Telegram Web
😍Участница проекта «Территория успеха: мода» Ксения Сафонова из Курчатова снялась в «Ералаше»

Курчатовская школьница сыграла девочку, помогающую своей маме выполнить маневр на парковке торгового центра. Ее экранную маму сыграла актриса Алина Алексеева, известная по фильмам «По щучьему велению», «Ёлки-иголки», «Настя, соберись!» и другим.

🗣«Я немного волновалась, а Алина сказала, что нужно просто прожить какой-то момент своей жизни жизнью своего персонажа. Режиссер разговаривала со мной как со взрослой актрисой, и отношение было соответствующее – доброжелательное, но строгое», – рассказала Ксения Сафонова.


Эта роль стала наградой всероссийского онлайн-фестиваля, организованного командой «Ералаша», где Ксения прошла обучение и была признана лучшей. Съемки проходили еще четыре года назад, когда она заканчивала первый класс, а сейчас ролик смогли увидеть зрители.

🗣«Нас всегда удивляют и восхищают ребята, которые проявляют себя в самых разных творческих направлениях. Это значит, что мы на правильном пути, потому что предлагаем детям из «атомных» городов максимально широкие и разнообразные возможности для реализации с помощью наших мероприятий, онлайн-курсов и образовательных интенсивов», – подчеркнула автор и куратор проекта «Территория успеха: мода» Юлия Цыганова.


Прием заявок на проект «Территория успеха: мода» 2025 года уже стартовал и продлится до 13 апреля 2025 г.

Подробности в Положении о проекте.

Подробнее на нашем сайте.

#Фондатраэс #АтрАэс #Росатом #Росэнергоатом #ТерриторияУспехаМода
🔥41👍1
🌸Продолжаем знакомить с женщинами в атомной отрасли!

Атомная отрасль не была бы такой, какой мы её знаем, без вклада женщин. Сегодня поговорим о советской ученой. Лия Сохина (1925 – 2002) – ученый-радиохимик, доктор химических наук, участница процесса получения на заводе «В» первого плутония, руководитель центральной заводской лаборатории Комбината № 817.

Была одним из создателей химической технологии производства оружейного плутония с примесью до 0,00001%.
Работала в закрытых атомных проектах СССР, обеспечивая развитие радиохимии.
Ее научная работа была связана с усовершенствованием основной технологии радиохимического завода. Целью работы было повы­ше­ние извле­че­ния плу­то­ния, неп­ту­ния, урана, сни­же­ние сброса радио­ак­тив­ных веществ в отходы.

🎖Была награждена государственными премиями СССР за вклад в атомную науку.

Одна из немногих женщин, достигших высокого положения в советской атомной отрасли в середине XX века.

#Международныйженскийдень #Фондатраэс #АтрАэс #ЖенщиныАтомнойОтрасли
👍21
💫При поддержке Концерна «Росэнергоатом» в Певеке обновят общественное пространство около школы искусств и возведут крытый каток

Реализация проекта стала возможна благодаря программе финансирования инициатив Концерна «Росэнергоатом» на 2024-2025 годы, которая была подписана руководством Концерна и губернатором Чукотского автономного округа Владиславом Кузнецовым в 2024 году.

Ряд мероприятий программы уже удалось реализовать: в городе благоустроены территория рядом с культурно-досуговым центром «Айсберг» и городская набережная, для Чаунского краеведческого музея приобретены комплекты одежды коренных жителей и звуковое оборудование, в центре образования отремонтированы инженерные сети и холл, закуплено компьютерное и другое специализированное оборудование, в Доме культуры заменено освещение сцены.

Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, и в декабре этого года запланирован его ввод в эксплуатацию.

🗣«ПАТЭС является для нас основным партнером в реализации социально значимых инициатив на территории города Певека. Мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества, направленного на преображение нашего заполярного города и повышение его привлекательности для всех жителей в сферах спорта, культуры, образования, здравоохранения и транспорта», – отметил глава муниципального округа Певек Иван Леюшкин.


Подробнее у нас на сайте.

#Певек #соглашение #Фондатраэс #АтрАэс #Росатом #Росэнергоатом
👍4🔥1
🌸Продолжаем рассказывать о женщинах, вошедших в историю атомной отрасли!

Наука – это не только теория, но и смелость делать открытия, которые меняют мир. Сегодня в нашей серии публикаций о женщинах-учёных – Зинаида Ершова (1904 – 1995), которую называют русской мадам Кюри. Выдающийся советский радиохимик, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Внесла вклад в создание систем контроля радиоактивного загрязнения.

Благодаря ей была разработана полупромышленная установка для получения полония и изготовления нейтронных Po-Be источников.
Под ее руководством на заводе в Электростали была создана опытная установка для получения слитков металлического урана массой в несколько килограммов.

Трижды лауреат Государственной Премии СССР. Премии присуждены за участие в создании первой отечественной атомной и водородной бомб.

В 1960-х годах занималась исследованиями в области химии твердых соединений полония.

#Международныйженскийдень #Фондатраэс #АтрАэс #ЖенщиныАтомнойОтрасли
👍41🥰1
🎙Стартовал конкурсный отбор в рамках ежегодного фестиваля авторской музыки и поэзии «U-235. Новые песни»

Заявки для участия принимаются в электронном виде с 5 марта по 30 апреля 2025 года на сайте фестиваля.

🗣«Фестиваль реализуется Госкорпорацией «Росатом» более 10 лет, а с 2022 года он обрел новое значение и название – «U-235. Новые песни» и проходит в рамках проекта «Школа Росатома» при поддержке программы «Территория культуры». Цель фестиваля – вовлечь молодежь атомных городов в творчество, обращенное к традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Молодые таланты получают прекрасную возможность для самореализации, совершенствования навыков и создания новых произведений», – отметила руководитель проекта «Школа Росатома» Наталья Шурочкова.


Фестиваль «U-235. Новые песни» проедет по атомным городам с презентационными мероприятиями, в рамках которых состоятся прослушивания молодых дарований, концерты популярных артистов и признанных мастеров слова, музыки и песни, а также пройдут социально значимые акции и мастер-классы.

В мероприятиях фестиваля смогут принять участие как начинающие авторы и молодые поэты, так и композиторы, которые уже участвовали в конкурсах прошлых лет.

Подробнее с правилами участия в фестивале можно ознакомиться в положении.

Подробнее у нас на сайте.

#Фондатраэс #АтрАэс #Росатом #Росэнергоатом #школаросатома
👍4
Фонд «АТР АЭС» и программа «Территория культуры Росатома» выпустят иллюстрированный каталог коллекции одежды, созданной по эскизам подростков из городов «Росатома»

Авторы костюмов по мотивам «Русских сезонов» Сергея Дягилева — юные дизайнеры из «атомных» городов, лауреаты международного детского проекта «Территория успеха: мода» 2024 года. Коллекция включает 77 моделей, которые соединяют театральные образы и традиции народного костюма. Премьера модного показа состоялась в московском театре им. Н. В. Гоголя 31 января.

Первым этапом работы над каталогом стала фотосессия костюмов, которая длилась более 10 часов. В каталог также войдут интервью с наставниками и экспертами модной индустрии, включая дизайнера Игоря Чапурина и историка костюма Татьяну Нагорских.

🗣«Мы стремимся, чтобы наши работы были не просто учебными проектами, а настоящими произведениями искусства, которые займут достойное место в культурном пространстве наших «атомных» городов», — отметила автор и куратор проекта «Территория успеха: мода» Юлия Цыганова.


Выход каталога запланирован на конец 2025 года. Он будет направлен в 31 город «Росатома» в России и в зарубежные города-побратимы. Участники проекта, педагоги и учреждения культуры получат его первыми.

Подробнее читайте на нашем сайте.

#Фондатраэс #АтрАэс #Росатом #Росэнергоатом #ТерриторияУспехаМода
🔥2🥰1
💫Как превратить идею в успешный проект: итоги семинара школы грантов в Полярных Зорях

5 и 6 марта в Полярных Зорях прошел образовательный семинар в рамках проекта «Школа социального и социокультурного проектирования», реализуемого Фондом «АТР АЭС».

Более 40 участников – представителей администрации, учреждений, бизнеса и Кольской АЭС – учились составлять свои грантовые заявки.

Ведущий эксперт Фонда Роман Золин провел интенсивную двухдневную программу, включающую в себя серию лекций и практических занятий, где участники учились четко формулировать идеи и избегать распространенных ошибок при оформлении заявок.

Напомним, что проект «Школа социального и социокультурного проектирования» Фонда «АТР АЭС»» стартовал в конце 2024 года и объединил около 600 жителей атомных городов, помогая им воплощать значимые для городов инициативы в жизнь.

Радуемся, что скоро еще больше жителей атомных городов смогут реализовать свои креативные проекты!

26 – 27 марта занятия школы грантов пройдут в городе Балаково. Приглашаются все желающие!

#Фондатраэс #АтрАэс #Росатом #Росэнергоатом #ШколаГрантов
🔥3
2025/07/13 11:08:38
Back to Top
HTML Embed Code: