tgoop.com/greenLAB_MLAplus/353
Last Update:
Как городам работать с глобальными и локальными вызовами.
Недавно мы говорили про личную углеродную нейтральность. Важно, чтобы каждый из нас вносил вклад в экологию. Во-первых, будет формироваться запрос к городу на экологичное развитие, и в итоге, мы, все такие экологичные и углеродно-нейтральные получим инфраструктуру которая сможет обеспечить нам более легкое следование "заповедям от экологии". Ну и хочется верить, что когда процент экологического сознания наконец наберет критическую массу в обществе, то мы сдвинемся с точки “снова эти манипулятивные разговоры об экологии, бесит!” в сторону “экология? - отличная штука! я стараюсь быть экологичным каждый день :)”
Дальнейший текст основан на лекции Ангелины Давыдовой для программы Зелёные города.
Процесс урбанизации продолжается, 60% людей планеты живет в городах. Города источники локальных и глобальных проблем. Города ответственны за потребление большей части ресурсов, за большее количество отходов, за 60-65% мировых выбросов парниковых газов и за потребление 70% энергии на планете. Города страдают от последствий своего существования: глобального изменения климата, жары, подтопления и от собственного загрязнения.
Есть 3 приоритета работы с климатической и экологической повесткой в городах:
Снижение нагрузки города на экосистемы, климатические системы и здоровье людей.
Чтобы эти цели были достигнуты нужно сделать города менее вредными локально для природы и человека: сократить объемы выбросов парниковых газов, снизить объемы не перерабатываемых отходов и объемы потребления. Эти же действия повлияют на глобальное изменение климата и процесс сокращение биоразнообразия.
Адаптация города к изменениям, в том числе к изменению климата.
В этот пункт входят создание парков, озеленение, сохранение естественных берегов рек и другие природные решения. Многие города вписывают стратегии сине-зеленой инфраструктуры в программы адаптации к изменениям климата. Города разрабатывают климатические планы, планы циклической экономики, план поддержания зеленых насаждений в здоровом состоянии, планы управления зелёной инфраструктурой, планы зелёной инфраструктуры. Россия подписала Парижское соглашение и в январе 2020 года приняла национальный план адаптации к изменению климата, он работает до 2022 года. Все регионы нашей страны должны оценить климатические риски для и разрабатывать собственные климатические планы.
Петербург совместно с Финляндией разрабатывал проект в области оценки климатических рисков, но он завис в бюрократических коридорах. Возможно, нужно вернуться к этой работе в рамках разработки климатического плана.
Жизнестойкость и резильентность.
Говоря о жизнестойкости, мы имеем в виду, насколько город устойчив к негативному влиянию природных явлений.
Например, у нас меняется характер осадков. Если раньше осадки были регулярные с меньшим объемом, сейчас они могут выпадать реже, но их объем стал больше. Ливневая канализация не готова выдерживать такое количество осадков, поскольку проектировалась в предыдущие годы и ориентировалась на другой климат. Еще несколько лет назад она справлялась, а теперь -- нет.
Резильентность - это способность системы после негативного влияния вернуться в нормальное состояние, быть гибче к изменениям и рискам.
Города — источники всех этих проблем, но и самые передовые решения тоже рождаются в городах.
BY жили в Петербурге, смотрели на деревья
Share with your friend now:
tgoop.com/greenLAB_MLAplus/353