Telegram Web
#ГЛвстречи
"Я не разделяю страхов перед "взбесившейся техникой. - Меня пугает неполное знание".

В пространстве Futurion на ВДНХ прошла презентация романа «Вегетация» Алексея Иванова:
#ГЛновости
В Москве пройдет праздничная конференция ко дню рождения Некрасова

14 декабря в библиотеке им. Н.А. Некрасова отметят день рождения Николая Алексеевича Некрасова (писатель родился 10 декабря 1821 года) и проведут праздничную конференцию. В этом году она посвящена друзьям, коллегам и окружению Некрасова — в том числе отношениям с великими современниками поэта, Львом Толстым, Фёдором Достоевским и Иваном Тургеневым.

В программе конференции:

🔹лекция доктора филологических наук, историка и профессора МГУ Михаила Макеева о друзьях Некрасова, на которой обсудят, легко ли Николай Алексеевич сходился с людьми, с кем он был особенно близок и как разрешал споры и конфликты с друзьями и коллегами;
🔸дискуссия Михаила Макеева, филолога и историка литературы Екатерины Ляминой, филолога и преподавателя Анастасии Першкиной, филолога и и кандидата филологических наук Юлии Красносельской и журналистки, теле- и радиоведущей, руководителя проекта «Слово Толстого» Фёклы Толстой о том, как складывались отношения Некрасова с Толстым, Достоевским и Тургеневым;
🔹светотеневой спектакль резидентов библиотеки, Театра предмета, «Некрасов. Между строк»

Начало в 18:30. Вход свободный, по регистрации. Полная программа конференции и регистрация доступны на сайте библиотеки.
#ГЛновости
С 5 по 8 декабря в Москве работал первый Международный литературный форум, организованный Ассоциацией союзов писателей и издателей России.

Программу форума составили 16 тематических круглых столов, посвященных различным вопросам современной литературной жизни: работе писательских союзов и объединений, положению писателя в обществе, проблемам сохранения литературного наследия и поддержке литературных институций, месту писателей в разных системах образования. Подробнее:
#ГЛлитпремии
11 декабря «Русская премия» — единственный в России конкурс для авторов, пишущих на русском языке и постоянно проживающих за пределами России, — назвала имена лауреатов 2024 года.

Первые места возобновленной после семилетнего перерыва премии заняли прозаик из Беларуси и поэт из Молдовы:
#ГЛфестивали
Завершился III Фестиваль анимации и литературы "Пушкин. Михайловское". Пять дней проходил он в Пушкинских Горах Псковской области. Захватил и близлежащие города - Псков, Остров.

Из 39 конкурсных фильмов, созданных по мотивам классиков — Пушкина, Чехова, Достоевского, — Гран-при получил фильм с анонсом: «Наивная история любви по шлягеру Аллы Пугачевой в народной интерпретации»:
#ГЛчиталка
Объяснять, что такое «культура отмены», сегодня вряд ли кому-то нужно — вы и сами без труда вспомните случаи, когда люди или организации подвергались остракизму за неприемлемые (с точки зрения общества или отдельных активистов) высказывания или поступки.

Однако культура отмены далеко не всегда метит в наших современников. В своей книге французский философ и историк Пьер Весперини пишет как раз о таких случаях: ведь порой люди, стремящиеся переписать или стереть неоднозначные моменты прошлого, призывают «отменить» Шекспира, Гогена или Черчилля. И тем самым, по мнению философа, мешают нам воспринимать уроки истории. При этом вопросы они порой поднимают действительно важные — и потому Весперини не просто пытается разобраться в природе современной социальной дискуссии, но и в известном смысле приглашает к диалогу.

Предлагаем прочитать одно из эссе, включенных в книгу:
#ГЛлитпремии #ГЛлекция
Корейская писательница Хан Ган на правах лауреата Нобелевской премии по литературе прочитала традиционную лекцию в стенах Шведской академии в Стокгольме.

Публикуем полный перевод этой лекции, выполненный с корейского Риммой Качаловой:
#ГЛлитпремии #ГЛрусяз
«Я странен. А не странен кто ж?»

Устроители торжественной церемонии попросили всех финалистов написать «сто слов о русском языке». Вот что получилось у шестерых победителей:
#ГЛподборка
Пять книг (и еще одна) из числа тех, которые шеф-редактор "Года Литературы" купил на прошедшей ярмарке non/fictio№26 в физическом виде для личного пользования и удовольствия.

В том числе физического:
#ГЛконкурс #ГЛновости
«В этот раз такой список, что хочется бить себя по рукам»

12 декабря в московской Центральной городской детской библиотеке им. Гайдара состоялся финал второго сезона конкурса детской литературы «Саламандра»:
#ГЛчиталка
Сегодня считается, что все мы должны быть продуктивными и успешными — этакими «супергероями» без страха и упрека. Однако в погоне за идеальной жизнью большинство становится лишь одинокими, измотанными и выгоревшими. Что же мы делаем не так?

Ответить на этот вопрос взялся философ Алексей Соловьев — в своей книге он наглядно показывает, как на нас влияют культ эффективности, давление социальных сетей, недостижимые идеалы телесного совершенства и показного богатства. Преодолеть все это, уверен автор, можно в первую очередь с помощью принятия собственной уязвимости, установления близких связей с другими людьми и других инструментов — о которых он с радостью рассказывает.

Предлагаем прочитать фрагмент о том, как одержимость эффективностью загоняет нас в ловушку:
#ГЛлитпремии
В Москве объявили лауреатов в главных номинациях Национальной премии "Слово" - Мастер. Проза и Мастер. Поэзия.

Премия с крупнейшим в России призовым фондом вручалась впервые:
#ГЛлитпремии
В пятом сезоне премии «Русский Детектив» оргкомитет получил почти 500 заявок с произведениями в области детективного и остросюжетного жанров, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

После отбора члены экспертного совета сформировали лонг-лист премии. В него вошли 225 литературных произведений:
#ГЛярмарки #ГЛнонфишкн
Названы даты весенней ярмарки non/fictio№

А также подведены итоги прошедшей ярмарки non/fictio№26

Ярмарка, ставшая одним из самых ярких событий литературной и культурной жизни столицы с 5 по 8 декабря, заметно превысила свои собственные показатели: за четыре дня работы количество посетителей non/fictio№26 превысило 50 тысяч человек. Это более чем на 7 тысяч гостей больше, чем на весенней ярмарке. Об этом говорится в пост-релизе, поступившем в редакцию «Года Литературы».

Общее количество участников ярмарки впервые превысило 400. За четыре дня работы на двенадцати площадках состоялось 320 различных встреч, презентаций и событий.

Наиболее яркие книжные новинки были традиционно представлены в самом начале экспозиции в виде топ-листов. Впервые был представлен раздел «Молодежная литература», и в итоге топ-листы были определены в пяти номинациях: «Взрослая литература» – 242 книги, «Детская литература» – 118 книг, «Молодежная литература» – 61, «Комиксы» – 41 и «Особое детство» – 50 книг. Также в центре экспозиции находился Коллективный стенд малых и региональных издательств, состоявший из 56 участников. Отдельно были выделены региональные книжные магазины, представившие издательские программы своих регионов.

Еще один интересный рекорд ярмарки: 115 кг – именно такой фантастический результат был зафиксирован в конкурсе «Весы» на Самую Весомую книжную покупку в первый день 5 декабря. Именно столько книг приобрела семья из Москвы.

Одним из центральных событий ярмарки стал первый Международный литературный форум, организованный Ассоциацией союзов писателей и издателей России. Программу форума составили 16 тематических круглых столов, посвященных различным вопросам современной литературной жизни: работе писательских союзов и объединений, положению писателя в обществе, проблемам сохранения литературного наследия и поддержке литературных институций, месту писателей в разных системах образования.

ГодЛитературы.РФ писал обо всех самых ярких встречах и презентациях ярмарки non/fictio№26, в том числе и о событиях Международного литературного форума. Все материалы можно найти по ссылке.

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№Весна будет проходить в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, 4) с 10 по 13 апреля 2025 года.
#ГЛрецензии
В Москве состоялась презентация коллективного сборника рассказов и эссе "Чудо как предчувствие", только что вышедшего в издательстве АСТ.

Это уже пятый тематический альманах, который выходит в Редакции Елены Шубиной.

Первый - "Москва: место встречи" - появился в 2016 году и объединил короткие произведения 32 авторов, "прогулявшихся" по любимым местам столицы: ВДНХ, Арбат, Ленинские горы, Гнездниковский переулок и другие.

Это был пробный шар. Рассчитывать на успех сборника в то время, когда сам жанр рассказа перестал котироваться на книжном рынке, когда все прозаики бросились писать романы, за которые только и можно было получить престижные премии, не приходилось. И вдруг - огромный успех! В настоящее время этот сборник стал настоящим бестселлером:
#ГЛкинолитература
Кинообозреватели и другие будущие зрители с повышенным вниманием следят за долгожданной экранизацией знаменитого романа Евгения Водолазкина "Авиатор". Писатель рассказывал о будущем фильме и нам.

В эти дни, когда в Москве проходит Международный кинорынок и форум "Российский кинобизнес", многие выделили презентацию фильма Егора Кончаловского "Авиатор". Более того, собравшимся был показан первый тизер-трейлер картины:
#ГЛлитпремии
В 2024 году лауреатов премии Андрея Белого объявляли в сорок седьмой раз.

В четырех номинациях — «Поэзия», «Проза», «Гуманитарные исследования» и «Перевод» — лауреатами стали авторы из объявленных ранее Коротких списков. Ещё в трех номинациях — «Гуманитарный проект» (номинация им. Бориса Останина), «За заслуги перед литературой» и международной номинации Премии Андрея Белого за заслуги — Короткие списки не объявлялись:
#ГЛлитпремии
Премию «Волки на парашютах» получил «Дракобол всех стихий»

7 декабря в Доме Ростовых состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии «Волки на парашютах» за 2024 год, учрежденной одноименной редакцией издательства «Смарт Бук» (Концерн БММ).

Второй сезон премии «Волки на парашютах» получил название «Дракончик по имени Аянка». В этом году премиальный сезон был разделен на два этапа — конкурс синопсисов и конкурс готовых произведений. Итоги первого этапа были подведены в конце мая в ходе Петербургского книжного салона.

Перед участниками второго этапа, итоги которого подведены сейчас, было поставлено довольно строгое техзадание: место действия — Женева и Женевское озеро, главную героиню зовут Аянка, она — дракончик-подросток, у нее есть папа-дракон Хаял, и мир людей соприкасается с миром драконов. На церемонии вдохновительница премии, главный редактор "Волков..." Ася Петрова призналась, что это имя и место действия — пожелание остающегося анонимным спонсора премии, чью дочь зовут именно так и она обитает именно там.

Во втором этапе премии «Волки на парашютах» победителями стали:

1️⃣ место - Юрий Окунев, «Аянка и Дракобол всех стихий»;

2️⃣ место - Софья Ремез, «Папины сказки и как всё было на самом деле: волшебные будни дракончика Аянки»;

3️⃣ место - Татьяна Кручинина, «Аянка: Зов Неизведанного».

Финалисты: Кирилл Карюшин, Кристина Тищенко, Алена Кудринская, Анна Даукшта.

Денежное наполнение призовых мест — 1000 000 рублей, 500 000 рублей, 300 000 рублей соответственно.

По окончании торжественной церемонии собравшимся вынесли огромный торт, чтобы поздравить двух "новорожденных" — Дениса Веселова, генерального и коммерческого директора ТД "Терминал-книга/БММ", отметившего день рождения несколько дней назад, и редактора "Волков на парашютах", лауреата премии "Лицей" Василия Нацентова, чей 26-й день рождения пришелся как раз на 7 декабря.
#ГЛинтересное #Впомощьшкольнику
Представьте, что ваш друг пропадает на три с половиной года, а потом возвращается как снег на голову — и никак не объясняет своё отсутствие. Диковатая картина, не правда ли?

Но именно это произошло с Онегиным — и не от хорошей жизни:
#ГЛрейтинг
Лидеры по продажам на платформе «ЛитРес» в 2024 году

Сервис цифровых книг «ЛитРес» определил произведения, которые в 2024 году пользовались наибольшей популярностью у пользователей.

Рейтинг возглавили:
🔸роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», экранизация которого вышла в начале года. С 1 января по 12 декабря 2024 года было продано более 31 000 экземпляров произведения (суммарно по всем версиям). Также книга лидирует по совокупному количеству проданных экземпляров электронных и аудиокниг.
🔸второе место в категории художественной литературы – у вышедшей в августе новинки Сергея Лукьяненко «Поиски утраченного завтра».
🔸на третьем месте книга digital-автора – боевая фантастика «Звездная Кровь – 6. Тинг» Романа Прокофьева
🔸четвертое место у любовного фэнтези «Травница, или Как выжить среди магов. Том 2» Татьяны Сергановой, тоже digital-автора.
🔸замыкает пятерку произведение одного из главных авторов 2024 года Виктора Дашкевича – «Граф Аверин. Колдун Российской империи».

В категории нон-фикшн-литературы лидируют:
🔹«Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» Татьяны Мужицкой. Продажи книги с начала года составили более 17 000 экземпляров, причем 78% пришлось на продажи аудиоверсии.
🔹на второй строчке – классика российской эзотерики «Трансерфинг реальности. Ступень I: Пространство вариантов» Вадима Зеланда.
🔹замыкает тройку «Счастливый карман, полный денег. Формирование сознания изобилия» Дэвида Кэмерона Джиканди.
🔹на четвертом месте «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана.
🔹на пятом – «7 шагов к стабильной самооценке» Бориса Литвака.

В ЛитРес Подписке самыми востребованными произведениями (по потреблению в знаках) стали три аудиокниги:
🔺два бестселлера Виктора Дашкевича – «Граф Аверин. Колдун Российской империи» и «Демон из Пустоши. Колдун Российской империи»;
🔺«Дюна» Фрэнка Герберта, рост популярности которой связан с вышедшей в 2024 году экранизацией.

Самым популярным писателем (по количеству проданных экземпляров книг) в 2024 году вновь стал digital-автор, но в этот раз – Серж Винтеркей, автор серии «Антидемон». Он обошел по продажам в 1,8 раза создателя книг в жанре «виртуальное фэнтези» из Нижнего Новгорода Романа Прокофьева (второе место в прошлом году) и в 2,3 раза лидера рейтинга 2023 года – Андрея Васильева (оба – digital-авторы).

Топ-5 самых популярных жанров (по всем моделям) составили:
🔻фэнтези,
🔻фантастика,
🔻саморазвитие и психология,
🔻детективы,
🔻любовные романы.

Самыми читающими регионами России (по количеству проданных экземпляров книг) стали: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Новосибирская, Московская, Свердловская области, Хабаровский край, Челябинская область, Республика Татарстан и Нижегородская область.
2025/07/02 22:29:05
Back to Top
HTML Embed Code: