tgoop.com/globalcommodities/457
Last Update:
Друзья, сегодня будет последний пост в уходящем году, и посвятим мы его нашим сырьевым прогнозам на 2020. Про нефть мы недавно писали, и свое мнение на это счёт не меняем (смотри по хештегу OIL). А вот по металлам и удобрениям своё видение ещё не представили, поэтому исправляемся.
Итак, начнём с драгоценных металлов. В 2020 мы ждем от золота умеренно-негативной динамики и предполагаем, что средняя цена металла составит $1375 за унцию. Те риски (торговая война США и Китая, Brexit, девальвация юаня, сложная политическая ситуация и беспорядки в странах Латинской Америки, Гонконге и ряде европейских стран), которые оказывали поддержку ценам на золото в 2019 году, будут постепенно сходить на нет или терять своё влияние на рынке. Кроме того, переход ФРС к более нейтральной политике будет оказывать давление на металл. Чуть лучше динамику мы ждем от серебра (среднее ожидаемое значение за 2020 - 17 долл за унцию), так как в силу структуры спроса его потребление не так сильно пострадает из-за роста цен, как в случае золота: падение инвестиционного спроса будет компенсировать увеличение промышленного. Тем не менее рост предложения все-таки отправит металл в красную зону.
Мы ожидаем увеличения избытка на рынке платины и сохранения текущего дефицита на рынке палладия в размере 8-11% от мирового предложения. В этой связи мы ожидаем падение стоимости платины до $700-850 за унцию и умеренную коррекцию цен палладий до $1800-1900 за унцию соответственно. Если первая упадет по фундаментальным причинам (рост добычи и вторичного предложения на рынке при одновременное падение инвестиционного и промышленного спроса), то снижение стоимости последнего мы ожидаем на фоне фиксации прибылей и текущей перегретости рынка.
Что касается чёрной металлургии, то 2020 год пройдет относительно нейтрально: мы ожидаем нормализацию цен на железную руду в диапазоне $75-95 за тонну, при этом стальная маржа будет стабильна. С положительной стороны мы выделяем только вертикально-интегрированных производителей, в частности, из России и Бразилии, хотя последние могут пострадать из-за новых пошлин со стороны США.
По сектору цветной металлургии наш взгляд изменился с негативного на умеренно-негативный. Мы по-прежнему отмечаем такие факторы как замедление экономического роста в Китае и снижающуюся эффективность мер Поднебесной по сокращению мощностей, не соответствующих современным экологическим стандартам. Худшую динамику мы ждем от алюминия на фоне увеличения избытка на рынке, на никель и цинк мы сохраняем нейтральный взгляд, а медь может показать даже небольшой рост на фоне ограниченного предложения. Сегмент переработки (downstream) в рамках отрасли цветной металлургии показал уже слишком мощный рост, и, несмотря на ожидаемо позитивную макросреду в следующем году, будущий потенциал мы оцениваем невысоко.
В 2019 году ожидаемо слабую динамику показал сектор удобрений. Впрочем, мы видим в этом хорошую возможность для открытия позиций. В особенности выделим рынок фосфатов после консервации ряда проектов по всему миру и, в частности, сильно подешевевший Mosaic (MOS), по которому мы сохраняем рекомендацию. Менее интересным, но все же достаточно привлекательным считаем и рынок нитрогенов. По рынку калия все еще сохраняем осторожный взгляд на опасениях замедления роста спроса.
#OIL #GOLD #MOS #ТорговыеИдеи
BY Сырьевые рынки
Share with your friend now:
tgoop.com/globalcommodities/457