Telegram Web
Город для людей
Калининградцы за трамвай Я уже рассказывал, как в Калининграде не могут найти деньги на восстановление существующих трамвайных линий, зато успешно находят деньги на их демонтаж и закатывание в асфальт — так тут собираются уничтожить линию вдоль пр.Победы…
Кто подставил чиновников Калининграда?

Продолжаем следить за трамваем Калининграда — на обращения жителей ответили в мэрии!

Напомню, мэрия решила снять трамвайную линию ради расширения улицы для машин, на это горожане начали сбор подписей за сохранение трамвая в Амалиенау. Притом на словах мэр города и вся администрация за трамвай, но эту линию якобы точно нужно убрать ради парковки и ещё полосы для машин. Со слов председателя комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Антона Романова, эта линия не нужна, потому что ради 32-40 человек трамвай не запускают, зато магистральная дорога тут нужнее:
Мы выходили на объект, мониторили в том числе существующий пассажиропоток, переводили его в перспективный пассажиропоток на случай запуска трамвайного движения, оценивали капиталовложения на данном участке. Итоги нашей работы подтвердили фактически итоги работы комплексной схемы организации дорожного движения. Наш пассажиропоток составил 32 человека в час.

При этом стоит учесть, что на данной улице у нас идёт шесть муниципальных [автобусных] маршрутов и три межмуниципальных маршрута, то есть можно подытожить, что там фактически девять автобусов того или иного характера, которые могут перевозить пассажиров. Если перейти к наполняемости одного пассажирского вагона по типу трамвая „Корсар“, вместимость которого составляет 177 пассажиров, то мы с вами получим на этом участке заполняемость не более 6% на одну единицу техники.


Я верю, что существует какой-то документ, где прописан низкий пассажиропоток трамвая в этом месте, но я не верю этим цифрам. Просто если до 2012 года трамвай по улице ходил полный, то как мог пропасть пасспоток при общем росте населения города? Кроме того, если тут некому ездить, то зачем тогда расширять дорогу для машин? Это два очень простых вопроса, которые разбивают цифры от мэрии.

Исходя из своего обоснованного недоверия, я попросил Александра Морозова, вице-президента объединения предприятий электротранспорта МАПГЭТ, сделать независимые расчёты на основе открытых данных. Итак: в случае возвращения трамвайного движения и ликвидации дублирования автобусами, пассажиропоток составит 1300 человек в час пик, а вложения в ремонт путей окупятся максимум за 10 лет. Мягко говоря, это не соответствует заявлениям чиновника — возникает вопрос, что за научную работу тогда оплатил город, если там 1300 человек посчитали за 40?

По ссылке развёрнутый ответ Александра Морозова, а ниже выдержки из вывода, плюс приложу расчёты в комментариях:
Анализ показывает, что более половины мест для обслуживания имеющегося пассажиропотока — свыше 1000 мест в час — формируется строго на участке от Брусничной улицы до центра и могли бы полностью обслуживаться трамваем. Более того, маршруты, идущие дальше Брусничной улицы, очевидно, также имеют пассажирообмен на участках вдоль трамвая (экспертно пассажирообмен на этих участках с учетом более высокой плотности застройки оценивается в 30% от вместимости), что дает дополнительно свыше 300 мест для пассажиров. Итого, с учетом оптимизации маршрутной сети и переориентации пассажиров на трамвай, пассажиропоток трамвая составил бы более 1300 пассажиров в час пик. Для обслуживания данного потока потребовались бы организовать движение сочлененных вагонов трамвая Корсар (вместимостью 103 пассажира при 4 чел/м2) с интервалом не более 4,5 минуты, или поездов из таких вагонов (по 2 вагона) с интервалом не более 9 минут.

Расходы на восстановление и ремонт трамвайных путей (с учетом имеющегося основания и территории, наличия подстанций и т. п.) оцениваются в 550 млн рублей до кольца на Радищева и ещё в 600 млн рублей до кольца у Юдиттенкирхе, итого 1150 млн рублей. С учетом только экономии эксплуатационных расходов, вложения в восстановление трамвая окупятся менее, чем за 12 лет, а если учесть социально-экономический эффект (экономия времени пассажиров, сокращение ущерба от ДТП и экологического ущерба) — менее, чем за 10 лет.


В общем, теперь у меня ещё вопрос, кто для Калининграда разрабатывает транспортную схему и зачем они подставляют уважаемых людей фейковыми расчётами!
13👍347💯56🤣25🕊18👎5
В далёком 2022 году я вам рассказывал про вологодский урбанистический ренессанс — как хорошие специалисты сворачивают горы, чтобы просто сделать нормальное благоустройство. Там история кончилась плохо для команды и горожан, но Россия большая и прогресс не остановить — из соседней Новгородской области приходят хорошие новости!

В городе Пестово обновили улицу в центре города, на фото было-стало. Да, это правда был центр города, а не какая-то окраина. Концепцию разработал региональный центр урбанистических компетенций, если описать одним предложением, то из грязной парковки сделали нормальную улицу!

Вдоль улицы высадили сосны и лиственницы, черемуху и рябину, также появились клумбы из кустарников и многолетников, в том числе злаковых. Между тротуарами и проезжей частью появились газоны с спиреей и шиповником. Перед администрацией появилась площадь с сухим фонтаном, а у краеведческого же музея — площадь для проведения мероприятий под открытым небом.

В деталях архитекторы подчеркнули исторический образ Пестова: есть отсылки к местной вышивке, тесной связи города с деревообрабатывающей промышленностью и развитием ж/д сообщения. При разработке проекта центр проводил публичные обсуждения, интервью, экспертные консультации и онлайн-анкетирование, во всём этом участвовало порядка 800 горожан.

Фото: ЦРГСНО
7476👍120💯21🕊2
Что такое местное самоуправление и почему это важно — это очень краткое описание сегодняшнего эфира нашей программы. На примерах из России, Европы, малых и больших городов обсуждали процесс управления городами, чтобы не приходилось жаловаться на ямы во дворе президенту страны.
92🕊16💯13👍10🤯1
Копируйте хорошее!

Города должны быть самодостаточными, что означает не только наличие бюджета и обязанностей, но и ментальное самоопределение — глупо из Москвы делать Лондон, равно как из Урюпинска — Карлсруэ, ведь самое ценное — это индивидуальность. Но это не означает, что нельзя подсматривать хорошие решения, просто сначала нужно ответить на простой вопрос: а зачем нам это?

Например, по советской традиции многие мэры и губернаторы смотрят на Москву и пытаются сделать у себя местное Зарядье, построить аля сталинскую высотку, грохнуть троллейбус или хотя бы принять бренд «столица …». Но зачем? А просто потому что по-столичному, если там сделали, то и нам надо — это яркий пример карго-культа, так делать не надо.

Но с другой стороны, у Москвы действительно есть, чему поучиться! Например, делать безопасные улицы и хотя бы трамвайные платформы. Зачем? Чтобы жители не гибли по пути в школу или на работу — очень уважительная и понятная причина. При том это не Зарядье, которое не потянет ни один город страны, а очень доступное и простое решение.

На фотках же новая трамвайная платформа в центре Москвы и фотографии до работ: десятилетиями люди выходили из вагонов под колёса машин на излишне широкую улицу, затем транспортный комплекс убрал пару полос и сделал буфер у трамвая из разметки, параллельно искали деньги и проектировали платформы, заодно все увидели, что без двух полос коллапса не случилось и спокойно начали стройку. Отдельно радует, что переходы к платформе теперь делают с двух сторон, ещё лет 5 назад этого боялись как огня.

Итого: улица в целом стала безопаснее, можно спокойно ждать свой маршрут и транспорт абсолютно доступный — учитесь хорошему!

Фото: Дептранс Москвы и Сергей Орлов
1364👍97🕊20🥴1
Кстати, в тему трамвайчиков — статья про Беларусь: почему новые линии обещают, но не строят.

Сейчас есть небольшая надежда, что в Новополоцке всё же начнут строить новую линию. Это будет первая трамвайная стройка в городе за полвека и первая для всей республике за четверть века: blizko.by
244👍55🤔17🕊12🤣5
Коробка — главный символ городов 21 века?

Думаю вы ловили себя на мысли, что современная архитектура ужасна и повернула куда-то не туда, ведь почти все новые дома — это обычные коробки. И речь не только о России — это общемировая проблема! Особенно это заметно на контрасте с домами прошлых эпох, где архитекторы умели использовать больше четырёх углов — эти дома любимы по сей день и притягивают взгляд прохожих со всей улицы.

Давайте сегодня поговорим про современные города и, самое главное, как исправить этот недуг. Заодно я расскажу про два новых города, где решили сломать модернистские стереотипы и вернуть города в средневековья, но уже с современным комфортом.

В общем, как сделать города вновь красивыми: youtu.be/J0PJZdd4b5Y

А сделать наш канал ещё лучше может каждый — поддержка команды донатами позволяет нам планировать работу и выпускать ролики каждую неделю: www.tgoop.com/gre4ark/15699
👍17429🤯13🕊11🤔8
Город для людей
Это ошибка есть почти на каждой улице страны — я про разметку пешеходных переходов! Невероятно, но отсутствие дорожной разметки не всегда главная проблема дорог и улиц России. Зато желание перестраховаться и сделать всё как можно ярче убило саму суть дорожной…
Как вам идея от нидерландских транспортников?

Тут тоже любили закладывать широкие полосы на всякий случай, теперь же проезжую часть стараются сужать ради более спокойного движения машин. Вот только перестроить все улицы сразу невозможно (а может и не всегда надо), поэтому тут начали наносить новую разметку, которая «съедает» лишний асфальт и заодно должна чуть запутать водителя.

Что скажете, годно?
🤔354117👍104👎52🕊9
2025/07/12 20:38:16
Back to Top
HTML Embed Code: