Telegram Web
Откатить всё взад

Необходимо вернуться к опыту установки стальных дверей в подъездах по всей стране, они надежны, практичны и просты в обслуживании, заявил РИА Новости зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.


20 лет хорошие люди по всей стране рассказывают о важности социальной безопасности, ощущения комфорта в подъезде, красоте города и почему в светлое будущее не стоит брать с собой страшные металлические двери в подъезды. И даже казалось, что это мракобесие почти победили: хорошие застройщики уже лет 10 ставят большие стеклянные двери, иногда даже при капремонте меняют страшное на хорошее. Но вот теперь пришли и за ними.

С другой стороны, нужно же депутатам хоть как-то реагировать на запредельный уровень тревожности у людей, и так как слона в комнате замечать запрещено, то надо изобразить хоть какую-то имитацию бурной деятельности из подручных средств.
🤬688🥴55🤯31😢22💯16
Город для людей
Петербуржцы опять молодцы — горожане отреставрировали дореволюционный знак страхового общества Россия Видео: Mettlachtile
Петербуржцы опять молодцы!

В Петербурге, на Кирочной, завершается реставрация входных групп Дома Бака. Ее организовали сами жильцы при поддержке сотен неравнодушных людей из Петербурга и других регионов страны.


Еще в 2000-х годах управляющая компания заменила внутренние оригинальные двери на железные с домофонами, что было продиктовано общегородскими требованиями к безопасности. При этом прежние двери увезли в неизвестном направлении.


Почитайте, как историческое наследие объединяет вокруг себя людей и на что способны соседи, если объединятся: fontanka.ru/2024/11/12/74324549/
391💯51👍39🕊25🤬1
Город для людей
Дом с именем продаётся лучше безликой многоэтажки, маркетологи это давно поняли. Просто все мы любим уникальные вещи и историю, даже массовые типовые спальники не смогли это убить. Вот только креативные названия редко имеет какое-либо отношение к месту,…
В 2020 году я писал:
Дом с именем продаётся лучше безликой многоэтажки, маркетологи это давно поняли. Просто все мы любим уникальные вещи и историю, даже массовые типовые спальники не смогли это убить.

Вот только креативные названия редко имеет какое-либо отношение к месту, в нём ноль ценности. Поэтому и живут они не дольше рекламных буклетов в офисе продаж.

В итоге по стране множество ЖК Ромашек с ЖК Английский сад, где нет ни ромашек, ни сада из Англии.


И вот 2024 год, в Мурино есть свой ЖК Ромашки с… ромашками на фасаде. Строители и маркетологи поняли, что нужно хоть как-то связывать нейминг с реальностью, но лучше бы фасадами занимались архитекторы.
🥴450🤣180🤯37👎1917
Комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению рекомендовал отклонить законопроект, который обязывал чиновников два раза в неделю вместо личных или служебных авто ездить на работу общественным транспортом.


Хм, почему же? 🤔
🤣716🤬116🤔42😢22👍3
Город для людей
Когда завод — это не страшное место Крупные заводы обычно строят на окраине города или в пригороде — там много недорогой земли, меньше ограничений и проще организовать логистику. Если же город разрастается, то завод двигается дальше от него, чтобы не мучить…
Про заводы опять забыли!

В роликах я частенько упоминаю смешанную застройку, когда жильё, торговля, кофейни и небольшие производства без вредных выбросов находятся в пешей доступности друг от друга. И если магазины на первых этажах видели все, равно как и дома с жилыми и офисными подъездами под одной крышей, то где и как размещать производства без вреда для горожан не очень понятно.

Неожиданно, но для небольших и средних производств для выживания тоже важно находится в центре жизни, но места для этого тупо нет. При том нет как в Москве, так и в Сибири — застройщикам это не интересно, сами предприниматели потянуть такое не могут, а местным чиновникам проще открыть промпарк в зелёном поле, куда никто никогда не доедет.

Сегодня наткнулся на часовой ролик из Красноярска, где архитектор обсуждает с директором местного производства проблемы городов с точки зрения именно небольших и средних компаний — сам узнал много нового, поэтому делюсь с вами.
👍16921🕊7😢2💯2
Что вы узнали нового? Ничего

Разного рода форумы о городах давно превратились в трибуну для самовосхваления, где вопросы согласованы заранее и вместо обсуждения реальных проблем идёт самолюбование. Ну а как иначе, ведь если признать проблемы, то значит делают что-то не то, а начальство всегда делает только то, что нужно!

На кадре же сессия «Роль городов в реализации национальных проектов в системе единой публичной власти» с форума в Екатеринбурге — тут выступали очень уважаемые люди с громкими фамилиями, ведь речь идёт о президентских приоритетах! И организаторы дали хоть какую-то возможность обратной связи для слушателей. Самый популярный ответ на вопрос о новых знаниях и что было интересно — «ничего».

Вообще, когда ходил на такие форумы, то обычно сильно заранее спрашивал практикующих коллег о проблемах в отрасли — многие боялись говорить от себя из-за работы внутри системы или контрактов, а мне-то терять нечего. После же выступлений часто подходили мэры и говорили спасибо. Но это почти три года как в прошлом.
208🤣163😢69👍19💯13
Абрамович — первый урбанист России?

Вчера был интересный разговор в программе «Здесь живут люди» про Чукотку: как регион на грани голода и с постоянно падающим населением (со 160 тысяч до 60 тысяч за 10 лет) стал местом для первых урбанистических реформ новой России. Тут тебе и первые реконструкции улиц, и контролируемое сжатие, и реновация, и реально бесплатное жильё для людей, и много всего остального удивительного. И всё это в начале 2000-х при Романе Абрамовиче. Местами слушаешь и не веришь, что у нас так можно было делать!

В общем, знакомимся с Чукоткой, возможно вам даже захочется туда переехать: youtube.com/live/wewr6a0uS1Q?si=8oGLZZM2JRosPzRn

P.S. А вот тг-канал нашего гостя, Гавриила: www.tgoop.com/archizba
👍124🤔48🥴199👎8
Город для людей
Как не надо делать — смотрим у Екатеринбурга В городе наконец-то запустили трамвайную линию в Академический район, жители ждали этого 15 лет — вроде бы хорошая новость, но реальность оказалась жестокой. В сентябрьском обзоре линии я писал, что звукоотражащие…
Больно смотреть на Екатеринбург: в городе транспортный коллапс, мэра ругают даже из Москвы, термин «транспортная реформа» превратился в мем и даже обещание нового метро не помогает.

При том о метро заговорили в новый район города, куда год назад пустили трамвай, но пока власти даже не в состоянии убрать пробку из машин с обособленной (!!!) трамвайной линии.
10🤬510🤯111🥴3512👎9
В центре Лиссабона есть церковь Святых Иусты и Руфины 13 века. За столько столетий здание много раз перестраивали и восстанавливали, но в 1959 году тут случился такой пожар, после которого храм открыли лишь в 1994 году. И как раз в этом нюанс.

Здесь восстановили крышу и несущие конструкции, но не интерьеры — внутри оставили следы того пожара.

Как вам такая историческая память?
🕊211101👍67👎25🤣4
Город для людей
Метро Москвы — хорошее оно или плохое? Сегодня предлагаю покуситься на святое и обсудить метро столицы. Для одних это повод для гордости, а для других — ежедневный стресс и вечная тема для злых шуток. Но главное, что постоянно ускользает от людей — польза…
Надо просто забыть о метро?

Вопрос метро для петербуржцев давно стал уже не столько транспортным, сколько вопросом чести, некой недосягаемой звездой и лишним поводом ненавидеть Москву — пока в одной столице станции открывают пачками, в другой открывают по одной и раз в 5-10 лет. Но почему так происходит?

Я решил разобраться, в какой момент и что в Петербурге пошло не так. Ведь ну не мог город, где ещё полвека назад претворяли в жизнь самые сложные советские проекты, просто разучиться строить новые линии и станции! А нет, оказалось, что именно так всё и случилось.

Что ж, давайте разбираться. Спойлер — проблема не в болоте: youtu.be/eM9WUOdNhss

Именно спонсоры канала позволяют выпускать ролики каждую неделю, стать спонсором может каждый: www.tgoop.com/gre4ark/15699
2👍24029👎28😢17🤣3
Один из главных аргументов в поддержку внеуличных переходов - безопасность. Спорить с этим аргументом в лоб достаточно сложно, но тут на помощь могут прийти удельные показатели и взгляд не на один узел, а город или коридор улицы в целом: окей, один узел становится безопаснее, а что в целом в коридоре? Не правильнее ли потратить сотню-другую миллионов не на один переход, а на несколько десятков светофоров. В каком из сценариев каждый потраченный рубль даст больший эффект?

И в линию этого аргумента прекрасно ложится знаменитый "краб" на углу Будапештской и Славы. Деньги потратили, переход построили, а спустя 10 лет значительное число переходов на Будапештской улице нерегулируемые и там сбивают людей. Под "крабом" и рядом с ним, кстати, тоже сбивают.

Демонтаж "краба", конечно, деньги обратно в бюджет не вернёт, но и перестать издеваться над людьми, гоняя их на 3-4 этаж дорогого стоит. Ну а судя по тому, что картина под "крабом" не сильно отличается от аналогичных перекрёстков без внеуличных переходов, опаснее на нём не станет. Ну а если уж мы так переживаем за безопасность, то точно пора зарегулировать все переходы через 2+2 на Будапештской, и добавить переходы там, где они необходимы, как минимум по нормативам.
195👍73🕊24👎4🥴3
2025/07/12 23:35:52
Back to Top
HTML Embed Code: