Telegram Web
💡Как сэкономить энергию на подсветке фасадов и тротуаров?

Один из вариантов — использовать при строительстве светящийся бетон. Это отделочный материал, который днем накапливает солнечную энергию, а ночью светится за счет специального пигмента.

Специалисты из Пермского политеха усовершенствовали его состав и технологию изготовления. Они упаковали светящуюся добавку — люминофор — в стекло. Благодаря этому материал стал более стойким, а его свечение — стабильным. Кроме того, бетон стал устойчив к истиранию и агрессивным внешним воздействиям.

🟠 Больше из мира энергии и энергетики — в телеграм-канале «Энергия+»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак: ТЭК России – надежность, устойчивость, развитие. Часть II

Нефтяная отрасль. Продолжение

🛢 В 2024 г. успешно завершена реализация федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов», цель которого – создание рентабельных технологий разведки и добычи нетрадиционных запасов углеводородов. Проект был реализован в Ханты-Мансийском автономном округе для освоения баженовской свиты. За период реализации проекта эффективность добычи ТРИЗ выросла в 3 раза (затраты на освоение в 2024 г. сократились до 8,5 тыс. руб. за тонну по сравнению с 30 тыс. руб. за тонну в 2017 г.).

👍 В рамках реализации проекта в России был впервые запущен технологический полигон для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ, на котором было построено более 50 высокотехнологичных скважин для испытания оптимальных технологий освоения баженовской свиты и проведено более 1000 операций высокорасходного гидроразрыва пласта. Благодаря проведенным на полигоне работам был импортозамещен целый ряд технологий, многие из которых имеют широкий потенциал адаптации и применения и для других ТРИЗ, включая ачимовские и тюменские отложения.

💪 Завершены отраслевые испытания первого отечественного флота для гидравлического разрыва пласта. Проект позволит начать серийное производство нового комплекса оборудования для главного метода повышения нефтеотдачи.

👉 В приоритете остается надежное обеспечение внутреннего рынка. Стабильно высокие объемы переработки нефти и модернизация нефтеперерабатывающих мощностей позволили гарантировать бесперебойное снабжение внутреннего рынка высококачественными нефтепродуктами.

📈 Первичная переработка нефти в прошлом году составила 266,5 млн т. При этом глубина переработки превысила значения 2023 г. и составила 84,4%. Значительно увеличилось производство топлива высшего экологического класса К5 относительно 2016 г. (когда он начал действовать в России): бензина — на 10,5%, до 41,1 млн т, дизельного топлива – на 25,9%, до 81,6 млн т.

🫡 Для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктами, стабилизации ценовых биржевых индикаторов до уровня инфляции и сохранения устойчивой ситуации на внутреннем топливном рынке в прошлом году вводился временный запрет на экспорт бензина.

⛽️ Кроме того, в 2024 г. Правительство Российской Федерации скорректировало критерии учета объемов топлива класса 5 для продажи на биржевых торгах. Продажа на бирже топлива дает независимым автозаправочным станциям возможность приобретать его по рыночным ценам, такой подход снижает риск монопольного ценообразования. Объем торговли нефтепродуктами и рядом продуктов переработки нефти и газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (АО «СПбМТСБ») достиг рекорда и составил почти 37,2 млн т, что на 20% выше 2023 г.

🤝 Ключевой задачей отрасли также остается реализация всех заявленных проектов Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г., что позволит увеличить обеспеченность внутреннего рынка отечественными крупнотоннажными полимерами и эффективно реализовать экспортный потенциал.

Продолжение следует

📰 Источник – журнал «Энергетическая политика»
🗞 Также материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
🌊 ГЭС «Манапоури» — крупнейшая гидроэлектростанция Новой Зеландии, введённая в строй в 1971 году.

Машинный зал станции размещён в скале на 200 метров ниже уровня озера Манапоури, ресурсы которого поступают на ГЭС с помощью двух туннелей длиной 10 километров.

📸 Источники снимков: Schindler, Transformers Magazine, Wikimedia, Wikipedia
Дата-центры в США увеличат электропотребление почти в пять раз

🇺🇸 По прогнозу S&P Global Platts, спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных (ЦОД) в США увеличится со 185 тераватт-часов (ТВт*ч) в 2023 г. до 900 ТВт*ч в 2035 г.

👉 Для сравнения: потребление электроэнергии в Германии в прошлом году достигло 503 ТВт*ч.

💪 Рост спроса повлечет за собой потребность в строительстве газовых ТЭС, которые надежнее ВИЭ и при этом дешевле атомных электростанций.
Саудовская Аравия расширяет нефтяной флот

Несмотря на текущее сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии, компания Bahri – эксклюзивный перевозчик Saudi Aramco – в 2024 г. ввела в строй пять новых сверхкрупных танкеров класса VLCC, а в 2025 г. планирует начать использование еще десяти подобных судов.

💪 Дедвейт судов класса VLCC составляет от 160 тыс. до 320 тыс. т: эти танкеры могут брать на борт от 1,9 млн до 2,2 млн баррелей нефти.

👉 Для сравнения: дедвейт танкеров класса LR1составляет от 45 тыс. до 80 тыс. т, а LR2 – от 80 до 160 тыс. т.

📚 Более подробно о международной классификации танкеров для перевозки нефти можно узнать здесь.
Forwarded from ЭнергетикУм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 В какой стране действует крупнейшая в мире приливная электростанция?
Anonymous Quiz
22%
Индонезия
12%
Канада
36%
Франция
29%
Южная Корея
На АЭС «Аккую» началась пусконаладка систем охлаждения

⚛️ На первом энергоблоке АЭС «Аккую» завершилось строительство насосной станции, которая будет снабжать водой системы охлаждения реактора. По данным «Росатома», на объекте идут пусконаладочные работы.

🗓 Энергоблок №1 АЭС «Аккую» должен быть введен в строй уже в нынешнем году. Первый из четырех реакторов будет обеспечивать 2,5% потребностей страны в электроэнергии.
Мощность автономной генерации в Мексике выросла почти на треть

🇲🇽 В Мексике в 2024 г. было введено в строй 1,09 ГВт распределенной солнечной генерации.

☀️ По данным Федеральной комиссии по электроэнергетике, к концу 2024 г. установленная мощность «децентрализованных» PV-систем достигла 4,42 ГВт; с их помощью осуществлялось снабжение более чем 500 тыс. групп потребителей.

🥈 Вторым по популярности источником распределенной генерации в Мексике является биогаз, однако этот сегмент существенно «уже» как по установленной мощности (20,9 МВт), так и по количеству контрактов на электроснабжение (99).
Александр Новак: ТЭК России – надежность, устойчивость, развитие. Часть III

Газовая отрасль
🔹 В газовой отрасли наблюдается восстановление добычи после снижения прошлых лет, что связано с растущим спросом на внутреннем рынке, развитием нефтегазохимии, увеличением экспортных поставок газа.

📈 По итогам 2024 г. добыча газа достигла порядка 685 млрд м3 (+7,6% к 2023 г.). Экспорт трубопроводного газа прибавил 15,6% и составил более 119 млрд м3, экспорт СПГ вырос на 4% до порядка 47,2 млрд м3.

👍 Продолжается развитие производственной базы, в частности развиваются добычные проекты Ямальского центра газодобычи. Стартовала добыча газа на Северо-Часельском месторождении с годовым уровнем добычи более 3 млрд м3 природного газа и 0,1 млн т газового конденсата. Начата промышленная добыча углеводородов на участке ачимовских залежей Уренгойского месторождения в ЯНАО. Новый производственный комплекс обеспечит ежегодную поставку до 5 млрд м3 газа и 1,5 млн т конденсата.

👉 В рамках Восточной газовой программы продолжилось развитие газотранспортной инфраструктуры. Ведется реализация первоочередного этапа проекта «Система магистральных газопроводов «Восточная система газоснабжения» – строительство газопровода «Белогорск – Хабаровск». Он соединит газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

🌏 Наращиваются поставки газа в Восточном направлении. С 1 декабря прошлого года суточные поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» досрочно выведены на максимальный контрактный уровень в 38 млрд м3 в год. По итогам 2024 г. поставки газа по газопроводу превысили контрактные годовые обязательства «Газпрома». Активно идет реализация проекта поставок российского газа в Китай по дальневосточному маршруту. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2027 г.

🗓 На завершающей стадии находится строительство Амурского газоперерабатывающего завода, который является важным звеном технологической цепочки поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Четвертая технологическая линия предприятия была запущена летом 2024 г., а в 2025 г. завод выйдет на полную проектную мощность.

Одновременно продолжается развитие в России производства сжиженного природного газа (СПГ). Идет реализация проектов строительства крупнотоннажных производств, в частности комплекса по переработке этаносодержащего газа в поселке Усть-Луга. По итогам 2024 г. статус готовности комплекса составил 46%. После завершения строительства, он станет вторым по величине в мире.

🇷🇺 Особое внимание по поручению Президента РФ сосредоточено на социальной газификации регионов России. На конец 2024 г. уровень газификации Российской Федерации составил 74,7% (на начало 2024 г. – 73,8%). В прошлом году сетевой газ подведен к границам более 303 тыс. участков. Продолжается переход на сетевой газ котельных медицинских и образовательных учреждений. По поручению Президента РФ в программу включены садовые некоммерческие товарищества (СНТ). С жителями СНТ уже заключено почти 23 тыс. договоров.

💰 В рамках работы по расширению использования газа в качестве топлива продолжается государственная программа по субсидированию строительства газозаправочной инфраструктуры и переводу транспорта на метан. Успешно реализована запущенная в 2023 г. программа субсидирования производственной и заправочной инфраструктуры сжиженного природного газа.

🤝 На стадии согласования находится проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Концепции развития рынка газомоторного топлива в России на период до 2035 г., целевой сценарий которой предусматривает увеличение потребления с 2,19 млрд м3 в 2023 г. до 15,4 млрд м3 в 2035 г., в т. ч. объемы потребления КПГ возрастут до 8,4 млрд м3, а СПГ – до 5 млн т.

Продолжение следует

📰 Источник – журнал «Энергетическая политика»
🗞 Также материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
♨️ Исландская геотермальная электростанция «Крафтла» расположена возле одноимённого вулкана, активность которого едва не сорвала ее строительство. Однако в 1977 году геоТЭС была официально введена в строй

📸 Источники снимков: Iceland Travel, Landsvirkjun, Wikipedia, Visit Húsavík, Wright-Ingraham Institute
2025/02/05 02:05:52
Back to Top
HTML Embed Code: