Telegram Web
Убийство на Ковенском переулке: разбираем уголовное дело времён шальных 20-х 💀
Сестры милосердия, голод и кавалеры, залезающие в окна…

Давеча работала по расследованию еще одной своей открытки, принадлежавшей медсестре Свято-Троицкая общины. В советское время, в начале 20-х, Община превратилась в настоящий кластер медицинской помощи: здесь работала Школа сестёр, аптека, амбулатория и госпиталь.

Будущие медсестры могли получить место в общежитии, а также паёк. Судя по всему, как самые обычные студентки медсестры, могли подрабатывать и заводить кавалеров. Сфотографировала вам не только анкету поступающей, но и пару зарисовок из их жизни. Читается всё великолепно, слава печатной машинке, по сему, приглашаю ознакомиться.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Семейный архив принесли в одну из скупок на юге Петербурга… Новое расследование от From Past With Love

#историяодногоархива@from_past_with_love
Вот это я понимаю, ирония судьбы: одна из персон, найденная в брошенном архиве — сама возглавляла районный архив. Может, конечно, совпадение... Но фамилия и отчество редкие. Меня лично этот факт позабавил. Продолжаю разбирать документы. #историяодногоархива@from_past_with_love
Карту угнанной в плен нашла в стопке открыток из приобретенного архива. Точнее, копию-вырезку из газеты. Фамилия на ней не совпадает с фамилией никого из бывших владельцев архива. Остается только гадать, почему и зачем её вырезали из газеты и хранили среди личной корреспонденции не меньше 79 лет.

UPD Подписчики поискали и нашли историю карточки – https://0gnev.livejournal.com/659436.html

Любопытно, тем не менее, почему этот сюжет привлек внимание бывшей хозяйки архива.

#историяодногоархива@from_past_with_love
То самое развратное фото из выкупленного семейного архива, из-за которого меня отправили в теневой бан в Инстаграме.

По сути дела тут бывшая владелица архива, которая ещё в дореволюционное время получила разрешение вести медицинскую практику, осматривает ребёнка. Да, наша героиня с портрета – врач-педиатр. Такие пока новости. А, ещё завтра или в воскресенье поеду выкупать портрет. Денег вы мне накидали чуть больше – куплю бескислотный консервационный картон для архива.

Простите, за некоторый повтор фото. Но я обещала показать его подписчикам из запрещенной сети, хотя бы здесь 😉.
Проезжая в тесном автобусе некий поселок Локня, где-то между Пушгорами и Великими Луками, торжественно сообщаю, что в воскресенье забрала портрет с барахолки. Спасибо всем, кто скинулся на его приобретение ❤️

Картина оказалась крупнее, чем я думала, и много тяжелее. В целом, с ней всё хорошо, кроме рамы, которая осыпается. Интересно, что и на фото, и на портрете изображена белая камея – по-видимо, бывшая хозяйка ей дорожила.

Помимо портрета, было приобретено ещё кое-какое количество ценных вещей – видеооотчет прилагаю, и с нетерпением жду ваших комментариев о том, какие странные вещи на блошках становились вашим достоянием.

Кстати, о «ненужных вещах»: барахольщики предложили мне приобрести ещё один архив – военная тематика. Он тоже с юга Петербурга, но чуть ближе к центру. Я в раздумьях на его счет, хотя, конечно же, и это мне интересно.
Ах, как прекрасен был бы мир, если бы «Приемные журналы пациентов» сохранились повсеместно. Просто посмотрите на это богатство: ФИО, возраст, семейный и социальный статусы, место жительства и прочие интересные детальки, включая дату смерти, если таковая случилась. И это по женщинам! По мужчинам тоже есть, но они как бэ недостатком информации о себе в дореволюционное время не страдали.

Особенный смак — это указание подданства. В наше время штука востребованная ;-)

Увы, но вещь это редкая. В данном случае сохранилась в фонде Свято-Троицкой Общины сестер милосердия Красного Креста. За советский период я такие журналы тоже встречала.

Кстати, это последнее, что я успела сфотографировать в историческом архиве Петербурга, потому что в связи с переездом, кажется, мы увидимся не раньше осени.
2025/07/08 06:51:23
Back to Top
HTML Embed Code: