Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
371 - Telegram Web
Telegram Web
Прекрасное далеко…

Позднесоветская фантастика предложила обаятельный образ светлого будущего. Это мир, где решены все проблемы: нет бедности и насилия, работа — только в радость, а полеты в космос стали обыденностью.

Повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед» экранизировали дважды.
В 1984 году Павел Арсенов снял культовый сериал «Гостья из будущего», а ровно 40 лет спустя, в 2024 году, вышла новая версия Александра Андрющенко «Сто лет тому вперед» — один из главных кассовых хитов этого года.

Чем похожи и в чем спорят между собой советская и современная адаптации? Как за почти полвека изменился образ «прекрасного далека» — и изменился ли он? Об этом и многом другим поговорим на дискуссии 24 августа в 18:00.
Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/prekrasnoe-daleko/

После дискуссии приглашаем вас на специальный показ фильма «Сто лет тому вперед», который пройдет в рамках всероссийской акции «Ночь кино».
Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/100-let-vpered/
Читаем Гиляровского. Москва и Москвичи:

«Наш полупустой поезд остановился на темной наружной платформе Ярославского вокзала, и мы вышли на площадь, миновав галдевших извозчиков, штурмовавших богатых пассажиров и не удостоивших нас своим вниманием. Мы зашагали, скользя и спотыкаясь, по скрытым снегом неровностям, ничего не видя ни под ногами, ни впереди. Безветренный снег валил густыми хлопьями, сквозь его живую вуаль изредка виднелись какие-то светлевшие пятна, и, только наткнувшись на деревянный столб, можно было удостовериться, что это фонарь для освещения улиц, но он освещал только собственные стекла, залепленные сырым снегом. Мы шли со своими сундучками за плечами. Иногда нас перегоняли пассажиры, успевшие нанять извозчика. Но и те проехали. Полная тишина, безлюдье и белый снег, переходящий в неведомую и невидимую даль. Мы знаем только, что цель нашего пути – Лефортово, или, как говорил наш вожак, коренной москвич, «Лафортово».

Изображение: Ярославский вокзал (1910-е)
В следующий понедельник ждем гостей на завершающей лекции просветительского цикла 876, посвященной Введенскому кладбищу.

Сегодня это место — настоящий музей скульптуры под открытым небом. Гости лекции не только узнают историю самого интересного московского некрополя, но и увидят уникальные надгробия, являющиеся отдельным видом искусства: от мраморных ангелов и величественных склепов до необычных сооружений, украшенных кандалами или настоящим авиационным пропеллером. Также лектор Владимир Кузнецов, сотрудник Музея истории Лефортово расскажет о знаковых памятниках и об известных людях, которые были здесь похоронены.

2 сентября — 19:00
Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/876/
Читаем Гиляровского. Москва и Москвичи:

«Против Проломных ворот десятки ломовиков то сидели идолами на своих полках, то вдруг, будто по команде, бросались и окружали какого-нибудь нанимателя, явившегося за подводой. Кричали, ругались. Наконец по общему соглашению устанавливалась цена, хотя нанимали одно- го извозчика и в один конец. Но для нанимателя дело еще не было кончено, и он не мог взять возчика, который брал подходящую цену. Все ломовые собирались в круг, и в чью-нибудь шапку каждый бросал медную копейку, как-нибудь меченную. Наниматель вынимал на чье-то «счастье» монету и с обладателем ее уезжал. Пока мой извозчик добивался ведра в очереди, я на все успел насмотреться, поражаясь суе- те, шуму и беспорядочности этой самой тогда проезжей площади Москвы… Кстати сказать, и самой зловонной от стоянки лошадей».

Изображение: Лубянская площадь в середине XIX в. (1940-е)
 В Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, пройдет презентация нового издания романа «Езда в остров Любви», выпущенного издательством «Носорог». Это уникальная книга, которая содержит полный текст литературного проекта Василия Тредиаковского под общим названием «Езда в остров любви» (1663 / 1730) — перевод с французского одноименного салонного и аллегорического романа Поля Тальмана о радостях адюльтера и правилах любовной игры, дополненный подборкой собственных стихов Тредиаковского. Также в книгу вошло произведение «Панегирик, или Слово похвальное Анне Иоанновне» (1732), которое переиздается впервые.

В рамках презентации специалисты также расскажут о проблемах, связанных с работой над переизданием старинных книг, многие из которых являются шедеврами дизайна и памятниками своей эпохи. Какое оформление и шрифт для них лучше выбрать? Есть несколько вариантов: только текст, точная копия прежней страницы, стилизация под старину или даже спор со стариной — обсудим с экспертами преимущества и недостатки каждого метода.

После презентации новое издание романа «Езда в остров Любви» можно будет купить на месте, в книжном магазине «Порядок слов».

Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников переулок, д. 9, стр. 5

Участие: бесплатно, по регистрации
Уже завтра в Центре Гиляровского стартует новый тематический цикл «Личная коллекция» — это серия встреч с московскими коллекционерами, которые расскажут о своих уникальных собраниях, поделятся воспоминаниями и покажут гостям свои лучшие экспонаты. Первую встречу проведет основатель проекта retromap.ru Сергей Тарасов, который собирает старинные карты. На встрече коллекционер расскажет о том, как и почему увлекся коллекционированием карт, как он пополняет и систематизирует свое собрание. Гости встречи смогут узнать, какие бывают карты и как они эволюционировали на протяжении веков, а также увидят некоторые экспонаты из его обширной коллекции.

12 сентября — 19:00

Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/personal-collection/
Приглашаем этим вечером в уютный лекторий Центра Гиляровского на презентацию сборника эссе Сьюзен Сонтаг «В то же время». Сьюзен Сонтаг — один из главных интеллектуальных авторов XX века. Она оставила нам крайне актуальные тексты, абсолютно точно описывающие суть больших и малых проблем: от истиной роли и предназначения фотографии до повседневного столкновения обычных людей с трагедиями исторического масштаба. Ее эссе содержат ключи, помогающие объяснить и некоторые вопросы современности, которые кажутся неразрешимыми. О том, как и зачем читать Сонтаг сегодня, расскажет Екатерина Аксенова, модератор книжного клуба премии «Просветитель» и автор телеграм-канала «prometa.pro книжки». После презентации новый сборник можно будет купить на месте, в книжном магазине «Порядок слов».

13 сентября — 19:00

Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/susan-sontag/
Уже в этот вторник вас ждет новая презентация. На этот раз мы расскажем о книге «Меер Айзенштадт. Органика, архаика, модернизм».

Книгу представят авторы — Александра Селиванова и Надежда Плунгян. Они покажут ранее неизвестные рисунки и работы Айзенштадта и расскажут о творческом наследии мастера, который внес весомый вклад в развитие советского искусства первой половины XX века. Меер Айзенштадт — выпускник скульптурного факультета ВХУТЕИНа и автора оригинальных скульптурно-архитектурных монументальных проектов.

17 сентября — 19:00

Mероприятие переносится на неопределенный срок. Приносим извинения за неудобство.
Читаем Гиляровского. Москва и Москвичи:

«В восьмидесятых годах девственную неприкосновенность Театральной площади пришлось ненадолго нарушить, и вот по какой причине. Светловодная речка Неглинка, заключенная в трубу, из-за плохой канализации стала клоакой нечистот, которые стекали в Москву-реку и заражали воду. С годами труба засорилась, ее никогда не чистили, и после каждого большого ливня вода заливала улицы, площади, нижние этажи домов по Неглинному проезду. Потом вода уходила, оставляя на улице зловонный ил и наполняя подвальные этажи нечистотами. Так шли годы, пока не догадались выяснить причину. Оказалось, что повороты (а их было два: один — под углом Малого театра, а другой — на площади, под фонтаном с фигурами скульптора Витали) были забиты отбросами города. Подземные болота, окружавшие площадь, как и в древние времена, тоже не имели выхода. Начали перестраивать Неглинку, открыли ее своды. Пришлось на площади забить несколько свай. Поставили три высоких столба, привезли тридцатипудовую чугунную бабу, спустили вниз на блоке — и запели. Народ валил толпами послушать».

Изображение: Лопяло Карл Карлович «Кузнецкий мост на реке Неглинной в XVIII веке»(1976-77)
В Центре Гиляровского в эту среду пройдет новая творческая встреча при участии специалистов из лаборатории Mendit Research Lab, которые подробно расскажут про технику мендинга (от английского to mend — «чинить», «зашивать») — преобразования старой одежды с помощью всевозможных видов ремонта, включая штопку, пришивание заплаток и так далее. Это занятие состоится в рамках цикла Keep calm and mend on, посвященного технологиям ремонта и обновления одежды.

25 сентября — 19:00

Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/mendit/
В пятницу в Центре Гиляровского пройдет встреча с участием самого Владимира Пирогова и куратора выставки Екатерины Святицкой.

«Встреча с археологией» начнется с показа трех короткометражных фильмов из архива Музея Москвы, посвященных столичным кладам, раскопкам на Манежной площади и созданию городского музея археологии.

После показа пройдет обсуждение, на котором спикеры расскажут про историю археологических раскопок в столице и про особенности работы московских археологов. Также поговорим и о том, как люди приходят в эту профессию. А завершит встречу экскурсия по выставке «Владимир Пирогов. Полевые зарисовки».

27 сентября — 19:00

Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/archaeology-meeting/
Продолжаем цикл встреч «Личная коллекция»

На этот раз у нас в гостях руководитель Редакции фотоинформации ТАСС, директор Фотохроники ТАСС и преподаватель кафедры фотожурналистики факультета журналистики МГУ Сергей Шахиджанян. Собирая фотокамеры как учебные пособия для своей преподавательской деятельности, он создал что-то вроде музея на колесах, где насчитывается уже более 600 камер самых разных типов: от допотопной дагерротипной до первых цифровых фотоаппаратов.

Сергей Шахиджанян привезет на встречу самые интересные камеры из своей коллекции и расскажет, чем отличаются аппараты вековой давности от современных.

1 октября — 19:00

Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/personal-collection/
Напоминаем, что выставка, посвященная работам архитектора, художника и археолога Владимира Пирогова, работает в Центре Гиляровского последние выходные!

Владимир Пирогов известен своими зарисовками археологических и архитектурных объектов Москвы. На выставке представлены наброски с раскопок на Манежной площади, Ильинке, Волхонке и других исторических местах столицы. Вы увидите, как мастерски Пирогов передает процесс работы археолога, а также графические реконструкции местностей и построек Москвы XVI — XVIII веков.

Время работы: Суббота и воскресенье, 11:00 - 21:00

До встречи!
В эти выходные в Центре Гиляровского пройдет Х Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов».

Программа мероприятий включает в себя мастер-классы, отборочные и финальные туры для участников, которые приедут из разных регионов Российской Федерации, а также из стран СНГ.

К участию приглашаются все исполнители на ударных инструментах, включая государственные учебные заведения, а также частные, индивидуальные и самодеятельные коллективы и музыканты.

4-6 октября — 10:00 - 18:00

Подробнее: https://mosmuseum.ru/events/p/drumsfest-2024/
На новой встрече в рамках проекта «Лаборатория Двороведения» искусствовед и куратор Татьяна Кондакова расскажет про обитателей ее сквота в Большом Сухаревском переулке, а также про предыдущее поколение творческих личностей, которые в 1950—60-х годах имели мастерские в окрестностях Сретенки или ходили в гости на Мясницкую и Чистые пруды.

А историк Сергей Никитин-Римский расскажет о подвальной базе петербургской группы «Маркшейдер Кунст» и поделится воспоминаниями о той атмосфере, которая царила на Сретенке в ожидании реконструкции эпохи Юрия Лужкова.

11 октября — 19:00

Подробнее: https://mosmuseum.ru/events/p/sretenka-squats/
«Модно» одеваться, ходить в «модные» места, «чувствовать моду», «быть представителем андеграундной моды» — эти выражения используются в медиа и повседневных разговорах, подогревая интерес к новым явлениям и персонам. Но что такое «быть модным»? Участники новой дискуссии в Центре Гиляровского поставили перед собой сложную задачу: попробовать определить границы понятия «модный».

Среди участников дискуссии Варя Баркалова, Елена Ермаковишна, Светлана Сальникова, Дарья Фомина и Александра Хохолева.

Модератор: Людмила Алябьева.

10 октября — 19:00

Подробнее: https://mosmuseum.ru/events/p/chto-takoe-modnyi/
В концертную музыкально-поэтическую программу под названием «Вчера я слышал песни с моря…» в Центре Гиляровского вошли классические произведения С. Рахманинова, Ф. Листа, Ф. Бриджа, Л. Бетховена и других композиторов.

Они прозвучат в исполнении лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов, учащихся Центральной музыкальной школы — Академии исполнительного искусства и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных.

Также на вечере прозвучат стихи на морскую тематику, которые мысленно перенесут зрителей в атмосферу солнечного морского побережья с бескрайним горизонтом и шумом бьющихся о берег волн. Их прочтет молодая актриса, студентка ВГИК Ульяна Федоринина.

15 октября — 19:00

Подробнее: https://mosmuseum.ru/events/p/sea-songs/
В Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, пройдет презентация новой книги «Советская монументальная мозаика Юга России. 1937—1991». По сути, это первое системное и структурированное научно-популярное издание, посвященное монументальной мозаике советского периода. Проведенное авторами масштабное исследование представляет всю палитру мозаичного наследия — не только произведения ведущих мастеров страны, но и лучшие работы местных художников, в которых, как в зеркале, отразились высокие идеалы, достижения и смыслы советского монументального искусства. В рамках презентации соавторы книги Николай Васильев и Игорь Бычков расскажут о работе над изданием и о своих исследованиях, а также представят гостям встречи уникальные снимки. Книгу можно будет купить на месте, в книжном магазине «Порядок слов», и подписать у авторов.

18 октября — 19:00

Подробнее: https://mosmuseum.ru/events/p/gilyaj_reads/
Читаем Гиляровского. Москва и Москвичи:

«Настоящих сыщиков до 1881 года не было, потому что сыскная полиция как учреждение образовалась только в 1881 году. До тех пор сыщиками считались только два пристава – Замайский и Муравьев, имевшие своих помощников из числа воров, которым мирволили в мелких кражах, а крупные преступления они должны были раскрывать и важных преступников ловить. Кроме этих двух, был единственно знаменитый в то время сыщик Смолин, бритый плотный старик, которому поручались самые важные дела. Центр района его действия была Сухаревка, а отсюда им были раскинуты нити повсюду, и он один только знал все. Его звали «Сухаревский губернатор». Десятки лет он жил на 1-й Мещанской в собственном двухэтажном домике вдвоем со старухой прислугой. И еще, кроме мух и тараканов, было только одно живое существо в его квартире – это состарившаяся с ним вместе большущая черепаха, которую он кормил из своих рук, сажал на колени, и она ласкалась к нему своей голой головой с умными глазами. Он жил совершенно одиноко, в квартире его – все знали – было много драгоценностей, но он никого не боялся: за него горой стояли громилы и берегли его, как он их берег, когда это было возможно. У него в доме никто не бывал: принимал только в сенях. Дружил с ворами, громилами, и главным образом с шулерами, бывая в игорных домах, где его не стеснялись. Он знал все, видел все – и молчал. Разве уж если начальство прикажет разыскать какую-нибудь дерзкую кражу, особенно у известного лица, – ну, разыщет, сами громилы скажут и своего выдадут…».

Изображение: Уличное движение на 1-ой Мещанской улице (ныне - Проспект Мира) (1933)
Уже сегодня в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, пройдет презентация новой книги «Советская монументальная мозаика Юга России. 1937—1991». По сути, это первое системное и структурированное научно-популярное издание, посвященное монументальной мозаике советского периода. В рамках встречи соавторы книги Николай Васильев и Игорь Бычков расскажут о работе над изданием и о своих исследованиях, а также представят гостям встречи уникальные снимки. Книгу можно будет купить на месте, в книжном магазине «Порядок слов», и подписать у авторов.

18 октября — 19:00

Подробнее: https://mosmuseum.ru/events/p/gilyaj_reads/
2024/10/19 05:35:19
Back to Top
HTML Embed Code: