to Top
HTML Embed Code: