tgoop.com/furydrops/3046
Last Update:
3. Начиная с 80-х годов получили распространение банкоматы, значимо возросло использование дебетовых и кредитных карт, а еще проводилось банковское дерегулирование, приведшее к существенным изменениям финансовых рынков и банковского сектора (кроме того возрос общий уровень доверия к банковской системе и произошли очень важные для банкинга и финансов технологические инновации). Результатом стало увеличение скорости денежного обращения. Проиллюстрировать эту динамику можно простым примером.
4. Проанализируем спрос на деньги обычного человека в течение 4 дней, который тратит по 10 долларов в день.
- Изначально он существует в мире, где нет ни банкоматов, ни дебетовых и кредитных карт. Поэтому каждые 4 дня, он идет в банк и снимает со счета, куда ему зачисляется зарплата, и снимает наличность на ту сумму, которая необходима для поддержания расходов в течение выбранного периода. Каждый раз ему необходимо снимать по 40 долларов. В 1 день, у него на руках 40 долларов, во 2 - 30 и так вплоть до окончания периода в 4 дня. В среднем на руках в этот период у него будет по 25 долларов.
- Теперь представим, что в экономике появляются банкоматы. Как правило, банкоматы более доступны, чем банковские отделения. Поэтому теперь он снимает наличные 1 раз в 2 дня. Тогда в период из 4 дней он 2 раза снимет по 20 долларов, а в среднем на руках будет держать уже по 15 долларов в день.
- Наконец, широкое распространение получают платежи банковскими картами (для примера возьмем кредитные карты). Теперь в начале периоде у него на счете карты ровно 40 долларов, а в конце - 0, но именно в конце периода ему нужно снять деньги со своего счета и положить эти деньги на карту, чтобы сохранить льготный период и иметь возможность дальше тратить указанную сумму каждый день. Теперь в среднем на руках в период из 4 дней у него будет ровно 10 долларов.
Мы видим, что средняя потребность в деньгах на руках у этого человека при неизменном объеме ежедневных расходов сократилась в 2 раза. Иными словами, его спрос на деньги упал. Такое падение означает только одно: рост скорости денежного обращения.
В простом примере такие изменения легко спрогнозировать, как легко и подстроить денежную массу под них. Но в реальном мире это означает, что такая подстройка становится проблематичной. Проблема усугубляется еще и тем, что сегодня ЦБ имеет контроль только над денежной базой - самым небольшим агрегатом в структуре денежной массы, а над самой денежной массой полного контроля не имеет - в современном мире большая часть денег создается коммерческими банками. Такая неустойчивость спроса на деньги и, как следствие, изменение скорости денежного обращения привела к тому, что Центробанки отказались от правила Фридмана. И перешли к другим режимам ДКП. Наиболее популярный сегодня режим - таргетирование инфляции, где контроль за инфляцией осуществляется при помощи процентной ставки. Если бы ЦБ продолжили попытки контроля денежной массы, это привело бы к серьезной изменчивости процентной ставки (на самом деле, это видно даже по периоду пребывания у поста главы ФРС Пола Волкера, о котором я писал здесь).
UPD: Последняя часть поста будет добавлена позже. Увы, возникла проблема с графиком. Да и более свежие данные по другим странам показывают интересную динамику.
BY Григорий Баженов
Share with your friend now:
tgoop.com/furydrops/3046