tgoop.com/galyamina/6960
Last Update:
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЯМИНОЙ ЮЛИЕЙ ЕВГЕНЬЕВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ГАЛЯМИНОЙ ЮЛИИ ЕВГЕНЬЕВНЫ 18+
За последние дни намотался сложный клубок высказываний, тянуть придется сразу за несколько ниточек, чтобы обсудить логику чужих позиций и высказать свою.
1. Как бы ни относиться к мнению человека, гораздо более убедительным и ценностно верным является спор по существу, а не переход на личности. Поэтому как ни относись к мнению социолога Марии Снеговой, ни к ней самой — переход на личности и наклеивание ярлыков — это вовсе не аргументы. Ярлыки не могут никого ни в чем убедить, они лишь поддерживают градус ажиотажа, ненависти и хайпа, приносящего лайки. Конечно, у всех разные цели, но я все-таки надеюсь, что у Леонида Волкова, который назвал Марию пропагандистской, таких целей не было.
2. В рунете активно обсуждается, можно ли верить соцопросам в авторитарном обществе, еще и в условиях войны. Во-первых, кажется, что сам вопрос веры в этом контексте не очень релевантен. Вопрос в том, отражают ли результаты разброс мнений по какому-либо вопросу. При этом не стоит говорить, что соцопросы отражают общественное мнение. Общественное мнение — это не сумма индивидуальных ответов, а результат общественной дискуссии. В условиях авторитаризма нет никакой дискуссии. А мнения есть! И от качества опроса и качества их интерпретации, собственно, и зависит наше доверие.
И сравните прошлогодний опрос Russian Field, где мир выбрали более 50% респондентов. Их не ставили перед необходимостью выбирать между миром и здоровьем близких (множественный ответ), и социологи не смешивали в одну кучу мир и войну.
Много раз говорено: когда задаете людям вопрос о поддержке СВО, нельзя прямолинейно учитывать ответы и делать далеко идущие выводы. Нужно выяснить, насколько данный опрос адекватно отражает позицию людей и насколько эта позиция может быть передана конкретно задаваемым вопросом.
3. Исходя из этого, мы можем сказать одну простую вещь: нельзя, опираясь на соцопросы, делать утверждения о том, что “все россияне то или все россияне это”. Даже о большинстве сложно утверждать. Потому что соцопросы — это инструмент познания, но он не дает нам никаких знаний обо всех.
4. “Любимая” тема – про уехавших и оставшихся. Определенный раскол, конечно, имеется, пишу об этом в статье. Но это не пропасть! Я сама делаю много важных дел как с людьми в России, так и с уехавшими. И накапливающаяся разница в восприятии мира не только не мешает, но и преодолевается за счет совместной деятельности. Поэтому я бы всем, кто чувствует, что его беспокоит “раскол”, просто советую начать делать вместе что-то по-настоящему важное. И вы увидите – рана зарастает на глазах.