tgoop.com/geostrategrus/4136
Last Update:
Стратегическая цель средних стран (1/2)
#геостратегия
Зачастую сопоставимые по потенциалу и параметрам страны демонстрируют кардинально различный уровень субъектности и независимости. Если рассмотреть вопрос в горизонте последних 150 лет, как обычно и делают, для сопоставимости, то получится высокая корреляция с наличием устойчивой, способной передавать власть и традиции сквозь поколения элитой. В этом наблюдении будут исключения – СССР и ряд советских стран, где к власти приходили группы пламенных революционеров, но это будет расширением модели, подтверждающим основное правило.
Если поиск примеров и аналогов начать с более ранних времен, то окажется, что элиты или пламенные революционеры не являются обязательным и необходимым условием. Талантливый и харизматичный лидер с группой поддержки был способен обеспечить резкое усиление, а 2-3 сильных правителя подряд наращивали мощь и влияние кратно. Указанные тезисы и принципы можно брать за основу, но в современном мире эта модель не даст предсказательной силы. По мере развития этнических систем, стран и всего человечества, происходит усложнение общественной сферы, что необходимо учитывать в построениях.
В первой половине XX в. ещё можно было говорить об актуальности моделирования с помощью линейной динамики, сейчас же требуется нелинейная динамика, парадигма детерминированного хаоса. По мере роста связанности как внутри стран, так и в мире в целом, происходит качественное усиление критериев и требований, необходимых для субъектной политики. В современных условиях герой во главе государства мало что способен сделать, практически все его силы и энергия будут уходить на внутреннюю борьбу, как с явными противниками, так и с сопротивлением социальным изменениям.
Важным критерием возможности проведения независимой политики является преемственность не только элиты, но и всей собственной административно-управленческой вертикали. Необходима среда, способная осознанно и продуктивно управлять важнейшими частями общественной сферы: экономика, наука и технологии, силовые структуры, смыслы и т.д. Вопрос не сводится к бюрократическому аппарату, как и не означает полный контроль государства над этими вопросами. Важны инструменты и понимание этого, возможность развернуть, распаковать в полноценную систему. Условно говоря, в случае разрыва научных связей с миром, не должно произойти катастрофы.
Банальное заключение, что чем ближе государственная система управления к «полному циклу», с воспроизводством управляющих кадров, ротацией, механизмами допуска, наличием лестниц для построения карьеры вне зависимости от происхождения и т.д., тем она устойчивее в условиях кризиса/ катастрофы. Талантливые индивиды должны иметь возможность пробиться и сделать карьеру, плюс не должно быть разрыва между поколениями в части передачи опыта.
(окончание следует)
BY ГЕОСТРАТЕГ
Share with your friend now:
tgoop.com/geostrategrus/4136