tgoop.com/furydrops/2979
Last Update:
В чем отличие ключевой ставки Банка России и ставки федеральных фондов ФРС?
В комментарии меня попросили рассказать об этих отличиях. Что же, просили, рассказываю.
Начнем со ставки федеральных фондов. ФРС устанавливает цель по ставке федеральных фондов, которая представляет собой ставку по избыточным резервам коммерческих банков на денежном рынке (по сути ставка, по которой банки кредитуют друг друга на короткие сроки). Допустим, фактическая ставка на денежном рынке выше устанавленного диапазона по цели (да, здесь речь идет именно о диапазоне, например, сейчас 4,7-4,5%). Что будет делать ФРС? Увеличивать денежное предложение через сделки РЕПО - то бишь покупать ценные бумаги с банковских балансов с обязательством обратной продажи. Де-факто, это кредитование. Если же ставка ниже, то проводятся сделки обратного РЕПО: банки покупают ценные бумаги, находящиеся на балансе ФРС, с обязательством продажи в будущем. Когда ФРС скупает облигации, ставка снижается, потому как для того, чтобы банкам было интересно их продать, цена должна быть выше текущей. Когда, напротив, продает облигации, ставка увеличивается, ведь для того, чтобы банкам это было интересно, цена облигаций должна быть ниже текущей. Упрощенно, это можно представить при помощи такой формулы:
i = (Цена выкупа облигации - Текущая цена облигации)/Текущая цена облигации
Иными словами, чем выше текущая цена облигации, тем ниже ставка. И наоборот.
Помимо сделок РЕПО и обратного РЕПО, ФРС активно использует покупку и продажу ценных бумаг через счет открытого рынка. Купля-продажа ценных бумаг через счёт открытого рынка оказывает влияние на резервные балансы банков, что также влияет на краткосрочные процентные ставки. Важным здесь является канал воздействия на ставку федеральных фондов через операции с облигациями, включая операции на открытом рынке. Ставка федеральных фондов при этом варьируется в границах диапазона, но она не равна какому-то конкретному целевому значению. По сути речь идет о расчетной ставке (увидеть существенные колебания можно здесь). Да, в процессе перехода ФРС к режиму таргетирования инфляции, волатильность стала сильно ниже.
В эпоху Пола Волкера, кстати, действовал иной режим. При Волкере таргетировали темпы роста номинальной денежной массы, таргета по инфляции не было, была задача просто снизить инфляцию, которая была к тому моменту устойчиво высокой. По сути ФРС через сделки РЕПО овернайт или обратного РЕПО стремился ставку федеральных фондов (по сути межбанковская ставка) направить к такому уровню, которая соответствовала бы выбранным темпам роста номинальной денежной массы. Поэтому ставка там показывала настоящие американские горки.
Теперь про ключевую ставку.
Ужесточение или смягчение ДКП здесь проводится в зависимости от дефицита или профицита ликвидности коммерческих банков, что снижает или повышает возможности кредитования банковского сектора, а это в свою очередь дестимулирует или, напротив, повышает спрос в реальном секторе. Учитывая, что повышенный спрос проинфляционен, а пониженный может сказываться негативно на экономической динамике, кредитный канал служит инструментом контрциклической монетарной политики. Короче, если у нас спад в экономике, и у банков наблюдается дефицит ликвидности, то ЦБ предоставляет ликвидность банкам по ключевой ставке, которая при этом в рамках проведения мягкой ДКП снижается. Ключевая ставка - это минимальная ставка по аукционам РЕПО сроком 1 неделя (на деле перечень операций ЦБ РФ шире, можно здесь посмотреть таблицу). Тут вроде похоже на ФРС, но далее начинаются нюансы. В частности, в случае профицита ликвидности Банк России по ключу принимает депозиты от коммерческих банков (проводятся депозитные аукционы по тем же срокам). По сути таким образом ЦБ РФ управляет ставками денежного рынка, где коммерческие банки как раз и занимают/одалживают ликвидность друг у друга.
Что важно, в отличие от ФРС Банк России не столько активно использует операции на открытом рынке в качестве инструмента ДКП. Это связано с тем, что сам по себе этот рынок гораздо менее ликвиден в России.
BY Григорий Баженов
Share with your friend now:
tgoop.com/furydrops/2979