Telegram Web
Город для людей
Уроки истории Германия в 20 веке совершила много преступлений против человечности, на постсоветском пространстве почти в каждой семье есть погибшие от двух мировых войн и не мне вам про это рассказывать. Но та же история хорошо показывает, как урок истории…
Я уже рассказывал про «камни преткновения» в Германии — это общественный арт-проект 1990-х годов о жертвах нацистского режима. Обычно такие камни установлены у домов, где жили жертвы, на них указано имя, дата рождения и место смерти с датой.

На фото же театр в Зальцбурге — у входа целые ряды из камней с именами работников. Кому-то повезло сбежать, кого-то укрыли и спасли, но многие актёры и сотрудники были убиты режимом.

Хорошее напоминание потомкам об ошибках прошлого и цене свободы.
3🕊32586👍32😢22
С — сервис!
3👍415🤣25166🤯39😢18
Эволюция пражского троллейбуса

На последнем кадре трёхсекционный троллейбус, который ходит от метро к аэропорту раз в 5 минут. При том полвека в городе не было троллейбуса — в наше время систему строили с нуля для замены автобусов.
325👍84🤯16💯9🕊2
Одна проблема — два решения

На фото Порту и Амстердам — два прибрежных города на разных концах Европы. Климат тут не сахар, с воды постоянные ветра и влага, поэтому плесень и отваливающийся фасад — вечные спутники горожан. Так тут поняли, что надо строить дома с учётом этого и доступных материалов под боком.

Так в Португалии начали массово использовать плитку для защиты дома, заодно научились делать это с излишествами.

В Нидерландах же поняли, что просто кирпичи — это уже красиво и супер практично, поэтому у них дома, улицы, каналы и всё остальное именно из них.
341👍82🕊18
Forwarded from Градовод
Урбанина. Начало.

Дозволено военной цензурой. 5 апрѣля 1916 г.

120 лет назад (в 1903 году) был подготовлен доклад по косякам благоустройства, а в 1915 был актуализирован.
Цель -
обратить внимание чиновников на дефекты внешнего вида и примитивные формы городской среды, которые во вред благообразию и благоустройству города, составляют характерную особенность только русских городов


Подчёркивается, что
в Петербурге не делается то, что соблюдается в Берлине уже 42 года

Хм.. забавно. Вы слышали утверждение, что мы отстаём на 30-50 лет от Европы?😐

Оказывается, так было и 100 лет назад: планировать не умеем, синхронизировать работы не способны, в стройнадзор не можем - отмечается в докладе.

Невский проспект - агрегатор всех дефектов и безумств
Проектанты
игнорируют аналогичные решения других стран, придающие стройность, изящную внешность и удобство пользования городскими жителями


Обращается внимание, что
Улицы надо делать качественными, уютными и комфортными, чтобы подчёркивать антураж архитектурных сооружений и усиливать производимое ими впечатление и воспитывать эстетический вкус населения


Типовые косяки прошлого:
• резкие спуски тротуаров у заездов во дворы - утомительны при ходьбе и опасны! "Египетская казнь" для пешехода!
• сточные лотки размещаются не у самого тротуара
• опоры освещения на проезжей части или на узких тротуарах
• переменная высота и ширина тротуара,
оторванная от общей задачи благоустройства импровизация строителей, подкрепленная непростительным попустительством мэрии

Например, у Адмиралтейства обращается внимание, что
была реальная возможность сделать красивый широкий тротуар, но превосходный участок города был обезображен


А прикол в том, что сделанное ранее максимально рукожопо, сегодня является культурным наследием и блюстители этой культуры фиг тебе сейчас дадут навести порядок и сделать комфортно, устраняя недостатки прошлого. На этот участок улицы всего 1 входящая полоса движения, но сделали 2! Одна просто лишняя!
Сделайте людям тротуар!

А на Литейной/Кирочной что учудили?
Тротуары должны быть раза в три шире, что при мало-мальски усиленном пешеходном движении, они совершенно не отвечают своему назначению

Отмечается слабость к тумбочкам с цепями
с изощрением к непрактичной и некрасивой вычурности и не маскирующие общие ранее обозначенные дефекты


Городу нужны "переходные тротуарные площадки
" (островки безопасности).
Они нужны и пешеходам и экипажам, так как придают движению вполне определенное установленное направление. Нужны не только на площадях, но и на пересечениях улиц с большим движением для правильного разграничения двух встречных потоков и на всех пунктах остановки трамвайных вагонов, чтобы люди не стояли в лужах.
Давно применяется в Европе


Петербургу нужны велодорожки и больше зелени!
В западной Европе как элемент городского благоустройства предусматриваются:
- улицы, трамвайные пути, тротуары, декоративные и древесные насаждения, специальные дороги для верховой езды и велосипедов, уборные, писсуары и пешеходные переходы


А это можно в рамочку. Короче говоря.
Мы лишены в нашей столице всего того, что так восхищает нашего туриста за границей и отсутствие чего у нас так омрачает радость возвращения к домашнему очагу


Ну и резюме по благоустройству улиц.
Примитивная некультурная обстановка проезжей части и тротуаров улиц и мостов через реки и каналы нашей столицы тяготеет над горожанином постоянно и неотступно. Вредное воздействие неустройства ихъ становится все более острым под влиянием весенней и осенней погоды и составляет поистине не последний источник огорчений и недовольств судьбой нашего городского обывателя.

Приходит понимание, почему в следующие 100 лет в Питере не смогли.
Всему причина - архитектурные школы, которые на своих же территориях не могут ничего вразумительного и современного реализовать.


Учитывая тенденции, беру свои слова обратно.
Питеру и 1000 лет не хватит.
🙈чтиво в комментах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
275😢84👍42🕊14🤔6
Город для людей
Вернёмся ещё раз к новому KPI для губернаторов, теперь посмотрим этот пункт: 15. Доля автомобильных дорог крупнейших городских агломераций и автомобильных дорог регионального значения (включая дороги, отнесенные к опорной сети автомобильных дорог), соответствующих…
Аварий с убитыми всё больше — кто же виноват?

Число аварий с убитыми выросло в половине регионов России, заявил замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Олег Понарьин. Рост при этом идёт второй год подряд. Дальше приводится ключевая причина гибели людей по мнению МВД — мало дорог и старые машины:

объективными факторами, негативно влияющими на безопасность дорожного движения, являются несоответствие пропускной способности автодорог южного, юго-восточного, сибирского направлений и — возросшей интенсивности дорожного движения. Ну и, к сожалению, должен отметить моральное и физическое старение парка автотранспортных средств


А вот слова Олега Понарьина из 2019 года:

С 2012 года мы наблюдаем устойчивое снижение количества ДТП, а также числа погибших и раненых в них. За этот период удалось снизить количество погибших с 36 до 18 тысяч — это очень хороший результат … Здесь трудно выделить какую-то одну причину и определить приоритеты. Скорее всего, это эффект комплексного воздействия на систему безопасности движения в результате реализации федеральной целевой программы повышения безопасности движения, а сейчас уже федерального проекта «Безопасность дорожного движения» и нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги. И в комплексе это дает результат».


Занятный факт: в отчёте за 2023 год виновниками аварий были… платные дороги, мол их всё больше, там нет заторов да ровный асфальт и поэтому все бьются. А сейчас заторы и неровный асфальт портят статистику. Удобно получается: если всё хорошо — мы молодцы, а если всё очень плохо — виноват кто-то другой.

Параллельно с этим все абсолютно игнорируют проблему нештрафуемых +20 км/ч — что такого, что водители легально нарушают правила и привыкают к этому? Да и пусть ездят быстрее геометрически заложенной расчётной скорости дорог, что тут может пойти не так, да? Или что даже на трассах остаются переходы без светофора — ну и что? Или что можно снизить аварийность за счёт простой перенастройки светофора — это мы будем не просто игнорировать, а саботировать! А что как раз после ремонта по БКАД на улицах и дорогах растёт аварийность — ну это чистое совпадение!
3🕊182🤬84👍51😢24🤯7
Вероятно вы слышали термин «разуклонка» относительно улиц и дорог — предполагается, что у поверхности должен быть уклон и желательно в сторону ливнёвки, чтобы вода стекала в трубу и не мешала людям.

Но вряд ли вы знали, что у нас это чаще всего или вообще не считают на этапе проектирования, или же строители просто забивают на это. Мне лично некоторые специалисты жаловались, что они ночами считали уклоны на площади, а в итоге объект построили и героически открыли без этого. Просто если условный заборчик или детский городок из проекта не выкинешь, ведь его видно и это очевидно, то измерять угол никто не будет. А что потом на этом месте будут лужи — ну и что? Климат такой, бывает.

На фото же мои кадры из Барселоны года так 2018 — искал в архивах одно, а потом заметил, насколько тут очевидна разуклонка — даже на фото заметен горб улицы и как уровень понижается у тротуара. Короче, вот она, та самая «разуклонка».

В итоге даже после сильного ливня улицы сухие через 5 минут. И спасибо инженерам, что ливнёвку тут делают прямо у зебры.
1333👍87🤯17🕊14🤔2
Город для людей
Петербуржцы опять молодцы! В Петербурге, на Кирочной, завершается реставрация входных групп Дома Бака. Ее организовали сами жильцы при поддержке сотен неравнодушных людей из Петербурга и других регионов страны. Еще в 2000-х годах управляющая компания заменила…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Петербуржцы опять молодцы!

В этот раз горожане восстановили фонарь над парадной дореволюционного дома. Погас он после революции и за ~80 лет его так и никто не починил.

Вместе с этим активисты собирают деньги на раскрытие замурованной парадной этого дома (а то фонарь есть, а входа нет).

Видео: Ксюша Метлахтайл
3632👍120💯25🕊12🥴2
Город для людей
Возвращение крана Дух места — сложная штука, которую можно создать случайно, но и так же уничтожить из благих намерений. В Нижнем же решили вернуть недавнюю утрату на Стрелку. Стрелка Оки и Волги — символ Нижнего: когда-то тут была главная ярмарка империи…
Новая жизнь старой подстанции

На первом фото подстанция ТП-РП 2820 на нижегородской Стрелке в 2021 году — когда-то она была частью порта, а после его вывода здание просто законсервировали. Сейчас же там открыли кофейню — ТП-РП 2820 бережно очистили и приспособили для новой жизни.

Подстанцию удалось спасти и привести в порядок совместными усилиями специалистов из местного центра урбанистических компетенций, местной епархии и правительства области. Близость подстанции к собору определила интерьеры кофейни: в бывших технических нишах появились столики — это отсылка к кельям, в центре зала появился большой трапезный стол на 12 человек, а на стене — полиптих об этапах написания икон от иконописной мастерской Нижегородской епархии. Одновременно с этим внутри сохранили промышленные детали подстанции, найденные во время реконструкции.

Очень радуют подобные проекты! И напомню простое правило: спасать и ревитализировать нужно не только памятники архитектуры, но и просто историческую застройку. Это важно не только для формирования нормального общества, где не будут забывать и переписывать историю, но и для формирования духа места. Приспосабливать старое сложнее, чем просто построить новое, но оно того стоит. Подробнее про перестройку подстанции можно прочитать тут.

Фото: ИРГСНО
354👍98💯15🤯5😢3
2025/07/13 11:13:05
Back to Top
HTML Embed Code: