Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
372 - Telegram Web
Telegram Web
Гиляровские прогулки с Дарьей Булгаковой

Центр Гиляровского с гордостью носит имя уникального человека — знаменитого журналиста и бытописателя столицы Владимира Гиляровского. Он был хорошо знаком как со знатными семьями, так и с обитателями столичных трущоб, бывал в московских кабаках и ночлежках, исследовал подземелья, но при этом посещал роскошные обеды в лучших московских заведениях. Гиляровский был вхож в самые разные компании: утром он мог завтракать с Константином Станиславским или Федором Шаляпиным, а вечером — оказаться на воровском кутеже в одном из притонов Хитровки.

С тех пор прошло чуть более 100 лет, но город изменился до неузнаваемости.

Цикл экскурсий «Гиляровские прогулки с Дарьей Булгаковой» поможет участникам вернуться в то время и совершить необычное путешествие в духе Владимира Гиляровского, а также стать современными исследователями центра столицы. Этот маршрут понравится любителям непарадной, кулуарной Москвы. Спрятанные дворы между улицами Дмитровкой, Петровкой и Неглинной представляют собой московскую «изнанку», которая хранит в себе множество неожиданных сюрпризов и исторических открытий.

Место встречи: Центр Гиляровского

Стоимость: 600 рублей

Даты: 26 и 30 июля в 17:00
В ближайшую субботу сотрудник Музея Москвы краевед Федор Дядичев расскажет о традициях летнего времяпрепровождения в русской усадьбе.

В отечественной культуре летние месяцы всегда считались очень насыщенными. Но если для крестьян это был период тяжелейшего труда с ежедневными подъемами затемно, то для обеспеченной публики в России это была пора развлечений и отдыха.

В самый разгар лета мы поговорим о том, как спасались от жары сто, сто пятьдесят и даже двести лет назад. Какой был распорядок дня у классического тургеневского помещика и как жили обитатели дач, выстроенных на месте усадебных вишневых садов. А также сравним обычаи золотого века русской усадьбы времен Екатерины Второй и посмотрим на быт нуворишей предреволюционной эпохи.
Лектор: Федор Дядичев, сотрудник Музея Москвы, писатель, краевед

27 июля в 15:00
Читаем Гиляровского. Москва и Москвичи:

«Хитровские «гурманы» любят лакомиться объедками. «А ведь это был рябчик!» – смакует какой-то «бывший». А кто попроще – ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка – рубец, который здесь зовется «рябчик». А кругом пар вырывается клубами из отворяемых поминутно дверей лавок и трактиров и сливается в общий туман, конечно, более свежий и ясный, чем внутри трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки. Двух– и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев… На площадь приходили прямо с вокзалов артели приезжих рабочих и становились под огромным навесом, для них нарочно выстроенным. Сюда по утрам являлись подрядчики и уводили нанятые артели на работу. После полудня навес поступал в распоряжение хитрованцев ибарышников: последние скупали все, что попало. Бедняки, продававшие с себя платье и обувь, тут же снимали их и переодевались вместо сапог в лапти или опорки, а из костюмов – в «сменку до седьмого колена», сквозь которую тело видно…»
Выставка «Москва глазами Булгакова-журналиста» в Центре Гиляровского работает последнюю неделю!

Экспозиция через публицистику Булгакова знакомит зрителей с «непопулярной» Москвой, где нет скамейки Воланда и вывески «Главрыба», однако есть пространство узнаваемого булгаковского города-мифа, в котором нашлось место как для культуры повседневности, так и для настоящего волшебства.

Экспонаты из коллекций Музея Михаила Булгакова и Музея Москвы сопровождают истории и цитаты из произведений и дневниковых записей Михаила Булгакова, посвященных столице, среди которых «Похождение Чичикова», «Столица в блокноте», «Торговый ренессанс» и «Сорок сороков».

Успейте посетить выставку до 4 августа
💞
Билеты на сайте: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/moskva-bulgakov/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Читаем Гиляровского. Москва и Москвичи: «Сухарева башня названа Петром I в честь Сухарева, стрелецкого полковника, который единственный со своим полком остался верен Петру во время стрелецкого бунта. Высоко стояла вековая Сухарева башня с ее огромными часами. Издалека было видно. В верхних ее этажах помещались огромные цистерны водопровода, снабжавшего водой Москву. Много легенд ходило о Сухаревой башне: и «колдун Брюс» делал там золото из свинца, и черная книга, написанная дьяволом, хранилась в ее тайниках. Сотни разных легенд — одна нелепее другой».

Изображение: Этюд М.И. Скотти «Сухарева башня в Москве»
Завтра, 7 августа, в рамках цикла «876» состоится первая лекция серии о московских некрополях. Экскурсовод Юлия Косова расскажет гостям об одном из самых известных столичных кладбищ — Ваганьковском.

Ежедневно поклонники приходят сюда почтить память Владимира Высоцкого, Сергея Есенина, Булата Окуджавы, Анатолия Тарасова, Георгия, Вицина и многих других. Казалось бы, что нового можно рассказать об этом удивительном месте? Однако жизнь здесь кипит: на Ваганьковском кладбище хоронят новых героев, устанавливают и меняют памятники, используют новые технологии, придумывают байки и создают свои традиции.

7 августа в 19:00
Регистрация по ссылке
Читаем Гиляровского. Москва и Москвичи:

«Спускаемся на Самотеку. После блеска новизны чувствуется старая Москва. На тротуарах и на площади толпится народ, идут с Сухаревки или стремятся туда. Несут разное старое хоботье: кто носильное тряпье, кто самовар, кто лампу или когда-то дорогую вазу с отбитой ручкой. Вот мешок тащит оборванец, и сквозь дыру просвечивает какое-то синее мясо. Хлюпают по грязи в мокрой одежде, еще не просохшей от дождя. Обоняется прелый запах трущобы. Свернули направо. Мчимся по Цветному бульвару, перегнали два трамвая. Бульвар еще свеж, деревья зеленые, с золотыми бликами осени. Я помню его, когда еще пустыри окружали только что выстроенный цирк. Здесь когда-то по ночам «всякое бывало». А днем ребята пускали бумажные змеи и непременно с трещотками. При воспоминании мне чудится звук трещотки. Невольно вскидываю глаза в поисках змея с трещоткой. А надо мной выплывают один за другим три аэроплана и скрываются за Домом крестьянина на Трубной площади»

Изображение: Самотечная площадь (1934г.)
Владимир Пирогов. Полевые зарисовки

Ко Дню археолога в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, открывается персональная выставка архитектора и художника Владимира Пирогова — мастера зарисовок археологических и архитектурных объектов столицы. Среди его работ — наброски раскопов на Манежной площади, Ильинке, Волхонке, в Старом Гостином Дворе, Лефортово, Зарядье и Гончарной слободе. Выставка проходит при поддержке Департамента культурного наследия города Москвы.

Экспозиция «Владимир Пирогов. Полевые зарисовки» покажет, как художнику с помощью карандаша и фотокамеры удалось запечатлеть процесс работы археолога, изучающего недра московской земли и добытые артефакты. На выставке будут представлены не только зарисовки с натуры, но и графические реконструкции некоторых местностей и построек Москвы XVI — XVIII веков, среди которых церковь Троицы в полях и Данилов монастырь, а также артефакты из коллекции Музея Москвы с мест раскопок, запечатленных Пироговым.

16 августа 2024 — 29 сентября 2024

В день открытия выставки 15 августа — вход на вернисаж с 17:00 по бесплатным билетам.
Читаем Гиляровского. Москва и Москвичи:

«Когда-то на месте этой каменной лестницы, на Болоте, против Кремля, стояла на шесте голова Степана Разина, казненного здесь. Там, где недавно, еще на моей памяти, были болота, теперь – асфальтированные улицы, прямые, широкие. Исчезают нестройные ряды устарелых домишек, на их месте растут новые, огромные дворцы. Один за другим поднимаются первоклассные заводы. Недавние гнилые окраины уже слились с центром и почти не уступают ему по благоустройству, а ближние деревни становятся участками столицы. В них входят стадионы – эти московские колизеи, где десятки и сотни тысяч здоровой молодежи развивают свои силы, подготовляю г себя к геройским подвигам и во льдах Арктики, и в мертвой пустыне Кара- Кумов, и на «Крыше мира», и в ледниках Кавказа».

Изображение: Укладка гранита при строительстве набережной в ЦПКиО им. Горького (1934)
Уже завтра, 16 августа, в нашем лектории состоится вторая встреча блока «кладбищенские истории» из просветительского цикла 876.

Журналист, писатель и экскурсовод Елена Черданцева расскажет о Новом Донском кладбище Москвы, которое было прирезано к Донскому монастырю в начале ХХ века. Предполагалось, что здесь будут хоронить князей и дворян. Но революция изменила судьбу этого места: именно здесь в 1927 году построили первый в городе крематорий и хоронить стали советскую элиту. Из-за полузакрытого характера данный некрополь оказался вне поля зрения историков и экскурсоводов. Даже не все москвичи знают о существовании этого места — тем более, что попасть в ряд колумбариев сложно и сейчас. А ведь здесь можно изучать историю страны начала прошлого века.

На лекции поговорим о знаменитых людях, похороненных на Новом Донском кладбище, посмотрим на закрытые колумбарии изнутри, а также узнаем о сакральном значении некоторых сооружений.

16 августа — 19:00
Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/876/
Выставка открыта! 🌸

Билеты по ссылке: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/pirogov/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра, 20 августа, краевед и некрополист Светлана Бахметьева расскажет о самом статусном некрополе Советского союза — кладбище на Красной площади.

На лекции вы узнаете:
● как пришла идея создания такого кладбища и что этому предшествовало;
● как устроены братские могилы;
● как появились «12 апостолов революции»;
● как появился Мавзолей и как происходит бальзамирование;
● какие иностранцы удостоились чести быть погребенными на Красной площади.

20 августа — 19:00
Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/876/
2024/10/19 03:50:51
Back to Top
HTML Embed Code: