Telegram Web
Китайская полиция в послереволюционном Владивостоке.
Ф.Р-344. Оп.1.Д.61а.Л.20,20об.

Обращение правоохранительных структур города Владивостока, находившегося на тот момент в составе белогвардейского Приамурского государственного образования к китайскому консулу о действиях самочинно организованной в городе китайской полиции.
Как следует из обращения, китайская община вскоре после революции 1917 года и расформирования прежней полиции России, образовали собственные формирования, занимавшиеся вопросами, касающимися общины. В документе говорится, что община «держит, вооруженных китайцев, называющихся «десятниками», которые производя аресты китайских граждан на русской территории, заключают их в свою «тюрьму», не уведомляя о своих действиях чинов милиции».
Русские милиционеры просят консула помочь устранить эту «ненормальность» и согласиться поставить русского начальника над китайской полицией.
24🔥14👍8👏6😱5
«Некоторые из помещиков состоят на службе в Красной армии»
ГА РФ. Ф.Р-130. Оп.4. Д.314.. Л.57, 57об.

Записка, отправленная 19 мая 1920 года из Народного комиссариата внутренних дел в секретариат Совнаркома. Руководство НКВД просит Совнарком разъяснить, как им поступать с помещиками, не выселенными из имений, в которых планировалось организовать совхозы – то есть государственные сельскохозяйственные предприятия, организовавшиеся в те годы на базе помещичьих хозяйств.
НКВД сообщает, что местные власти не всегда могут произвести выселения, поскольку часть помещиков на тот момент служила в Красной армии, а семьи красноармейцев не подлежат выселению или уплотнению. НКВД запращивало неопубликованные инструкуции о помещиках, чтобы определить порядок действий. Судя по рукописным надписям, разъяснения передали по телефону секретарю.
Документ отражает неочевидные стороны политики первых лет советской власти и положения бывших владельцев имений.
👍44🤔25🤯8🔥5👎3
С наступающим 2024 годом.
ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп.43. Д.17. Л.116.

На этой записке Народного комиссариата внешней торговли о возможности закупить для СССР во второй половине 1942 крупные партии кураги, грецкого ореха, разных видлв изюма, фиников и других орехов сухофруктов в Иране и Западном Китае (Синьцзяне) канал "Документальное прошлое: ГА РФ" завершает публикации 2023 года.
Пусть этот документ станет напоминанием и надеждой на то, что даже в тяжелые времена сохраняется возможность и необходимость в доступе к чему-то, что лишь на первый взгляд кажется легкомысленным.
А мы вернемся к вам 9 января 2024 года.
72👍34🔥8👎3🥰3
«Наркомат связи считает весьма желательным усиление телетайпной связи с США»
Записка 1946 г.

ГА РФ. Ф.P-5446. Оп.48.Д.45.Л.8,9.

Записка Наркомсвязи СССР от февраля 1946 с предложением сохранить каналы телетайпной связи между СССР и США.
Телетайп в середине XX века был наиболее оперативным устройством для дистанционного обмена печатными сообщениями В записке указывается, что в 1944 году СССР по ленд-лизу получил из США телетайпное оборудование для обеспечения быстрой связи между советским и американским правительством во время войны.
После окончания войны поставленное по ленд-лизу оборудование следовало вернуть, однако Наркомсвязи считал полезным сохранить его для поддержания контактов с США. Американская сторона также выражала согласие для коммерческого использования телетайпа и готова была поставить дополнительное оборудование.
На решение вопроса требовалось выделение 300 тыс. долларов. На записке имеется примечание, что Наркомвнешторг Анастас Микоян не возражает против этого предложения.
🔥28👍164😢1
Чернобыльское пособие для старообрядческой архиепископии
Ф.Р-5446. Оп.147. Д.1264. Л.3-4об.

Письмо от 12 декабря 1986 года в адрес главы Совмина СССР Николая Рыжкова от предстоятеля Новозыбковской архиепископии (одного из старообрядческих поповских согласий) архиепископа Геннадия.
Старообрядческий иерарх жалуется главе союзного правительства, что сотрудники расположенной в городе Новозыбкове Брянской обоасти архиепископии не получают пособия в размере 30 рублей в месяц, положенные жителям районов пострадавших от Чернобыльской аварии.
Геннадий сообщает, что новозыбковский собес предварительно собрал списки сотрудников, «разъяснив, что пособие выплачивается и представителям религиозных организаций», но потом отказал в выплатах.
Архиепископ подчеркивает участи его церкви в деле борьбы за мир и просит решить вопрос.
23 декабря вопрос был рассмотрен с участием зампреда Совмина Гейдара Алиева. Судя по рукописной надписи на поручении к 15 января власти решили выплатить пособия сотрудникам архиепископии.
26👍12😁3
Эстонский картофель для голодающего Петрограда. Письмо 1920 г.
ГА РФ. Ф.Р-130. Оп.4. Д.314. Л.40,40об.

Письмо заместителя председателя Петроградского Губисполкома (будущего Наркома пищевой промышленности в 1937-38 гг.) Алексея Бадаева в адрес председателя СНК Ленина и Наркома продовольствия Цурюпы. Письмо написано 23 апреля 1920 года и содержит просьбу срочной закупки за границей семенного картофеля.
Бадаев пишет, что, спасти от голода Петроград могут только огороды. При этом семенной картофель, который по действующей в условиях военного коммунизма системе нарядов должны были прислать в Петроград из других губерний, до города так и не дошел.
В этих условиях губиспоком просил верховные власти разрешить оперативную закупку от 100 до 300 вагонов картофеля в Эстонии.
2 февраля 1920 года Советская Россия заключила Тартусский мир с эстонской республикой и импорт , в обмен на золото и другие ликвидные ценности) стал одной из возможностей по исправлению удручающего экономического положения.
👍27😢9👏5😁3🥰1
«Мы считаем правительства всех стран врагами народов»
Письмо о «пломбированном вагоне»

ГА РФ. Ф.Р-324. Оп.2. Д.33. Л.1-2.

Открытое письмо русских эмигрантов-социалистов, адресованое Комиссару Временного правительства в Западной Европе Сергею Сватикову . Письмо вызвано словами Сватикова о «подлости» использования германского маршрута для возвращения эмигрантов в Россию.
Весной 1917 года в условиях продолжавшейся Мировой войны власти Германии дали согласие на сквозной проезд через страну русских эмигрантов-революционеров.
Знаменитым примером использования этого маршрута стало возвращение в Россию Владимира Ленина.
Сватиков назвал «единственно честным» путь через союзные Англию и Францию.
Эмигранты с возмущением указывают на то, что для интернационалистов правительства всех стран, ввергнувших Европу в войну, являются одинаковыми врагами народов.
Сватикову советуют выбирать слова при обвинении в подлости революционеров,, которые «играли самую видную роль в великой задаче освобождения России».
🔥23👍17😁83😢3👏2😱1
Сон о Государе. Сообщение для МВД от 1913 г.
Ф.270. Оп.1. Д.8. Л.7

Письмо в адрес полицейских властей от некоего жителя Петербурга Спевакова, написанное в феврале 1913 г. Петербуржец делится слухами о покушении, якобы готовящемся против императора Николя II во время мероприятий по празднованию 300-летия Дома Романовых.
Опасения, по мнению Спевакова, подкрепляются посещающими его снами. Он сообщает в частности, что «последнее время две ночи подряд видел Государя Императора в черном штатском сюртуке, пишущим на черной бумаге красным карандашом слово «помогите».
Обеспокоенный гражданин просит обязательно проверить ходящие слухи и посещающие лично его мрачные предчувствия.
Машинописная копия письма Спевакова хранится среди бумаг личной канцелярии товарища (заместителя) Министра внутренних дел и командующего Жандармским Корпусом Владимира Джунковского. По-видимому, по какой-то причине в МВД решили посчитать сообщение с описанием снов Спевакова, сигналом, требующим учета.
😁29👍1413😢9🤔3🔥1
«Хапуги» в Чернобыльской зоне. Анонимная записка 1986 г.
ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп. 147. Д.1647. Л.45-46.

Анонимная записка на имя руководителя правительственной комиссии по ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС Бориса Шербины и главного инженера Чернобыльской АЭС.
В записке поднимается вопрос о якобы необоснованно продолжительных командировках разных технических специалистов к месту аварии, связанных с особо высокими выплатами всем участникам работ в зоне Чернобыльской АЭС.
Согласно решениям властей работающие в зоне аварии получали четырехкратный оклад.
Записка составлена в ноябре 1986 года, когда «радиация на поверхности стала почти минимальной». Автор возмущается тем, что «люди, которые привозят вам запасные части (…) гуляют у вас по месяц-полтора месяца» и приводит отдельный пример поездки специалиста, аттестовывающего двигатель на подъемном кране, без дела болтающегося в высокооплачиваемой командировке. Автор зло пишут о коммунистах «лезущих напролом», чтобы «содрать деньги с государства».
🔥21😱14👍7
2025/07/13 12:51:54
Back to Top
HTML Embed Code: