Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Минтай в компании корюшки, пельмени из наваги и дегустации ухи: гастрономические события февраля 🐟😋

Постновогодний период завершается и открывается череда гастрономических мероприятий и фестивалей, в том числе рыбных. В феврале любителей рыбы ждут:

«Корюшка и Ко»

📆 1-15 февраля.
📍 Владивосток, Петропавловск-Камчатский (2 заведения), Хабаровск (1 ресторан).
Шеф-повара почти из 40 кафе и ресторанов Владивостока продемонстрируют жителям и гостям региона свой профессионализм в приготовлении авторских блюд из корюшки, наваги и... минтая.

Среди блюд из главной промысловой рыбы России можно встретить:
🍽 сочное филе минтая со шпинатом в «колесе» из бекона с соусом и чипсами из жареного картофеля с гарниром из грибов;
🍽 минтай с овощами в кисло-сладком соусе;
🍽 филе минтая, карамелизированное в винно-перцовом соусе;
🍽 сингапурские дамплинги с филе минтая и креветкой.

«НаВажный фест»
📆 17 февраля-2марта.
📍 Сахалин и Курилы.
В гастромарафоне «НаВажный фест-2025» примет участие 24 заведения. Каждое предложит своим гостям сет из 3-х блюд из корюшки и наваги. Стоимость сетов единая – 1250 руб. Жители и гости региона смогут попробовать пельмени из наваги под соусом бешамель, тартифлет из наваги в листьях савойской капусты, тэмаки с сахалинской рыбой и тобико, корюшку в панировке из манки и сметанно-лаймовом соусе и др.

«Рыба моя Поморская»
📆 21-22 февраля
📍 Онега (Архангельская область)
III ежегодный региональный фестиваль «Рыба моя Поморская» порадует гостей культурно-развлекательными, деловыми и ярмарочными мероприятиями с дегустациями ухи. В заведениях общественного питания в эти дни будут скидки и акции на рыбные блюда.

Столичный фестиваль «Китайский Новый год» затронул и рынки «Москва – на волне». Здесь до 9 февраля проходят соревнования мастеров китайской кухни, а также кулинарные мастер-классы для юных гостей. В меню учебной программы: кальмар по-хуаншаньски, жареные спринг-роллы, салат «Ю-шен» и многое другое.

#РыбаРоссиянам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✍️ В бюллетене Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) за январь:

👉 анализ доли занятых на работах с опасными условиями в рыбной отрасли,
👉 индекс потребительских цен на рыбопродукты по итогам 2024 года,
👉 инициативы АСРФ по повышению потребления рыбы, маркировке рыбных консервов и др.,
👉 ключевые события постройки промысловых судов.
Прямое сотрудничество с рыбодобытчиками в разы поднимает продажи минтая в торговых сетях 🐟🤝🛒

Продажи и оптовые закупки минтая в «Перекрестке» в натуральном выражении увеличились в 2,5 раза в 2024 году по сравнению с 2023-м, по данным РБК. Результаты продаж минтая в торговых сетях объясняют стратегическим партнерством с рыбодобытчиками и заключением прямых договоров поставок.

Как ранее сообщала АСРФ, поставки дальневосточного минтая в виде тушки, фарша, цельного и порционного филе впервые в истории отечественного ритейла были начаты в прошлом году в рамках соглашения торговой сети "Перекресток" с Русской рыбопромышленной компанией (участник АСРФ). До этого сотрудничество велось только с производителями готовой продукции и дистрибьюторами.

По данным "Перекрестка", которые приводит РБК, самой популярной позицией стало филе минтая, продажи которого выросли в три раза в 2024 году по сравнению с предыдущим годом. Это подтверждает, что покупатель при выборе рыбной продукции ориентируется не только на цену, которая ниже для неразделанной продукции, но и на удобство приготовления. Предложение продукции отечественного производства, не требующей сложной разделки, в последние годы растет благодаря развитию глубокой переработки рыбы - на новых судах и береговых заводах, построенных в рамках инвестквот.

Напомним, что по итогам 9 месяцев 2024 года объем выпуска рыбных филе и фарша достиг 268,8 тыс. тонн, что на 7,6% выше показателя прошлого года - на фоне общего снижения производства рыбной продукции на 5%, как следует из проанализированных АСРФ данных Росстата.

#РыбаРоссиянам #БольшеМинтая
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще один краболов построен в Приморье🛥🦀

3 февраля Российский морской регистр судоходства (РС) выдал комплект документов на новое краболовное судно «Дмитрий Коноплев» проекта CCa5712LS, которое построил Находкинский судоремонтный завод в рамках инвестиционных квот.

Судно предназначено для добычи краба и транспортировки улова в живом виде. Планируется, что оно будет вести промысел в бассейнах Охотского и Берингова морей.

Краболов «Дмитрий Коноплев» — второй из восьми судов, которые строятся по проекту CCa5712LS на мощностях НСРЗ. Он был спущен на воду осенью 2022 года. Головное судно «Капитан Хазан» построено в прошлом году. В апреле 2024 года на нем был поднят флаг Российской Федерации.

#Флот_инвестквоты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О компенсации затрат на транспортировку продукции АПК

Поставщики продукции АПК, в том числе рыбной, могут рассчитывать на компенсацию части затрат на ее транспортировку. Такая возможность предусмотрена Решением Минсельхоза РФ от 15 января текущего года. Программа реализуется в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" (федеральный проект "Экспорт продукции АПК").

🇷🇺 Претендовать на поддержку могут российские производители и (или) поставщики перевозимой продукции при транспортировке из пунктов на территории страны автомобильным, железнодорожным, водным транспортом или несколькими из этих видов до конечного покупателя. При этом перевозчик должен быть российским.

🗓 Период транспортировки, затраты на которую возмещаются: 01.07.2024 - 30.06.2025 года (подтверждается таможенными документами).

💸Объем выделенных бюджетных средств на 2025 финансовый год составляет 5 млрд рублей, из которых 67% будет направлено на компенсацию затрат на транспортировку основной продукции, к которой относится рыбная.

📊 Размер компенсации составит 25% от затрат (в случае поставок в наименее развитые страны - 50%), но не более 1/3 от стоимости отгруженной продукции.

✍️ Заявки для участия в отборе на получение компенсации подаются через платформу "Мой экспорт". Сроки подачи определяются в соответствии с объявлением об отборе. Запросить уведомление о старте программы можно на сайте РЭЦ.

4 февраля эксперты РЭЦ провели консультационный вебинар, на котором ответили на вопросы о порядке предоставления поддержки. Запись вебинара будет доступна на сайте РЭЦ в разделе "Дополнительные материалы" описания программы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
IFFO оценила рост производства рыбной муки в 2024 году

📈 По оценкам IFFO (Организация по морским ингредиентам) совокупное производство рыбной муки в странах, представленных в организации, выросло на 26% по сравнению с 2023 годом.

На долю членов IFFO приходится 40% общемирового производства рыбной муки (производство в Чили, Дании, на Фарерских островах, в Исландии, Кот-д'Ивуаре, Маврикии, Норвегии, Великобритании, США, Перу, Южной Африке и Испании).

🇵🇪 При этом общий рост более чем на четверть к показателю предыдущего года обусловлен восстановлением предложения со стороны Перу на фоне сокращения производства в других регионах. Наиболее низкие показатели у Европы, которая потеряла в объеме выпуска муки 100 тыс. тонн по сравнению с 2023 годом. Напомним, что показатели Перу восстанавливаются после сокращения в 2023 году из-за влияния Эль-Ниньо. Это восстановление более чем компенсировало снижение производства в других странах.

🇷🇺 В то же время Россия, показатели которой не учитываются IFFO, поступательно наращивает выпуск рыбной муки с развитием глубокой переработки. Как АСРФ сообщала ранее, по итогам 9 месяцев 2024 года выпуск рыбной муки в России увеличился на 11,5% к уровню того же периода предыдущего года и составил 147,7 тыс. тонн. Российские производители также укрепляют позиции в мировом экспорте этого продукта. По итогам 9 месяцев они вышли на пятую позицию с седьмой в 2023 году, нарастив долю с 4,3% до 5,5%.

▶️ Международные эксперты оценивают рост стоимости мирового рынка рыбной муки на ближайшие несколько лет как выраженный. Так, по прогнозу The Business Research Company, за пять лет (к 2029 году) рынок вырастет на 34% по сравнению с 2024 годом с ежегодным ростом в 6,1%. Future Market Insightes ранее оценивали среднегодовой прирост рынка рыбной муки и жира в период с 2024 по 2034 год примерно на том же уровне (5,8%).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прибрежное рыболовство. Что делать с рыбными отходами после разделки уловов? 🐟♻️

Предложение Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) законодательно разрешить при прибрежном рыболовстве возможность переработки субпродуктов и других частей рыбы после разделки уловов обсудили вице-президент объединения Алексей Осинцев и президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

АСРФ предлагает предусмотреть в законе о рыболовстве выпуск рыбной продукции из субпродуктов (печень, икра и т.д.) и иных продуктов разделки уловов, что сегодня не допускается. Большая часть отходов первичной разделки рыбы утилизируется, так как их переработка для доставки на берег не предусмотрена.

Переработка на борту позволит максимально полно использовать прибрежные уловы, что особенно актуально в условиях снижения запасов трески и пикши в Северном бассейне. Наиболее востребованным в ассоциации считают выпуск консервов из печени трески и рыбной муки.

Организация такого производства в прибрежном рыболовстве позволит повысить предложение рыбной продукции, что отвечает задачам повышения ее потребления в стране. Предложение вошло в перечень инициатив, озвученных АСРФ на совещании в Совете Федерации, посвященном развитию внутреннего потребления рыбы.

Инициативу АСРФ также планирует обсудить на экспертных площадках - в рамках комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и отраслевого комитета "Деловой России".

О предложениях по регулированию прибрежного рыболовства читайте также в материале Fishnews
В Санкт-Петербурге заложили кили двух супертраулеров 🌊

Сегодня, 7 февраля, на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закладки двух больших морозильных рыболовных траулеров проекта СТ-192 «Капитан Ипатов» и «Александр Бузаков». Это седьмое и восьмое суда в серии супертраулеров, строящейся на предприятии для «Русской Рыбопромышленной Компании» (РРПК, участник АСРФ).

Траулеры серии СТ-192 — технологически насыщенные российские рыбопромысловые суда, которые предназначены для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях. На борту предусмотрена переработка уловов с производством рыбных филе, фарша, сурими, а также заморозка рыбной продукции для хранения и транспортировки.

С 2022 по 2024 годы «Адмиралтейские верфи» передали РРПК четыре судна проекта СТ-192. Еще два супертраулера — «Капитан Юнак» и «Механик Щербаков» находятся в активной стадии строительства. Новые супертраулеры отлично зарекомендовали себя на промысле и входят в число лидеров на дальневосточном бассейне.

Сегодня там же, в Санкт-Петербурге, поднят флаг Российской Федерации на краболове-процессоре «Капитан Дудник» другого участника АСРФ – группы компаний «Русский Краб». Об этом - в следующем посте.

#флот_инвестквоты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Краболовный флот страны пополнило новое судно 🛥🇷🇺

Сегодня, 7 февраля, в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония поднятия флага Российской Федерации на новом краболове проекта ССа 5712P «Капитан Дудник». Это второе судно в серии из трех краболовов-процессоров, которое построено по заказу ГК «Русский Краб» (участник АСРФ) на Окской судоверфи.

Краболов-процессор проекта ССа 5712P предназначен для промышленной добычи краба и его переработки в варено-мороженую и сыромороженую продукцию. Судно оснащено современной фабрикой производительностью 15 тонн готовой продукции в сутки и морозильным трюмом вместимостью до 150 тонн продукции.

По итогам двух этапов крабовых инвестаукционов ГК «Русский Краб» заказала российским верфям строительство 16 современных краболовных судов — процессоров и для перевозки живого краба. «Капитан Дудник» стал четвертым введенным в эксплуатацию.

#флот_инвестквоты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рыбопромышленный кластер Профессионалитета планируется на базе Дальрыбвтуза

На базе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз) планируется создать рыбопромышленный кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

📆Вуз планирует принять участие в конкурсе на бюджетный грант, заявки на который будут приниматься с 10 февраля до 12 марта.

🤝АСРФ предлагает потенциальным работодателям присоединиться к подготовке заявки в этот период. Для этого нужно предоставить в вуз гарантийное письмо, подтверждающее намерение участвовать в развитии кластера, а также внести свои предложения в план его работы (dalrybvtuz@dgtru.ru, +7 (423) 24 03 06).

Сотрудничество работодателей и образовательного учреждения в рамках Профессионалитета обеспечит целевую подготовку кадров под конкретные потребности работодателя.

Подробнее о федеральном проекте и планах по созданию рыбопромышленного кластера - в карточках АСРФ👆

#кадрыдляфлота
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Корейский импорт морепродуктов из России продолжил сокращение в январе 🇷🇺🐟🇰🇷

📉 В январе 2025 года объем импорта российских морепродуктов в Южную Корею достиг 17,3 тыс. тонн, что на 5% меньше по сравнению с 18,2 тыс. тонн за аналогичный период 2024 года по данным Union Forsea Corp., проанализированным АСРФ. Напомним, что в предыдущем месяце сокращение было гораздо более выраженным и составило 27%, а по итогам года - 13%. При этом Россия остаётся ключевым поставщиком Кореи с долей 23% от общего объема импорта морепродуктов в объеме 75 350 тонн по итогам января.

При общем снижении российского рыбного импорта на 4% выросли поставки в Корею из России замороженного минтая (с 10,8 до 11,2 тыс. тонн.) и на 7% - икры минтая (до 723 тонн с 678 тонн в прошлом году). Роста в поставках продуктов глубокой переработки пока достичь не удается. Напомним, что в этом направлении преимущества у поставщиков из США благодаря нулевой ввозной пошлине, тогда как для России она составляет 10%.

📈 Общая стоимость российского рыбного импорта выросла на 11%, частично компенсировав более выраженное снижение на 18% в декабре и на 19% по итогам года. Средняя цена за килограмм составила 3,63 доллара США, что на 17% больше, чем 3,10 доллара США в прошлом году.

Эксперты Forsea обращают внимание на колебания объемов и стоимости российского импорта морепродуктов, обусловленные изменением рыночного спроса и условий международной торговли, и рекомендуют участникам отрасли продолжать мониторинг тенденций в области импорта и изменения цен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/10 21:08:10
Back to Top
HTML Embed Code: