Telegram Web
Как вы знаете, зелёные лаборатории — это третьи лаборатории по счёту от MLA+. Первая была посвящена исследованию потенциала уплотнения Петербурга, вторая — потенциалу малых рек и наша — зелёному потенциалу.

Так вот, к чему это всё?! Конечно же для минутки агитации!

MLA+ открывает набор на новую летнюю лабораторию!

В этом году лаборатория будет посвящена теме развития Серого пояса Санкт-Петербурга — за последний месяц ставшей самой горящей темой города.

Участников ждут необычные путешествия и открытия неопознанных промышленных ландшафтов. В компании единомышленников вам предстоит протестировать свои творческие идеи по активации промышленных территорий и поучаствовать в их реализации.

Лаборатории пройдут с конца июня до конца июля. Вы можете присоединиться на любое количество недель!

Для участия необходимо:
1. Заполнить форму https://docs.google.com/forms/d/1Th2l6Jzg2jLcYhFEnoBB2A4D-WscwffhF8DNXxx4HU0/edit

2. Выполнить творческое задание, которое MLA+ пришлют после 10 мая

Ждём встречи!
Только это совсем не значит, что мы прекращаем нашу зелёную деятельность. У нас в планах ещё очень много постов!

😉
Деревья могут общаться друг с другом, и это не метафора речи.

Под землёй корни деревьев опутаны сеткой тончайших туннелей — мицелием гриба.
Мицелий глубоко пронизывают почву, захватывая корни деревьев. Деревья сопротивляются внедрению инородного объекта, выделяя салициловую кислоту, однако гриб подавляет их иммунитет. После окончательного захвата — корни дерева и мицелий гриба объединяются в симбиоз под названием микориза. Мицелий может расти даже в камне. Он растворяет камень на полезные минеральные вещества для того, чтобы обменять их на углеводы зелёных растений. Ведь в природе только зелёные растения могут вырабатывать углеводы. Микоризная сеть напоминает рынок с разными обменными курсами. Захваченные растения определяют самые полезные грибы, чтобы инвестировать в них больше углеводов. А грибы поступают также и отдают больше фосфора и азота тем деревьям, которые растут на свету и синтезирует больше углеводов.

С помощью микоризы деревья не только торгуют между собой, но ещё и разговаривают, выручают друг друга и даже ведут войны.

Например, более старые деревья используют грибковую сеть для снабжения саженцев в тени сахаром, что даёт им больше шансов на выживание. А те деревья, которые болеют или умирают могут сбрасывать свои ресурсы в сеть, которые затем могут быть использованы более здоровыми соседями. Растения также используют грибковую сеть для отправки сообщений друг другу. В случае опасности, деревья могут выпускать химические сигналы через свои корни, предупреждая соседей, чтобы те активировали свою защитную систему. Например, если на бобовое напала тля, растение передаёт сигнал тревоги своему соседу, в ответ на это, сосед выделяет вещества, которые привлекают паразитических ос. Осы слетаются к тле и жалят её, чтобы отложить яйца. Осы получают потомство, а деревья избавляются от врага.

Вся эта система похожа на привычный нам интернет. Но, как и у нашего интернета, у глобальной сети деревьев есть и тёмная сторона. Некоторые виды орхидей взламывают эту систему, чтобы украсть ресурсы у соседних деревьев. А другие виды, такие, как чёрный орех, распространяют токсичные химические вещества по всей сети, чтобы навредить своим соперникам.

Интересно, что самые старые деревья могут быть подключены сразу к 50 сородичам с помощью большого количества грибных связей, в отличие от какого-нибудь молодого саженца.

How trees secretly talk to each other - BBS News https://youtu.be/yWOqeyPIVRo
К какому интернету подключены деревья? https://youtu.be/LAGKvWqoGX4
Как деревья разговаривают друг с другом - Сьюзан Симмард, TED talks https://youtu.be/uo2aJn6CANs
Forwarded from Strelka Mag
Классный пример использования Google Earth: планировщица Гульназ Низамутдинова проанализировала, как в Уфе вырубали деревья в течение 16 лет.

Вырубка деревьев ухудшила городской микроклимат. По словам Низамутдиновой, прогулки по Уфе летом стали некомфортными: «шум машин, сверху палит солнце, а человек дышит испарениями перегретого асфальта или его обдувает ветер с пылью».

https://stre.lk/d1xH
Весна - время перемен и мы пробуем новые форматы!
Проведём первую экспериментальную экскурсию вокруг центра Квадрат и проиллюстрируем всё, о чём будем рассказывать на реальных примерах. Откроем секретное знание, что экосистемные услуги, сукцессия и зелёная инфраструктура — это не магические заклинания и даже не супер научные термины, не имеющие с жизнью ничего общего, а что-то очень близкое нам всем.
По итогу нашей прогулки, на основе фиксаций ощущений и картирования ситуации составим карту потенциалов, эмоций и даже сформулируем небольшое проектное предложение для района. А позже, если вы заинтересуетесь, разберём ваши проекты с ландшафтным архитектором MLA+.

Ждём в понедельник 17.05 в молодёжном центре Квадрат в 19:00. Для того, чтобы прийти ставь + под постом по ссылке: https://vk.com/wall-129205193_33409
Не забывай удобную обувь и воду. А концом нашей прогулки может стать пикник в одном из парков, так что плед и пара бутербродов с собой приветствуются!
Зелёная связанность Жители Барселона

Барселона — густонаселённый средиземноморский город, экологические проблемы которого схожи с проблемами большинства мировых мегаполисов: экстремальные перепады температуры летом и сильная загрязненность воздуха выхлопными газами провоцируют повышенную преждевременную смертность населения.

Старт развития зелёной инфраструктуры города произошел в 2013 году, когда власти решили снести автомобильную развязку на площади Каталонской славы и озеленить её. Площадь стала ядром будущего зелёного каркаса города.

В том же году местными властями был принят План развития зелёной инфраструктуры и биоразнообразия до 2020 года.

Зелёный каркас Барселоны представляет собой сеть городских зелёных коридоров между зелёными массивами внутри города. Сеть образует экологическую связь между морем на южном конце города и лесом на северном, что формирует оздоровительный внутригородской микроклимат.

Также была разработана хартия зелёной инфраструктуры и биоразнообразия — технический регламент озеленения города.

В нём прописаны конкретные показатели по озеленению территорий. Например, процент озеленения кустарниками, газонами и деревьями, расстояние между зелёными пространствами, показатели по защите от шума, очищению воздуха.

Кроме развития зелёных коридоров, уделяется внимание озеленению городских пустот: дворов, пустырей, глухих торцов зданий, балконов, крыш, площадей.

На временно неиспользуемых пространствах устраиваются городские огороды или скверы.

Местные сообщества граждан активно задействованы в озеленении своего района или участка.

В развитии зелёной инфраструктуры участвуют все горожане: представители власти, бизнеса, представители гражданского общества. Со стороны власти задействованы институты разных уровней и сфер: Муниципальные институты урбанизма, парков и садов, Департамент промышленности, торговли и туризма, Городской совет по обработке отходов, Совет по вопросам окружающей среды и Муниципальный институт городского ландшафта. Участвуют научные институты: Институт ботаники и зоологии, Музей естественных наук. Государственные компании. Крупный бизнес также вносит свой вклад: занимается благоустройством общественных пространств, поливом растений.

Совместная работа приносит результат. В 2012 года в Барселоне жило 5 518 000 жителей, и на каждого приходилось 6,82 кв.м. зелёных пространств. На момент 2018 года в городе жило 5 515 000 человек и на каждого приходится больше 13,4 кв.м. зелени. За 6 лет показатель увеличился вдвое.

https://ajuntament.barcelona.cat/ecologiaurbana/sites/default/files/Barcelona%20green%20infrastructure%20and%20biodiversity%20plan%202020.pdf
Приходите в субботу на Зелёную вечернику в Заросли! https://mlaplusrussia.timepad.ru/event/1666809/
Ну как вы, Петербуржцы? Аномальная жара держится в Петербурге уже несколько дней, объясняем что именно усугубляет микроклимат города. Проведите эксперимент: выйдете в такой день на асфальтированную парковку, а затем в ближайший парк. Объясняем почему так.

Итак, на первой карте часть нашего исследования петроградки: эффект теплового острова. На второй карте эффект теплового острова и градация спроса на охлаждение (подключение плотности населения, сервисов и пешеходных путей). К
Немного теории. Городской тепловой остров (UHI, urban heat island) – это эффект, наблюдающийся в относительно крупных городах, когда температура внутри города в среднем выше, чем в пригородных районах.
Основные причины такого явления:
- замена в ходе урбанизации естественных проницаемых поверхностей искусственными
- антропогенные выбросы тепла (от производств и отапливаемых зданий)
- снижение процента одревлённости территорий
- высокий коэффициент неоднородности, изрезанности территорий (перепады высот между домами и улицами)
- поглощение большого количества солнечной энергии тёмными поверхностями с маленьким альбедо (низкая способность отражать), не способными испустить её обратно в виде другого типа энергии – асфальт, тёмные крыши домов.

На карте видно какие именно территории петроградского района имею повышенную температуру земной поверхности, а значит имеют и высокий уровень загрязнений воздуха.

Городской тепловой остров характеризуется разницей температур в городе и вне его в среднем до 6°С. Такой рост средней температуры усиливает загрязнение воздуха вследствие нарушения ветрового режима и способности к перенесению вредных веществ, увеличивает потребление энергии и угрожает здоровью человека.
Создание городской зелёной инфраструктуры – самая простая в исполнении и эффективная из известных стратегия ослабления эффекта теплового острова. Растительность играет значительную роль в регулировании городского климата, реализуя ключевые экологические функции и услуги (например, поглощение углерода, сохранение городских почв, защиту от шума, очистку воздуха и т.д.).
Почему растения охлаждают?
- за счёт испарения влаги с поверхности листьев, попавшей на них из-за осадков
- за счёт транспирации (процесса перемещения воды внутри растения и последующим её испарением – растение пьёт воду, получает из неё всё, что нужно, остальные почти 99% выпускает наружу через поры в листьях)
- за счёт создания тени под их кронами
- косвенно – за счёт очистки воздуха от парниковых газов

Этим постом мы начинаем серию публикаций исследований по гис-части из нашей Книги, ссылку на полную версию которой можно найти нашем в телеграме (ссылка в описании).
2025/07/13 00:41:29
Back to Top
HTML Embed Code: