tgoop.com/gentlepsydoc/339
Last Update:
Антидепрессанты не лечат депрессию!
Проблема названий в психофармакологии
Антидепрессанты влияют на различные фармакологические мишени - ингибируют обратный захват моноаминов, прямо влияют на отдельные серотониновые рецепторы и т.д.
Это приводит к снижению выраженности/полному купированию депрессивных симптомов у большинства пациентов.
Но равно ли это "лечат депрессию"? На мой взгляд - абсолютно нет.
Психофармакология очень молодая наука. Конечно, препараты с психотропным действием homo sapiens знали с момента своего появления, но те вещества, которые мы используем сейчас в работе, начали появляться в клинической практике только начиная с 1950 годов. Тогда представление о механизмах действия препаратов было совсем в зачаточном состоянии, поэтому препараты назвали просто по клинической мишени - антидепрессанты, стабилизаторы настроения и т.д.
С тех пор многое изменилось в нашем восприятии и понимании того, как препараты работают, но классификация лекарств - штука консервативная.
Поэтому мы до сих пор говорим антипсихотики (а то и нейролептики, по побочному эффекту в виде нейролепсии), антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы и т.д.
В других областях медицины давно уже перешли к намного более разумной классификации - по механизму действия, а не по клинической мишени.
Никто в современной медицине не называет, например, бета-блокаторы "анти- тахикардики" или ибупрофен "жаропонижающим".
А вот названия препаратов для лечения психических расстройств остались архаическими, что вызывает путаницу и у врачей, и у пациентов, и у регуляторных органов типа Минздрава.
Много раз видел ситуацию, когда пациенту выписали СИОЗС при паническом расстройстве, он прочитал, что это антидепрессант и не стал принимать - " у меня же нет депрессии!"
У врачей встречал мнение, что если антидепрессанты не помогают- значит это не депрессия, что, конечно, совершенно не имеет отношения к современной диагностике.
Или рассуждения о том, что раз антидепрессанты помогают при синдроме раздраженного кишечника - значит там есть скрытая депрессия. Тогда как результат может быть обусловлен совсем другими механизмами, например, просто местным влиянием на серотониновые рецепторы в кишечнике, которых там много и они связаны с перистальтикой.
В плане регуляторов- у всех современных антидепрессантов стоит маркировка о повышении риска суицида в начале приема (основано это на достаточно спорных данных, но это отдельная тема, есть достаточно много критики в этом вопросе).
И теперь, если вы зарегистрируете новый препарат, с совершенно другим механизмом действия, чем у современных антидепрессантов, и в исследованиях не будет даже намека на усиление суицидальной активности - все равно это предупреждение будет в инструкции - так как это "групповое предупреждение для всех антидепрессантов".
Что, конечно, полная чушь с точки зрения фармакологии - это как если риски при приеме опиатов вписывать в инструкции к НПВП типа ибупрофена - ведь и те, и другие "противоболевые".
В общем, многим психофармакологам не нравится эта ситуация, и поэтому предложен выход в виде "Neuroscience based nomenclature".
Это классификация базируется на механизме действия, что намного более разумно и дает лучшее понимание того, как именно работает тот или иной препарат.
При этом, безусловно, учитывается для каких клинических показаний тот или иной препарат протестирован, но базис именно в механизме действия.
Есть удобные приложения для смартфонов, сам часто пользуюсь
В чем клинический смысл - если ориентироваться на механизм действия, то подбор терапии становится существенно более персонализированным, особенно в ситуациях проблем с переносимостью и эффективностью лечения.
Таким образом, разумно выходить из парадигмы "антидепрессанты для депрессии, антипсихотики для психоза", так как это негативно сказывается на клинической практике, и Neuroscience based nomenclature выглядит одним из разумных вариантов решения этой задачи.
BY Gentle_Psy_Doc
Share with your friend now:
tgoop.com/gentlepsydoc/339