Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
473 - Telegram Web
Telegram Web
"Два десятилетия штабного планирования оставили французскую армию с чертежом поражения".

Я уже не раз выкладывал разные публикации из старых журналов. Про советско-финляндскую войну, про академика Варгу, про декрет "Социалистическое отечество в опасности!". Сегодня продолжу это занятие, но на сей раз статья будет на английском языке и не из советского журнала, а из британского. И автор - канадец.

Выходные данные:
- Young R. J. Preparations for Defeat: French war doctrine in the inter-war period // Journal of European Studies. 1972. Vol. 2. № 2. P. 155-172.

Ознакомиться можно по ссылке:
https://gercenovec.livejournal.com/108267.html
Ну вот. Оказывается, эта статья давно есть в открытом доступе в пдф-ке: https://vk.com/doc3361218_680079955
Хотя доступ на сайте, куда мне указали, оказался всё-таки неоткрытым. Но это уже не столь важно, так как пдф-ку оттуда извлекли.
Новая статья о причинах роспуска Закавказской федерации. Тема малоизученная, но интересная. При этом российскими исследователями даются слишком «очевидные ответы» на вопрос: почему ЗСФСР прекратила существование в 1936 году? У многих авторов ответы лежат на поверхностности, но история куда сложнее и запутаннее. Попытался обобщить имеющиеся факты на основе разных источников и исследований других историков.

Загадочная смерть Закавказской федерации

https://vestnikburi.com/zagadochnaya-smert-zakavkazskoj-federaczii-1922-1936-gg

Поддержать автора: Сбер - 2202 2035 1833 3713 (Максим)
Как-то раз я тут рассказывал, что в начале Первой мировой войны так сложилось, что за противовоздушную оборону Британии в целом, включая города, которые расположились весьма далеко от моря, ответственность нёc флот, а вот руководство ПВО некоторых портов возложили на армейцев - потому что до этого за береговую артиллерию портов отвечала именно армия (аж в январе 23-го года я об этом писал, вот тут - https://www.tgoop.com/gercenovec_kanal/116).

В 1917 г. командующий Лондонской зоной ПВО назначили Эдварда Ашмора. После войны он написал книгу «Воздушная оборона» («Air Defence»), перевод которой в Советском Союзе напечатали с заголовком Воздушная оборона Англии в мировую войну и в настоящее время». И вот там он так описывал работу лондонских зенитчиков по состоянию на 1915-1916 годы:

«В сентябре 1915 г. зенитно-артиллерийская оборона была возложена на адмирала Перси Скотта, который с присущей ему энергией принялся за улучшение дела.
За 5 месяцев его командования число боеспособных пушек в Лондоне поднялось до 33. Кроме того, еще 40 или 50 пушек приспособлялось для зенитной стрельбы.
Только небольшое число этих пушек занимало определенные позиции. Остальные были установлены на автомобилях и использовались их командиром полк. Раулинсоном в весьма “мобильном” стиле. Его артиллерийская бригада стояла в Кенвуде – в Гэмстеде [Тут советский переводчик сделал примечание, сообщающее, что Гэмстед – это «северо-западная часть Лондона, 7-8 км от центра]. Хотя эта бригада не имела никакого отношения к морю, в ней было поставлено всё исключительно на морскую ногу, и даже штаб её именовался: “Кенвуд, корабль его величества”.
Как только приходило сообщение о приближении неприятельского воздушного судна, на улицах Лондона поднимался страшный шум от зенитных автомобилей: они стремглав неслись занимать свои позиции. Сам полк. Раулинсон в своей книге об обороне Лондона рассказывает о том, как он со скоростью 90 км/час ездил по Оксфордской улице на тяжелом орудии: “Мимолетом я успевал замечать, как публика в страхе прижимались к витринам магазинов. Население в то время бесконечно больше боялось пушек, движущихся с такой ужасающей скоростью, чем каких-то немецких бомб”.
Тогда еще не был принят принцип, что пушки должны занимать свои позиции заблаговременно, а не во время самого налета. Невыгоды “подвижного” метода обороны вскоре стали очевидны для всех. Пушки нередко прибывали на назначенную им позицию с таким опозданием, что дирижабли успевали улететь домой».

(Ашмор. Воздушная оборона Англии в мировую войну и в настоящее время. М.: Воениздат. 1936. С. 14-15).

Ну и да. Как вы можете понять из последнего абзаца цитаты, немцы тогда бомбили Лондон не с аэропланов, а с дирижаблей.
День запуска первого спутника.

И как-то так получилось, что мне по этому поводу хочется напомнить читающим этот пост про рассказ Бориса Штерна "Чья планета?": https://lib.ru/SHTERN/stern1.txt

Хоть рассказ и не про тот запущенный в 57-м году спутник, но всё же...
Противника нужно вводить в заблуждение - это всем понятно. Но как сделать это правильно?

Вот вам фото-гайд от инженеров Волховского фронта.

Ведь нельзя просто взять и поставить ложные пушки. Возле ложных пушек должны быть ложные бойцы. А ложные бойцы ведь не просто за ложными пушками ходят, они рядом с ними живут. Значит, нужно разбить ложный лагерь, развесить ложное белье, поставить ложную кухню. А поскольку ложные пушки не перемещаются сами по себе, нужно отправить на ложный выпас ложных лошадей с самыми взаправдашними ложными гривами и очень грустными ложными глазами. И не забудьте нарисовать на земле ложные следы.

Макеты могут показаться не очень правдоподобными. Но в сопроводительном тексте сказано, что самое опасное для артиллерии средство разведки противника - это аэрофотосъемка. Ее и вводили в заблуждение постановкой таких ложных позиций.

Не могу не вспомнить десятки обсуждений на форумах, где комментаторы выискивают советские позиции на немецких снимках. Угу, ищите.

Шедевр целиком тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"На дверях архивов нужно вешать объявление: «Осторожно! Вызывает привыкание». Однажды придя, уйти оттуда довольно сложно".
​​Как война научила ценить секунды

Ещё в XIX в. изготовляли декоративные часы для дам, стилизованные под браслет. Спортивные и автомобильные энтузиасты тоже тогда экспериментировали с наручными часами. Однако в то время атрибутом мужественности и респектабельности считались большие карманные часы, а мужчины с браслетами вызывали недоумение и косые взгляды.

Всё начало меняться незадолго до ПМВ. Часы на запястье оценили на немецком флоте и во французской авиации. В пехоте первыми использовать наручные часы стали британские офицеры. С конца XIX в. в отчётах о военных кампаниях начали упоминать, насколько удобны такие часы в боевых условиях. Тогда чаще использовали wristlet — ремешок для карманных часов. Популярность наручных часов медленно росла, пока всё не изменила ПМВ.

Современная война потребовала предельной точности (до секунд) для координации действий разных родов войск на широких участках фронта. Например, это было необходимое условие при наступлении. Солдаты начинали выдвигаться вперёд сразу за огненным валом артподготовки, а пушки одновременно переносили свой огонь вглубь позиций противника. Без точного расчёта времени это было невозможно. В целом, удобство наручных часов в условиях окопной войны оказалось неоспоримо.

С 1915 г. Ганс Вилсдорф, немецкий предприниматель, начал производить часы для военных в стальных корпусах со светящимися в темноте цифрами. Фирма Вилсдорфа как раз тогда стала называться Rolex. В годы войны француз Луи Картье представил свои знаменитые часы Tank, названные в честь военной новинки. А британская армия в 1917 году централизованно закупила наручные часы для своих офицеров и солдат, понимая, насколько они важны для выполнения боевых задач.

В российской армии чаще пользовались кожаными браслетами, запястниками, куда вставлялись карманные часы. Дорогие часы получили массовое распространение, потому что нижние чины стали получать призовые или наградные часы фирмы Буре. Это были такие огромные будильники на руке, как у товарища Сухова в "Белом солнце пустыни".

Общество привыкло видеть солдат и офицеров с наручными часами, и те перестали восприниматься как декоративное украшение или игрушка. После демобилизации мужчины продолжали носить наручные часы по привычке или как свидетельство службы в армии. Так вид закалённых в боях ветеранов с этим аксессуаром создал новую мужскую моду.

#бредывойны
2024/10/17 16:25:48
Back to Top
HTML Embed Code: