Telegram Web
Папиросы блокадного Ленинграда. Отчет 1942 г.
Ф.Р-5446.Ф.43.Д.514.Л.1-5.

Краткий отчет о работе ленинградской табачной фабрики имени Урицкого в условия блокады. Документ составлен 7 июля 1942 года и отражает опыт первой блокадной осени и зимы. Директор(?) фабрики рассказывает о мерах поддержания работы при крайнем дефиците любого сырья. В частности – о том, как с помощью горкома ему удалось «именно «заставить» ленинградскую фабрику Гознака освоить выпуск бумаги для папиросных гильз (до войны в городе она не изготовлялась), а также мундштучной и пачечной бумаги. В отчете говорится о сокращении длинны набитой табаком части папирос («курки») на 5 мм, а также о других вынужденных решениях (например, об укладке «Беломора» в подходящие по формату пачки «Душистые» с ручной постановкой клише «Беломор цена 4 рубля» на задней стороне пачки.
Фабрика им. Урицкого была частична эвакуирована, но продолжала работу в городе, обеспечивая поставки папирос горожанам и фронту.
👍36😢8🥰2
«Моя мать помогала, сколько могла». Письмо Микояну от Мани Каспаровой 1941 г.
ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп.43. Д.1454. Л.60,61.

Письмо на имя Микояна от Мани Каспаровой (так подписано послание) от24 декабря 1941 г. с просьбой помочь эвакуировать из Ленинграда мать и близких родственников, с которыми она не может связаться уже 3 месяца. В письме Каспарова напоминает Микояну, что «моя мать в свое время помогала, сколько могла, что она потеряла дочь» и просит « если вы не забыли помощь, которую оказывали люди, чем могли» помочь в эвакуации.
В воспоминаниях Микояна упоминается семья Каспаровых, предоставлявшая конспиративную квартиру большевикам, оставшимся в 1919 году в Баку (в их числе был Микоян). Член РКП(б) подпольщица Роза Каспарова была повешена белогвардейцами в Грозном в 1920г.
Глава Наркомвнешторга Микоян не смог или не счел возможным помогать в эвакуации семьи Каспаровых зимой 1941 г., поскольку 2 марта 1942 г. Каспарова вновь отправляет Микояну телеграмму, умоляя помочь выезду семьи.
😢42👏6🥰4😁3👍2
Хроника московских эпидемий.
Ф.Р-130. Оп.3. Д.351. Л.3

Санитарный бюллетень Москвы, вышедший в ноябре 1919 года. В издании, выходившем в качестве приложения к журналу «Врачебно-санитарная хроника Москвы» печаталась информация об эпидемических заболеваниях, зафиксированных в Москве. Из данного номера можно узнать о новых случаях сыпного, брюшного и возвратного тифа, кори, дифтерита и коклюша, зафиксированных в Москве в первой неделе ноября. При этом в бюллетене печатались точные адреса квартир и домов, где отмечены заболевания.
👍28😱18🔥42😢1
Покупка архивов в нацистском Протекторате. Записка 1940 г.
Ф.Р-5446.Оп.24. Д.172. Л.2-4.

Записка Наркомпроса РСФСР от июня 1940 года в адрес Андрея Вышинского (курировавшего вопросы культуры в должности зампреда СНК СССР) с просьбой выделения валюты на выкуп в Праге архива русского ученого и литератора Николая Вагнера (автора детских сказок, выходивших под псевдонимом Кот-мурлыка), а также на вывоз в СССР архива вернувшегося в Союз профессора Пражского университета этнографа Петра Богатырева.
В момент написания записки Чехия была оккупирована нацистами и входила в состав Протектората Богемии и Моравии. Однако СССР, заключивший Договор о ненападении с Германией, на тот момент признал случившиеся изменения и сохранял дипломатическое представительство в Праге. Именно в постпредство следовало передать валюту для решения вопроса с архивами. Сумма, против выделения которой не возражал Наркомфин, указывалась в «чешских кронах». Официально с 1939 года Германия ввела в Протекторате новую «крону Богемии и Моравии».
👍21🔥6🤔6👏1
«Немцев в тюрьме не было». Показания колаборанта 1943г.
Ф.З-9413.Оп.1.Д.52.Л.42-43об.

Копия протокола допроса надзирателя краснодарской тюрьмы во время нацистской оккупации города Иосифа Поповича.
Допрос произведен уже после вынесения Поповичу приговора к расстрелу. Ст. Лейтенант госбезопасности выяснял обстоятельства поступления Поповича на службу к оккупантам и внутренний распорядок работы тюрьмы.
Попович заявляет, что в 1942 году оставил работу кузнеца на железной дороге «по причине нежелания работать на пользу немцев». Тем не менее, через несколько месяцев по предложению знакомого согласился работать в городской тюрьме.
Попович утверждал на допросе, что в тюрьме содержались только уголовные преступники, причем не больше 40 человек. Ежедневно они получали 150 грамм хлеба и суп. Объем передач не ограничивался (однако требовалось разрешение начальника тюрьмы). При этом и администрация и охрана тюрьмы состояла из русских.
Попович получал за службу 420 советских рублей и нерегулярный паек.
😢27🤔9👍5😱1
Беседа с Петлюрой. Сообщение 1919 г.
ГА РФ. Ф.Р-5936. Оп.1. Д.233. Л.1-3.

Зафиксированный неизвестным собеседником разговор с Симоном Петлюрой. Сообщение о беседе хранилось в личном архиве представителя белых армий при Антанте генерала Дмитрия Щербачева.
Судя по документу, беседа состоялась 23 апреля 1919 года на станции Здолбунов недалеко от Ровно. К этому времени войска украинской Директории, возглавляемой Петлюрой были во многом разбиты большевиками.
Собеседник Петлюры, по-видимому, представлял Францию. Петлюра в разговоре призвал французов к «моральной поддержке» с признанием независимости Украины. Он подчеркивал, что не просит войска, ибо «плоха та страна, которая создается при помощи иноземной силы», указывая, однако , что «лишь Украина … преграждает путь» волне большевизма на Запад.
Петлюра при этом заявлял, что Украина никогда не объединится с Россией и «никакие конференции в мире не заставят нас сделать иначе» и «штыками воссоздать Россию – эта мысль неудачная».
👍44😁32🤔6😢52
Выплата советских пенсий гражданам Германии и Японии в 1952 г.
Ф.Р-5446. Оп.60. Д.795. Л. 3,5, 11.

Постановление Совмина СССР от 4 июля 1952 года о возобновлении выплаты пенсий гражданам Германии, Австрии и Японии. Как следует из постановления, а также предшествующей переписки, речь идет о гражданах Германии, Австрии и Японии, которые до войны работали в СССР и получили травму на производстве (за что им была назначена пенсия). Выплаты таких пенсий всем иностранным гражданам «практически прекратилась» в 1941 году, но затем постенно возобновилась. Однако с Германией, Японией и Австрией на 1952 год не были заключены мирные договора, дающие основания для новых выплат.
Тем не менее, власти посчитали «политически выгодным» платить пенсии и жителям этих стран, рассматривая каждый случай в индивидуальном порядке, «принимая во внимание отношение данных лиц к СССР».
На момент 1952 года к СССР обратились за выплатой пенсий «5 австрийцев и 1 немец из ГДР».
👍24😁143👎1🥰1
2025/07/13 22:06:38
Back to Top
HTML Embed Code: