Telegram Web
⚡️Общалась с отделом архива РЖД по Архангельской области и там сообщили, что все дела срок давности, которых превышает 75 лет, будут «утилизировать». Вроде как даже ещё что-то дореволюционное у них осталось.

Поэтому если у вас кто-то из предков работал на Северной железной дороге (участок Архангельск-Вологда), то поспешите закинуть им запрос.
🤯42🤬17😱132
Проведем воскресный вечер вместе? 24 декабря в 21:00 сделаю прямой эфир «Зачем изучать родословную? Перспективы поиска и траты».

Фото из великого лифта РГИА, а эфир пройдёт в Нельзяграме и попробуем сделать одновременно в ТГ (в крайнем случае закину сюда запись). Присоединяйтесь!

Кстати, во время эфира объявлю классную новость

UPD возможно, новость будет раньше, но все равно приходите – будет интересно 😉
👍4617💘5
А между тем, наша работа с Антоном Володиным @teleohta над фильмом о кладбищах кипит. Мы, конечно, надеялись выпустить эту программу осенью, но лучше чуть позже, чем плохо, не правда ли? 😉

UPD Нет, это не та новость, которую я озвучу сегодня во время прямого эфира.
16🥰12🔥9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зачем искать предков? Перспективы поиска и возможные траты. В конце - классная новость 🍭☃️💡

Я получила огромное удовольствие от этого эфира, если честно. Надеюсь, вы ощутите это через экран 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥8🥰7
Я верю, что самый эффективный способ составить родословную — сделать это самостоятельно, хотя бы на уровне управления процессом исследования. Для того, чтобы как можно больше людей могли осуществить это, я запускаю свой курс 🎉.

Этот продукт — итог моей практики, наработанной за последние восемь лет. Здесь и ошибки, и удачные решения — всё добыто исключительно опытным путём. С чего начать поиски? Где и что искать? Какие «подводные камни» существуют и как их обойти? Обо всем этом и не только вы узнаете из курса.

Три блока, шесть уроков с обратной связью на домашнее задание.

В конце занятий у вас будет структурированная и разложенная по полочкам информация о ваших предках, понятная стратегия поиска и полная боевая готовность к увлекательному путешествию к тайнам вашей семьи.

Курс существует в четырех вариантах: с разной степенью вовлеченности и стоимостями.

Есть формат подарочного сертификата: кто ещё не придумал, что «положить родным под ёлку» – вот хороший вариант 🎅🧑‍🎄.

Первые покупатели курса сами получат классные подарки от меня.

Вся информация о курсе с возможностью заказа:
https://frompastwithlove.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1913😍9🔥4
​А вы видели когда-нибудь паспорт старовера? Показываю экземпляр из своей коллекции документов, которые собираю для исследовательских целей — это паспортная «книжка», принадлежавшая представителю «староверческого» вероисповедания.

Чисто визуально, на самом деле, ничем она не отличается от обычных паспортов того времени. Её особая ценность заключается в том, что старообрядцы не очень-то любят документооборот. Даже в наше время в Сибири проживают староверческие общины без паспортов или с советскими образцами.

Зачем паспорт вообще был нужен? Жил-был Пётр I и в 1714 году он ввел обязательные паспорта для крестьян и «неслуживого населения», временно покидающих пределы постоянного жительства. Т.е. фактически так он фиксировал внутреннюю миграцию населения в России-матушке. Если вы из Тверской губернии пешочком решили прогуляться до Питера, то в случае отсутствия паспорта или дозволения на проезд, тебя принимали за преступника.

Что в документах указывали? Сразу оговорюсь, я работала только с подобными документами 19-20 веков; понятное дело, что они отличались визуально от паспортов 18 века. Пишу о том, что видела (но ничто не мешает поумничать коллегам в комментариях; -). Итак, паспортные книжки содержали:

ФИО (часто фамилия и отчество — одно и тоже);
вероисповедание;
возраст или дата рождения;
социальный статус/род занятий;
семейный статус
жену/детей (отдельный паспорт был только у вдов и сирот; девиц записывали к папеньке, жен — к мужу);
отношение к воинской службе
приметы (рост, цвет волос, особые приметы) — но далеко не всегда, я встречала и с прочерком в графе и заполненные
место, к которому прикреплен человек: губерния, уезд, волость, населенный пункт
кем выдан паспорт
до какого числа может свободно перемещаться по Российской империи.

В общем, штука богатая на детали. Одно плохо: я лично никогда не встречала «фонд паспортов», чаще всего паспорта — это часть личного дела. Т.е. рандомно их можно находить в фондах губернского присутствия, городской управы, главы, канцелярии губернатора, каких-то делах полицейской управы.

В нежно любимых мной делах «О выдаче иностранных паспортов разным лицам, проживающим в ГОРОД» (дореволюционный период) и оптантов (после революции). Кстати, загранпаспорта были введены в России только в 19 веке.

Прочитать больше по этой теме можно в «Паспорт в России» Валентины Чернухы и «Советский паспорт: история, структура, практики» Альберта Байбурина.

Расскажите в комментариях:
• в каких ещё фондах встречали паспорта вы?
• и какие документы на староверов находили в архивах?
👍3618👏7😍4
А вы знаете историю происхождения своей фамилии? И как относитесь к семейным легендам?
🔥3723👍7
Давайте знакомиться! Расскажите о себе в комментариях, а вот моя история в генеалогии.

Привет, я Маша и я запустила курс «Построй свою родословную».

Осознанно заниматься генеалогией начала в 2016 году, когда стала изучать старинные открытки, приобретенные мной на барахолке. Меня интересовали история адресатов и нравилось, что при этом у меня очень мало исходных данных (говоря казенным языком, я увлеклась «нетипичными источниками генеалогии»).

Помимо такой практики, обучалась у одной из лучших генеалогов России – Аллы Краско. Это специалистка, которая почти всю жизнь занималась выполнением справочно-информационных запросов по генеалогии и краеведению в Российской национальной библиотеке.

Впоследствии и я сама выполняла бесконечное количество таких запросов в главном краеведческом центре Петербурга в библиотеке имени Маяковского. Также три года я руководила этим отделом.

Несмотря на то, что я считаюсь «коренной» петербурженкой, в моем роду есть ветки из Тверской, Витебской, Владимирской областей.

Я провела курсы по генеалогии для лучшего книжного издательства России «МиФ» и прочитала курс лекций по истории архивов и библиотек для любимого ИТМО.

В детстве на ночь мне читали «Историю России в рассказах для детей» Александры Ишимовой, а с 9 лет я не расстаюсь с японскими кроссвордами ❤️

«Полевой специалист»: провожу консультации, составляю родословные, бываю в архивах в разных уголках России.

По образованию я – регионовед, то есть специалист, изучающий географию и общественную жизнь определенного региона и страны. Пять лет всевозможных аспектов истории России и стран Центрально-Восточной Европы.
48👍10🔥7💘1
Как же я это ненавижу... Раньше, конечно, сильнее раздражала надобность отправлять бумажные письма в архив (теперь Почта России облегчила задачу), но теперь сбор вот такой макулатуры расстраивает сильнее...
🤬143
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы втроем в кустах на кладбище – пока собираем нашу программу о некрополистах с Антоном @teleohta , вспоминаю как проходили съемки.

Для того, чтобы снять Риту @whatiscemetery в правильном антураже, пришлось немало попотеть. Потому что у каждого кладбища свои законы и порядки: где-то можно снимать сколько и как хочешь, где-то не дай бог телефон из кармана достанешь, а где-то статус непонятен – зависит от «погоды в доме». И это всё в рамках одного города. Мы выбрали кладбище с непонятным статусом и записывали интервью частями.

Несмотря на то, что нигде ничьи данные в кадр не попадали, было довольно нервно. Оказывается, что не так-то просто найти на огромном кладбище уединенное местечко, всё время там кто-то бродит: работники, пешеходы, коты... Отсюда вывод: жизнь на кладбищах есть и довольно активная 😂 🧟‍♂️ Такие дела!
👍21🔥94🤣4
2025/07/13 12:53:57
Back to Top
HTML Embed Code: