tgoop.com/futurelearning/152
Last Update:
Как научиться писать: начало
С 2017 учусь писать. Не все идёт гладко. До сих пор редко собой доволен. Но продолжаю, пробую разные подходы, и вроде бы, понемножку что-то начинает получаться :)
Решил поделиться некоторыми находками, буду рад, если кому-то пригодится.
Первые пару лет было совсем сложно. Хотя и понимал: надо. Двигался рывками, временами вроде получалось, но потом опять откатывалось назад. То мотивации не хватало, то тему найти не мог, то такая фигня получалась, что аж публиковать стыдно.
Задумался: почему у меня так?
Видимо, два десятка лет работы в разговорном жанре (ну ладно, жанре «подумать и поговорить»: консультант, тренер, модератор) уверенно перестроили нейросеть под устный формат. Мозг просто перестал использовать участки, которые «умели» писать.
Что мне помогало на этом пути, и как это структурировать и передать другим?
Начну с того, чему я научился у Рея Брэдбери. Несколько лайфхаков от гения + мои скромные соображения:
1. 1000 слов в день. Столько писал Рэй Бредбери, начиная с 12 лет. Неслабо.
А получаться началось только к 21 году. 9 лет, однако.
Я начинал со 100-200, и, увы, не каждый. Но измерять объём написанного мне показалось очень полезным и даже мотивирующим: становится понятно, сколько ещё не хватает - проще придумать пару десятков слов, чем неизвестно сколько. А ещё счётчик помогает не «растечься», и скоре даже получается «укладывать» мысль в заданное количество слов.
2. Шикарная тренировка, по его словам: писать короткие эссе на две темы «что я люблю» и «что я ненавижу», тренируя мышцу воспоминаний и нерв передачи собственных спрятанных глубоко-глубоко ощущений.
Я прочитал об этом довольно поздно, а потом проанализировал свои посты и увидел, что лайки собирали скорее те, где в основе была эмоции. А ещё - почти половина постов Артемия Лебедева (как к нему ни относиться) в его канале построена именно так.
3. Составлять списки существительных (реже - существительных с прилагательными), которые приходят к тебе в разные моменты времени откуда-то изнутри или вследствие внешних событий. Большие списки. Мимолетное воспоминание оставит след в виде единственного слова, если ты его запишешь… или потеряется навсегда. Но, будучи записанным, оно набрякнет, станет выпуклым и сможет стать основой для следующего эссе.
Сейчас я только начал с этим работать. Многое теряю, прежде, чем успеваю записать. Но начав практиковать это самое записывание, чувствую, что есть много всего… только ещё надо научиться хватать и записывать.
4. Искреннее письмо - быстрое письмо. Это не исключает редактирования потом, но писатель живет замирая (когда все варится внутри) - а потом делая рывок!
Очень точная мысль. Все посты, хоть немного популярные, писались легко и на одном дыхании. Но есть одна ловушка - сначала надо привыкнуть писать. В начале пути, когда писалось быстро - редко удавалось что-то законченное: мысль уползала за границы листа и адекватного размера, силы заканчивались: и я оставался с целой кастрюлей жуткой мазни, к которой потом просто страшно было подойти. Так что здесь не надо торопиться.
5. Наши впечатления и мысли - единственное, что у нас есть нашего. Это единственное, что несёт отпечаток нашей уникальности (и даже если вы столяр или пианист - все равно собственные мысли и впечатления первичны). Вспоминать, погружаться, усиливать и передавать свои переживания и идеи (хотя переживания все равно сильнее) - вот тот путь, благодаря которому ваш голос сможет зазвучать и обогатить мир.
Эта идея меня очень поддерживает, когда хочется все бросить и вернуться в такой уютный, драйвовый и привычный разговорный жанр.
PS: Кстати, в посте 527 слов. А это уже больше половины от плана Бредбери.
PPS: А с этими добавками и заголовком - уже 570! Ещё ближе к желанной тысяче;)
PPS: Друзья, жду ваших идей и лайфхаков! Напишите, что делаете вы, чтобы вам регулярно и хорошо писалось?
#Олег_Замышляев
PPPS: Го в комменты! Там 🔥! Что-то невыразимо концентрированное и полезное. Вот, например: https://www.tgoop.com/futurelearning/152?comment=455
То чувство, когда комменты полезнее поста ;)
BY Замышляев / Future Learning
Share with your friend now:
tgoop.com/futurelearning/152