tgoop.com/geshtaltzapiski/259
Last Update:
Сколько кружков нужно ребенку?
В продолжение прошлого поста. Теперь про детей и стремлении обучить их всему и сразу.
Оговорюсь - я не адепт раннего развития, не учила детей читать в принципе, не занималась развивашками. Как-то пробовала, но столкнулась с сопротивлением и благополучно забила на это дело.
Однако, ближе к 7 годам, с началом школы, у детей по-хорошему должна смениться ведущая деятельность с игры на обучение, и тут уже я готова включаться.
И появляется столько соблазнов! Классных интересных кружков: шахматы для развития логики, английский (куда же без него), робототехника (ведь за этим будущее), а как же бросить актерское и танцы, куда уже столько вложено сил! А, еще и плавать пока ребенок не умеет - что же делать?! И прописи, конечно, прописи. Чувствуете, как тревога нарастает?
И вот я смотрю на свою первоклассницу и ее потенциальное расписание и задаюсь вопросом - чего я хочу? Конечно, я хочу для нее прекрасного будущего. Но "прекрасное" - это какое? Чтобы она хорошо адаптировалась в мире, понимала, что ей интересно и нужно, знала, как это получить. На языке психологии же - умела понимать свои потребности и реализовывать их в жизни, умела жить в социуме и быть в отношениях с другими людьми, понимала про свои ценности и смыслы.
Я могу сколько угодно развивать ее, но упускать суть - нравится ли ей это? Чего она сама хочет, умеет ли она себя заинтересовывать и развлекать? А дружить?
Мне кажется, что попытка дать детям сразу и все, сделать их сверхуспешными - это наши установки и наши личные дефициты, наши разочарования в себе и упущенных возможностях. Может, тогда самим и вспомнить, как играть в шахматы? Так смотришь, потом и ребенок подключиться к нам из любопытства.
Удается вам удерживаться от соблазнов, обучить ребенка всему? Есть лайфхаки?
#родители_и_дети
BY Записки терапевта
Share with your friend now:
tgoop.com/geshtaltzapiski/259