tgoop.com/geostrategrus/4207
Last Update:
Развитие общественных наук в XXI в.
#геостратегия
Понимание текущего состояния и основных трендов хорошо раскрывается на долгом временном горизонте. Начиная с Эпохи просвещения и до начала XX в. ключевым и базовым в передовом, европейском обществе было противоречие капитала и государства (см. рисунок), что определило статус и значимость политэкономии, как важнейшей, первичной науки. В ходе общественных катастроф по итогам и результатам Первой мировой войны стали видны недостатки и ограничения, которые помешали торжеству Мировой революции.
В 1930-е гг. противоречия в западном мире дополнились третьим элементом - обществом, породив разделение на экономику, политологию и социологию. Данное положение сохранялось до конца столетия. Советский блок жил изолированно на старых принципах (политэкономия), а страны третьего мира не были способны к развитию собственных подходов, перенимая чужие, не подходящие им модели. Собственно, прекращение качественного развития общественных и гуманитарных наук на базе марксизма стало фундаментальной, глубинной проблемой СССР.
Окончание Холодной войны, переход к единой, глобальной мир-системе, усиление связанности и ослабление западноевропейского научно-культурного доминирования привели к идеологической монополии, с разрывом теории и практики. Традиционный европоцентричный путь перестал считаться априори верным и правильным, а зачастую происходило обратное, он стал рассматриваться изначально неверным. Вместо синтеза и формирования нового, значительно усилилось разделение предметных областей и дисциплин. Насаждаемая узкая специализация практически полностью уничтожила учёных-универсалов как класс.
Политически ангажированные подходы и манипуляции размыли общественные науки, политология превратилась в шоу-бизнес, экономика в финансово-спекулятивные игры, а социология стала инструментом навязывания интересов меньшинств большинству. Множественные и несистемные корректировки и "доработки", с целью как-нибудь отразить величие и важность ультралиберальных идей, а также других культурно-цивилизационных традиций и мнений, практически уничтожили научный метод.
Ближайшие годы кризисные явления в общественных науках будут только нарастать. Отдельные попытки перестройки, сборки дисциплин, являющихся синтезом всего общественного поля, будут исключением, а не правилом. Геостратегия является одним из таких примеров, традиционной общественной дисциплиной, разбирающей явления со всех сторон, не ограничивая себя лишь одной политологией, экономикой, социологией, демографией, историей и т.д. В перспективе таких «горизонтальных» наук станет больше. Необходимо снижать разделение и изоляцию, характерную для последних десятилетий.
Во второй половине XXI в. произойдёт усложнение, новый качественный переход, слияние общественного и духовного поля (см. рисунок). Для примера, говоря о прибыли, будем подразумевать не только экономический результат, законность, отсутствие нарушения интересов общества, но и моральность и нравственность её получения. В чём-то это будет возврат к более ранним формам, до разделения на науки и дисциплины, но на порядок более сложном и проработанном уровне, с учётом многообразия и многовариантности мира. Возвращение духовных вопросов не означает упрощения и откат в Средние века, наоборот, переход к много более сложным моделям, с новыми элементами.
И, да, речь идёт именно об общественных науках, их понимании, без учёта роли личности и Незримого провидения / Божией Воли ...))
BY ГЕОСТРАТЕГ
Share with your friend now:
tgoop.com/geostrategrus/4207