Telegram Web
Город для людей
Ах да, забыл про Калининград — тут всё же разбирают трамвай на пр.Победы Официальная версия: линия не будет приносить доход, а ремонт обойдётся дороже стройки новой линии (что? да!). Вместо этого сделают парковку. Неофициальная версия со слов горожан: парковка…
Калининградцы за трамвай

Я уже рассказывал, как в Калининграде не могут найти деньги на восстановление существующих трамвайных линий, зато успешно находят деньги на их демонтаж и закатывание в асфальт — так тут собираются уничтожить линию вдоль пр.Победы в сторону Амалиенау и ж/д станций (она на фото).

Администрация Калининграда уже заказала проект расширения дороги за счёт трамвайных путей. В одной части машины будут ездить вплотную к домам, а в другой части появится парковка. Разворотное же кольцо в новом генплане определено под застройку. И по удивительному совпадению, городская парковка появится у запланированного элитного жилого дома.

Калининградцы не дураки и понимают, что город стреляет себе в ногу таким решением. Достаточно просто посмотреть на соседнюю Польшу, где в Гданьске трамвай здравствует и ходит как метро, а в Варшаве так вообще убирают автобусы и строят трамвайные линии с нуля в спальные районы города. Здесь же ещё можно за счёт небольшого ремонта реанимировать линию и связать целый район с центром трамваем по обособленной линии — им как раз получится заменить автобусы и разобраться с пробками на улице на десятилетия вперёд.

Сейчас калининградцы собирают подписи за сохранение инфраструктуры и возвращение трамвайного движения. Помочь остановить уничтожение города можно тут.
478🕊96💯46👍29🤯12
В Баку что-то поняли!

Старожили бложика помнят мои ролики из Баку — прекрасного города, который был старательно испорчен шальными деньгами: пока одни искали деньги на восстановление исторического наследия, здесь в центре сносили дома кварталами; где одни гуманизировали улицы и делали безопасные зебры, тут расширяли дороги и строили подземные переходы с мраморными стенами и так далее. Короче, Баку — очередной пример, когда размер бюджета не коррелируют с удобством города и разумностью решений. Но что-то начинает меняться!

Спонсоры канала прислали пост с обновлённой площадью у станции метро — помню, как сам ходил тут посреди асфальтовой пустыни и шарахался от автобусов, которые могли высаживать людей посреди дороги, а теперь красота!

Пишут, что проект был подготовлен местным архитектурным бюро. У меня есть несколько вопросов к решениям, но в качестве первого и столь крупного проекта — получилось очень даже неплохо 👍
385👍163🥴10👎6🤬1
Город для людей
Приятные новости из Нижнего Новгорода: тут начали реставрацию мозаики «Быстрее Выше Сильнее» на торце дома. При этом сначала её хотели просто сбить. Советское монументальное искусство хоть и было частью пропаганды, но при этом это было чуть ли не единственной…
Новые «Быстрее Выше Сильнее»

Хорошие новости из Нижнего Новгорода — тут отреставрировали панно «Быстрее Выше Сильнее»

Эта мозаика была создана к Олимпиаде 1980 года местным художником Валентином Любимовым. Эта мозаика — одна из самых крупных монументальных работ города, она находится ровно над стадионом «Старт» и видна даже с поля. За 40 лет она изрядно износилась, а весной прошлого года даже начали сбивать куски — тогда это казалось началом конца мозаики. К спасению подключились горожане и Минкульт области, в итоге мозаику обследовали, сняли по кускам, отвезли на реставрационную базу в Ульяновской области и сейчас смонтировали обратно. У местных жителей есть вопросы к качеству, но главное, что панно спасли!

Напомню, советские мозаики — монументальный вид искусства, который умер вместе с СССР. Часто это делали местные специалисты из местного же материала, а так как деньги на такие излишества давали при наличии пропаганды в работах, то они отражаются советскость, но часто мастера вкладывали ещё и локальную идентичность в работы, стараясь разнообразить типовые районы и сам город. Можно по-разному относится к этому периоду нашей истории, но историческое наследие тем и ценно, что позволяет помнить, смотреть, давать оценку событиям прошлых лет и не повторять ошибки.

Первые три фото до работ, остальные уже новые. Фото: Дима четыре.
416👍83🕊21🤯5💯2
5 ноября 1955 года всего один документ навсегда изменил каждый город страны — это Постановления № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»

Каждый раз хочу ко «дню рождения» сделать большой ролик об этом, как дорогие сталинки на фоне жилищного кризиса привели к появлению дешёвых хрущёвок. И каждый раз забываю. Когда-нибудь это исправлю, а пока давайте посмотрим на дом треста Грузуголь (в последствии Академия наук Грузии) в Тбилиси 1953 года постройки — это один из главных примеров «как не надо строить» тех лет, ведь 33% сметной стоимости ушли на отделку фасада!

При строительстве административного здания комбината «Грузуголь» в г. Тбилиси (архитекторы Чхиквадзе и Чхеидзе) сооружена декоративная, практически не используемая башня высотой 55 метров стоимостью 3 млн рублей; затраты на облицовку фасадов этого здания составили 8,1 млн рублей или 33 проц. общей стоимости строительства.
😢23344👍21🤔16🕊14
Varlamov News
Недостроенное метро в Омске взяли под охрану, чтобы жители не «катались там на каноэ» — вице-губернатор региона Динар Курманов/«Омск-информ» В 2021 году омская прокуратура сообщила о начале проверки после того, как местные жители на надувных лодках покатались…
Скинемся на метро Омска?

В Омске выставят на продажу метро за 249,4 млн руб. Но есть нюансы.

Речь идёт не о туннелях и единственной станции, а о недостроенном инженерном корпусе и земле под ним площадью 6,5 тыс. кв. м. Правда, сам корпус построен лишь на 12%. Строить метро начали в 1993 году и открыть первый участок хотели к юбилею Омска в 2016 году. Как мы понимаем, тут оказалось больше политических амбиций, чем здравого смысла, поэтому спустя 14 млрд руб и 650 метров путей, метрополитен Омска был признан ошибкой в 2017 году.

Странно вообще было начинать такой проект, а уж поддерживать жизнь в заведомо мёртвом проекте было ещё большей ошибкой. Даже если бы его каким-то чудом достроили, то себестоимость поездки там была равна отправки всех жителей на море в Турцию — метрополитен стал бы чёрной дырой для бюджета, только политически его бы не смогли так легко закрыть.

Главное, что если бы 30 лет назад местные власти приняли обдуманное решение вложить эти же деньги в трамвай, то у горожан уже давно бы был НАСТОЯЩИЙ уличный аналог метрополитена в каждом районе Омска. Но в итоге ни метро, ни нормального трамвая, а только маршрутки.
3🥴40772🤣44🤔16🤯13
2025/07/12 18:41:44
Back to Top
HTML Embed Code: