tgoop.com/geshtaltzapiski/253
Last Update:
Моё знакомство с Лукино Висконти не закончилось здесь. Следующий просмотренный мной фильм был основан на одноимённой повести Томаса Манна "Смерть в Венеции", 1977. Атмосфера, скорость, неуловимая отчуждённость и тревога, свойственные автору, сразу чувствуешь и в фильме. Игра главного актёра ошеломляет. Такое разнообразие микромимики я давно не встречала!
А теперь что хочется сказать с точки зрения психологии и меня лично. Экзистенциальные вопросы смерти, увядания, времени часто вытесняются. О них не хочется думать всерьёз - либо вскользь, либо думать о них, когда они ещё далеко. Я уже писала о своём новом виде тревоги и фильм как нельзя кстати её подчёркивает. Время идёт, метафора с песочными часами в фильме, хоть и избита, но точна как всегда.
С чем мы сталкиваемся, когда силы увядают? Непременно со страхом, точнее даже ужасом собственной смерти. О ней не хочется думать. Хочется отринуть, спроецировать на весь мир. Не я старею, а мир уже не тот, да и трава раньше была зеленее. В фильме это красиво обыграно с тревогой героя - мне что-то не говорят, но что то происходит, буйствует эпидемия, которая губит людей. Эпидемия как проекция собственного страха смерти вовне.
А что же про любовь к юноше? Красиво. Выдвину свою гипотезу в не менее романтическом флере. Что если, юноша - это образ своей безвозвратно прошедшей молодости? Безжалостная тоска по ней, скрытая зависть и обожание к тому, что уже недоступно? Желание через любовь к юноше и идентификацию с ним хоть на минуту продлить биение жизни?
Объекты любви в произведениях Томаса Манна часто бывают недоступны, манящи, но на контакт с ними герои не выходят, оставаясь в собственных фантазиях и чувствах, не касаясь реальности другого.
Можно ли продлить ощущение своей жизни через контакт, разговор, близость с другими людьми? Вопрос метафорический, но что-то мне подсказывает, что да.
#разбор_кино
BY Записки терапевта
Share with your friend now:
tgoop.com/geshtaltzapiski/253