Telegram Web
Что делает судья после получения вашего искового заявления?

👀 Тщательно изучает его и думает, как бы быстрее вам помочь?
🙅 НЕТ!

📞 Звонит вам и уточняет детали, если что-то не ясно?
🙅‍♂️ НЕТ!

📄 Может быть просит принести какие-то недостающие документы?
🙅‍♂️ НЕТ!

Во-первых у суда нет столько сил и времени,
🤔Во вторых первично рассматривает ваши документы состав судьи (помощник или секретарь)

👀В третьих они прежде всего ищут основания для:
1. Отказать в приятии (см. ст. 134 ГПК РФ)
2. Вернуть иск (см. ст. 135 ГПК РФ)
3. Оставить иск без движения (см. ст. 136 ГПК РФ)


✍🏻 И только если нет оснований отказа, возврата и оставить без движения (а если их нет, то их всегда можно подтянуть и натянуть) тогда иск принимают к производству и возбуждают дело.
И это никак не связано с коррупцией, предвзятым отношением именно к вам или вашей проблеме. О чем вам бодро будет рассказывать горе-аблокат.

💬 В основном такие действия суда обоснованы и связаны с тем, что в суд порой такое приносят, что даже у несведущего в юриспруденции волосы шевелятся не только на голове ну и к тому же никто не хочет дополнительной нагрузки, а большинство дел можно решить и без суда.

👉🏻Поделитесь с теми, кому неизвестно, что происходит за тяжелыми дверьми суда.
👀 Наблюдения в консалтинге

👉🏻 Многие ожидают, что, обратившись к юристу с их казалось бы пустяковой проблемой, юрист взмахнет волшебной палочкой и проблема решится или клиент чаще всего рассчитывает на простой и понятный ответ, как ему поступить в сложившейся ситуации и иногда спрашивает, а как бы поступили Вы...
🤔 Самое ужасное, что я бы (возможно) и не попал бы в такую ситуацию или вообще не знаю на данном этапе как решил бы я. Стараюсь не отвечать на такие вопросы: а как бы поступил я… но скорее всего обратился бы к кому-то с этой проблемой, поскольку свои проблемы на эмоциях приходится решать, через боль… А другой человек видит эту проблему более трезвым взглядом, с чистотой понимания.
👉🏻 Самое частое, что можно встретить на консультации, это когда человек думает, что дело у него простое и плевое, но именно по такому делу для решения проблемы нужно перелопатить тонну нормативки, судебной практики, обратиться к внешнему консультанту по какой-то уже не юридической проблеме, которая сидит в вопросе и ответ будет выглядеть как небольшая брошюра с лайфхаком на несколько страниц, а в конце в выводах зачастую содержать не ответ на вопрос, а еще больше новых вопросов, чем ответов, в которых без стакана и не разберешься.
😄 И ровно наоборот, приходит человек, чуть ли не плачет, полный тупик, что жить не хочется, а проблема у него оказывается решается быстро, просто, дешево и надежно…
🤔 Как-то так это работает…
💬 Потому всегда надо иметь хорошего юриста или врача, ведь ничего страшного не будет, если позвонить и уточнить по своей проблеме или страху.
❗️ИноАгентам на заметку
😡 Один знакомый с удивлением для себя обнаружил, что у него не очень хорошая кредитная история.
😳 Мало того, что ипотека сейчас 25%+, так ему еще и отказали даже в потребительском из-за наличия плохой истории.
Как найти и проверить свою историю очень грамотно пишет коллега на своем канале:
💫 https://www.tgoop.com/labazanovayulia/24
Согласно данным о количестве судебных актов, принятых ВАС/СКЭС ВС РФ с 2010 по 2024 год по понедельникам 3-й недели ноября, 11 ноября 2024 года было принято рекордно малое количество судебных актов (36), что в 4 раза меньше среднего значения за 14 лет (152,2) и в 5,4 раза меньше показателя 2023 года (195).
https://zakon.ru/blog/2024/11/13/stalo_menshe_no_luchshe_likak_povliyali_vysokie_poshliny_na_obraschenie_v_skes_vs
👀 Интересно наблюдать за еще одной магией с полученным номерком в гардеробе суда.

👉🏻Еще случаи магии можно прочитать
ТУТ
и ТУТ.

Какая аналогия напрашивается?

Естественно с нумерацией статей в кодексах и часто замечаю прямую связь номерка из гардероба и предстоящим процессом.

Не далее, как вчера получил в Мосгорсуде номерок «193».
Статья 193 ГК РФ Окончание срока в нерабочий день
Статья 193 ГК РФ Объявление решения суда


Обе статьи мне подходят и не будет лишним в заседании еще раз напомнить об их содержании,

❗️В итоге суд согласился с тем, что участники процесса не должны отвечать за «бардак» в суде со сроками и для разбирательств по делу заседание отложил.

Кстати у клиента был номерок «109».
Статья 109 ГПК РФ Последствия пропуска процессуальных сроков
(статьи 109 в ГК РФ нет).
Наткнулся на интересный авторский канал про Москву. Специалист из недвижимости рассказывает про особняки, выставки, редевелопмент и различные проекты. Легкий и приятный слог, красивые фотографии

Понравился последний текст про пустой бизнес-центр. Рекомендую подписаться

https://www.tgoop.com/moscow_lover
💫 Всех с праздником!

День юриста на календаре.

Слава Богу в свое время не пошёл в судьи. С другой стороны правосудия я имею право выбора клиентов, а если был бы в мантии, то нет...
И вообще много дел в суде это не юридические проблемы, а психические отклонения сторон, а уж в родной сфере ЖКХ этого более 50%.
Потому не удивительно, что данная сфера испытывает кадровый голод.
https://www.tgoop.com/bbbreaking/195195
Сколько стоят услуги юриста и из чего складывается эта сумма и почему иногда так дорого, и почему юристы завидуют врачам?

Допустим Вам надо написать исковое заявление:

😊 Я это готов сделать за 10. 000 рублей, если делаю всё сам
😏 Я пишу, а вы наблюдаете - 15 000 рублей
😐 Я пишу, а вы советуете - 20 000 рублей
😡 Я пишу, а вы вносите правки - 30 000 рублей
😶🌫 Вы пишете, а я правлю - 35 000 рублей
🤒 Вы пишете, а я советую - 40 000 рублей
🎃 Вы пишете, а я наблюдаю молча - 45 000 рублей
🖐 Вы все делаете сами сумма до бесконечности, потом расскажете, сколько потеряли времени и денег.

🫵 Вот потому и завидуют юристы врачам, где можно сделать общую анестезию и не слушать пациента, который будет подсказывать где там правильно отрезать и какими нитками, и каким стежком зашивать.
Что б ни творилось, спасибо вам всем, что вы здесь были этот год.
Пусть следующий будет лучше уходящего.
💫 С Новым Годом!
👉 Долги за ЖКУ почти 2 года облагались ставкой в 9,5 % (а иногда и ниже) и виной всему Постановление Правительства Российской Федерации от 26.03.2022 № 474 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 году".

🫶 Положа руку на сердце, 9,5 % годовых не было в чистом виде, так как проценты рассчитывали в соответствии со ст.155 ЖК РФ в следующем порядке:
💸 Первые 30 дней – 0% годовых
💸 С 31 по 90 по 1/300 ставки ЦБ, т.е. 11,5 % годовых
💸 С 91 по день фактической выплаты 1/130 т.е. 26,6 % годовых.

💼 Итого самые злостные неплательщики для УК и ТСЖ фактически брали на себя функции банка и платили неплохой процент в качестве пени.

📈 С 01.01.2025 г. Правительство РФ решили не продлевать действие ПП РФ № 474 и теперь ставка ЦБ РФ действует общая для всех (21%), что позволит размещать деньги у должников по ставке с 31 дня 25,5%, а с 91 дня под 59% годовых.

📌Итого, если вы вдруг решили продолжать вести маргинальный образ жизни и не платить, то будьте готовы к выплате 59% годовых.
⁉️ Как выбрать юриста?
и может ли быть юрист многостаночником?

🧠То есть отлично разбираться в оспаривании сделок с недвижимостью, банкротстве застройщиков и делах об административных правонарушениях в сфере таможенных дел.

Полагаю, что нет.


💭 Рассказать и расставить несколько точек, над несколькими Ё может практически любой юрист, но в тоже время ведение дела предусматривает определенное погружение в проблему и способность простыми словами доносить сложные вещи, которые в каждой отрасли свои.

😉 Судьи такие же юристы и многостаночниками быть также не могут.

В какой-то отрасли они могут до мелочей понимать суть проблемы, а иные только в общих чертах, но так, чтобы глубоко и во всём, не может никто.

🧐 Отлично, если юрист сумеет до судей донести простыми словами суть проблемы и способ ее решения.
ИМХО

🧠 В голове у юриста не встроена правовая база и по любому делу ему нужно посмотреть документы, законы, практику…
В реальности специализаций у юристов очень много. Все знать и практиковать физически невозможно. И даже лучше если юрист специализируется в узких направлениях. Значит он понимает всю глубину вопроса. Это немаловажно! Вы же не идёте лечить глаза у стоматолога.
🧐 Потому первое, на что стоит обратить внимание, а не пришли ли вы лечить зубы у проктолога? А может это вообще "народный целитель"?
Болтунов в нашем цеху очень много)))

Как проверить?

😉 Вопрос сложный, но в тоже время не стоит бояться спросить сколько дел (и с каким успехом) проведено по той теме, с которой вы к нему пришли.

🍒 Всем хороших выходных!
Я люблю судиться в регионах.

Зачастую там сталкиваешься не с московским конвейером, а с нормальным рассмотрением дела, спокойно и без суеты, а сама по себе поездка не сильно выматывает.

Для примера я в суд Егорьевска (Московской обл) ехал почти 4 часа по пробкам, а самолет в Минеральные Воды летит всего 3 часа.

Посетил 5 кассационный суд общей юрисдикции, заодно встретил Кису и Осю, а также насладился хорошей погодой.

За бортом +10 и солнечно, а в Москве то слякоть, то гололед.
Нужно ли идти в апелляцию и в кассацию, если не устраивает решение суда?

❗️ Я всегда "ЗА", чтобы пройти все инстанции.

😏 Кассация в ВС РФ не в счет.

😉 Причем приятно удивляет. Именно у кассации есть право вернуть дело на пересмотр, а у апелляции это право отсутствует (почти).

🤒 Таким образом все дело сводится к банальной лени, если апелляция может изменить и отменить решение, то зачастую это сводится к тому, что им придётся глубоко разбираться в деле, а им хочется зачастую просто "проштамповать" решение нижнего суда, без особого желания копаться в деталях.

👌 В кассации же, если видят эти недочёты, то они вправе отменить и отправить на пересмотр решение с указанием того, в чем ошибка нижних судов.

☺️ И кассация также не сильно погружается в детали.

❗️Потому каким бы безнадёжным не казалось дело, нужно ходить и в апелляцию, и в кассацию. В кассацию особенно.

❗️Ведь самое интересное, что проиграть можно и заранее выигрышное дело и выиграть там, где сомнительно вообще всё.
Сегодня пришлось попращаться с клиентом, так как супруг клиента перечитал интернета и у него сложилось мнение, что они дальше сами справятся.

На этапе, когда 90% работы я уже сделал и им осталось послелнее судебное заседание.

Денег попросить назад тоже не забыли, что особенно "приятно".

С деньгами решу, не проблема. Но слушать сегодня было невозможно. До тошноты. Такое редко бывает. Вернее даже до такой степени у меня впервые.

Чтож...
Бывает.

Посему тут и пост у коллеги подоспел с описанием токсичных клиентов.
https://www.tgoop.com/labazanovayulia/199
ЕСПЧ* признал отказ в сексе недостаточным основанием для признания вины в расторжении брака
*какой-то суд по каким-то правам какого-то человека.

Европейский суд по правам человека объявил, что жена не обязана заниматься с мужем сексом, а её отказ вступать в половые отношения противоречит концепции «прав человека».
Решение опубликовали на официальном портале ЕСПЧ.

Пожилая пара поженились в 1984 году (имена не раскрываются; из других документов следует, что она работала в банке, а он — занимал пост чиновника). За время брака они завели четверых детей. В апреле 2012 года женщина подала на развод в Версальский суд. К 2015 году женщина оформила заявление, в котором утверждала, что её супруг «ставил профессиональную карьеру выше семейной жизни был вспыльчивым, жестоким и оскорбительным». 
Сколько супруги успели заработать за совместную жизнь и какую долю требовала жена, официально не уточняется. Редакция SVTV нашла подходящее под описание дело (№20-10.564) и выяснила, что, помимо прочего, супруги делили дом в Шесне, который несколько лет назад оценили в сумму от 570 000 до 590 000 евро, а также прочее имущество на 93 250 евро, включая депозит на 42 тысячи и ценные бумаги на несколько тысяч. Всё это было оформлено на мужчину. 
В ответ на претензии мужчина подал против супруги встречный иск, в котором обвинил её в распаде брака. Он утверждал, что в течение нескольких лет она постоянно «не выполняла свои супружеские обязанности» и что нарушила обязанность взаимного уважения между супругами. Изначальное заявление охладевшей истицы он назвал клеветой. В конечном итоге, в ноябре 2019 года, Апелляционный суд Версаля удовлетворил иск о разводе и признал женщину виновной в распаде семьи. В решении говорилось, что постоянное отсутствие сексуальных отношений с мужем, которое не могло быть оправдано состоянием здоровья женщины, представляло собой «серьезное и неоднократное нарушение супружеских обязанностей и обязательств, делающее невозможным дальнейшее пребывание в браке». Французский апелляционный суд поддержал решение.

Женщина требовала от бывшего мужа алиментов на свои нужды, но ей было отказано.

После развода заявительница оспорила постановление в ЕСПЧ. Она требовала признать, что её муж не мог обвинить её в распаде семьи за отказ заниматься сексом, так как  «само существование такого супружеского обязательства противоречит сексуальной свободе и праву на телесную автономию». На этом основании французское решение признали противоречащей «Праву на уважение частной и семейной жизни» из Конвенции по правам человека (статьи 8).

При этом, никаких алиментов женщина не получит; как указали в суде, сам факт того, что её признали правой, должен служить ей «достаточной компенсацией».

#пятничное
Юридическая прачечная
👉 Долги за ЖКУ почти 2 года облагались ставкой в 9,5 % (а иногда и ниже) и виной всему Постановление Правительства Российской Федерации от 26.03.2022 № 474 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 году". 🫶 Положа руку на сердце,…
Не долго музыка играла...

Государственная Дума рассматривает возможность возврата ставки для расчета пеней по задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к уровню 9,5%.

Данная инициатива предусматривает установление этой ставки на весь 2025 год.

Для реализации этого предложения правительство подготовило соответствующий законопроект (№ 797061-8), который предполагает продление до 2026 года полномочий по особенностям расчета пеней в сфере ЖКХ.

Эти полномочия ранее были установлены Федеральным законом от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ и действовали до конца 2024 года.

Пока с 1 января 2025 года, ставка для расчета пеней составляет 21%.
Неформальная инструкция по рассмотрению любого обращения в любом гос.органе и в условной страховой компании.

Следует учитывать это при обращении.

При поступлении любого документа первое, на что смотрят и ищут это как вернуть без рассмотрения, второе передать по компетенции, третье отказать...

Только если не получается первых три пункта, смотрят как отсрочить принятие решения, затянуть проверку и переписку, снизить объем просимого...

Эта инструкция ВЕЗДЕ неукоснительно соблюдается.

То есть не ищут возможность уточнить и скорее Вам помочь, а как выбросить, перекинуть ответственность, отказать, затянуть, снизить...

Почему?
Потому что если всем всё давать, то сломается кровать!
2025/02/05 10:00:26
Back to Top
HTML Embed Code: