Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
83 - Telegram Web
Telegram Web
Морские млекопитающие с спутника и коптера

Увидеть морских млекопитающих в дикой природе на общедоступных спутниковых снимках, размещенных на GoogleEarth, практически невозможно. Крупные киты редко появляются на поверхности, а моржи, тюлени и морские котики слишком малы, чтобы их можно было различить на таких фото. Люди редко посещают удаленные участки побережий и приполярные острова, поэтому там сохранились дикие животные. Однако, космическая съемка этих районов регионов в высоком разрешении производится и обновляется крайне редко.

Крупных китообразных можно увидеть на снимках океанариумов под открытым небом на платформе GoogleEarth. На приведенных снимках различимы косатки в бассейнах морских парков Sea World, США и Kamogawa, Япония, однако, их сложно назвать животными в дикой природе. Малая глубина, прозрачная спокойная вода, голубое дно бассейнов и точное место расположения, позволяют снимать этих китов со спутника. И эти же факторы полностью лишают весь процесс исследовательского интереса.

Иногда, мы точно знаем, что на съемке должны быть морские млекопитающие. Например, на о. Тюлений, расположенном недалеко от Сахалина, обитают тысячи морских котиков и моржей. На снимке острова, размещенном на GoogleEarth видны черные точки. Понять, что это – камни или моржи, невозможно. На помощь исследователям приходят аэрофотосъемка или фотографии с коптера. Однако, это очень дорого и безумно сложно.

В недавно вышедшей статье, анализируется спутниковая и коптерная съемки одной и той же залежки моржей, сделанные на Шпицбергене с интервалом в 15 минут. Благодаря небольшому разрыву во времени, такие снимки можно использовать для калибровки оценки численности морских млекопитающих, сделанным по спутниковым данным.

Зачем это, если различить моржей и тюленей на космических снимках невозможно ?

На самом деле, операторы спутников выкладывают далеко не всю съемку на общедоступных ресурсах. А та, что выкладывается, сознательно «загрубляется» - по требованию госорганов, ее разрешение искусственно занижается, детали теряют четкость.

Есть интересный ресурс Walrus from Space (Моржи из космоса), созданный оператором спутниковой съемки MAXAR в сотрудничестве с норвежскими и британскими учеными полярными исследователями, где все желающие могут зарегистрироваться (может понадобится vpn), пройти небольшую тренировку, и включиться в исследование по выявлению и подсчету моржей на спутниковых снимках очень высокого разрешения. В проекте уже приняли участие более 11 000 человек из 68 стран.

Как отмечают эксперты, глобальное потепление негативно сказывается на всех эндемичных арктических животных из-за потери мест обитания на морском льду. Данные о состоянии их популяций необходимы ученым для разработки мер по сохранения обитателей Арктики. Моржи обитают на очень больших территориях, и возможность наблюдать за ними с использованием спутниковой съемки является гигантским шагом вперед.

При подготовке поста использовались фотоматериалы общественной организации Друзья Океана. Той самой, что кита в Териберке от сетей освободила !
Золото и экология

В июне на реках Сибири и Дальнего Востока зафиксировано 231 загрязнение рек, сопутствующее добыче россыпного золота. Общая протяженность речных участков, помутневших от взвешенных веществ, составила 11 тыс. км.

В результате добычи россыпного золота, в малых реках формируются «мутьевые потоки». Это видно на спутниковых снимках Sentinel-2 реки Унаха, впадающей в Зейское водохранилище в Амурской области. В результате, в речную воду попадают токсичные вещества: железо, марганец, медь, свинец, цинк, ртуть, фенолы. Это приводит к угнетению и гибели биоты.

«Мутьевые потоки» появляются при нарушении технологии золотодобычи. Загрязненная, после промывки горной породы, вода должна заливаться в пруды-отстойники, очищаться и использоваться повторно. Но создавать и обслуживать такие водоемы значительно дороже, чем сливать грязную воду обратно в реку.

Добыча россыпного золота, это не старатели с лотками, а тяжелая техника и огромные драги. При обустройстве промыслов, долины рек и ручьев превращаются в безжизненный лунный ландшафт – там уничтожается вся растительность и почвенный слой. Это видно на серии спутниковых снимков Planet правого притока р. Унаха за 2017-2020.

По мнению экспертов, золотодобытчики перестали считаться с экологическими нормами, потому что прибыль окупает любые штрафы. В 2024 году цены на драгоценный металл трижды перекрывали исторический максимум.

На космоснимках видно, что потоки мути тянутся вниз по течению от золотых приисков на десятки километров. Это возможно, если отходы золотодобычи сливаются в реку сознательно, без оглядки на экологический контроль со стороны государства.

Ущерб окружающей среде от золотодобычи исчисляется миллиардами рублей. Основные налоги от разрушительной индустрии получают не местные бюджеты, а федеральный. Вместо улучшения качества жизни в районах добычи золота, местные жители получают ее ухудшение: загрязнение воды, вырубка лесов, отравленный воздух...

Всего 7% добываемого в мире золота используется в промышленности и медицине, остальное оседает в банковских сейфах и ювелирных магазинах.

Ученые считают, что нужно сокращать добычу золота, причем не только в силу негативных экологических последствий, но и вследствие экономической целесообразности — необходимый для медицины и промышленности объем драгоценного металла можно получать путем вторичной переработки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дельта реки Лена

Сочетание каналов на мультиспектральных спутниковых снимках может создавать причудливые изображения, способные соперничать с произведениями искусств.

На кадрах спутника Landsat-7 дельта реки Лена. Наша планета прекрасна, на ней все еще очень много не затронутых цивилизацией мест!
Лесной пожар в Абрау-Дюрсо

14 июля 2024 г в курортном поселке Абрау-Дюрсо произошел сильный пожар. Пожарным понадобилось больше суток, чтобы остановить распространение пламени на склонах гор, от огня пострадал заповедник Большой Утриш, в частности можжевеловый лес между урочищами Сухая Щель и хутором Дюрсо.

Шесть туристических баз были эвакуированы, опасную зону покинули 585 человек, турбазы «Романтик» и «Голубая волна» сгорели.

В борьбе с огнем были задействованы более 350 пожарных и 96 единиц техники, в том числе самолет Ил-76 и два вертолета. Тушение осложнялось сложным рельефом горной местности, куда не могла зайти пожарная техника.

Пожар уничтожил несколько десятков гектаров реликтового леса в заповеднике Большой Утриш. На территории заповедника находится единственный сохранившийся в Северном Причерноморье можжевелово-фисташковый лес, в котором произрастают десятки редких видов деревьев и кустарников.

На приведенных фрагментах кадров спутниковой системы Planet видно начало распространения пожара 14 июля и его последствия 17 июля. По результатам измерений, площадь, пройденная огнем, составила не менее 110-120 га.
Природные пожары
По данным Авиалесохраны на 29 июля 2024 лесными пожарами пройдено 5,7 млн га, из них 5,5 млн га приходится на Дальневосточный федеральный округ. «Лидерами» являются Якутия – 2,5 млн га и Забайкальский край – 1,5 млн га. Площадь пожаров в России уже превышает площадь Хорватии (5,65 млн га), а впереди еще два пожароопасных месяца.

Одной из особенностей борьбы с пожарами является существование так называемых зон контроля, где за пожарами наблюдают, но не тушат. Вернее, с ними начинают бороться только в тех случаях, когда они угрожают населенным пунктам или иным важным объектам.

На кадрах представлены июльские пожары в северной части Якутии - в тех самых «зонах контроля», обнаруженные на спутниковых снимках Sentinel-2 и, для наглядности, наложенные на GoogleEarth.

Также показана динамика развития крупного пожара (площадь в настоящее время превышает 300 000 га) в междуречье рек Яна и Индигирка, за период июнь-июль.
Рубки леса в Сибири

Территория нашей страны огромная и лесное хозяйство развивается, в основном, экстенсивно. Лес при этом рассматривается как природное месторождение вертикально стоящих брёвен, обернутых корой и украшенных листвой, древесина добывается из естественных лесов, а не выращивается на специальных лесных плантациях. Отдельные элементы лесного хозяйства, есть, но они не образуют единой системы и не обеспечивают воспроизводство деловой древесины. В результате, доступные леса всё сильнее истощаются, а лесорубам, чтобы не остаться без древесины, приходится осваивать новые дикие территории.

На приведенной спутниковой съемке с Google Earth и Planet за 2016-2024 гг видно, как продвигаются в нетронутую тайгу рубки в долине реки Подкаменная Тунгуска на севере Красноярского края. Такая ситуация характерна для Северо-Запада, Восточной Сибири, Дальнего Востока…

С уходом в 2022 г международных систем лесной сертификации и лесопромышленных компаний, и закрытия западных рынков, об ответственном и устойчивом лесопользовании мало кто вспоминает. Основным потребителем леса стал Китай.

К настоящему времени, доступных для рубок территорий с приличными объёмами ценной древесины осталось так мало, что лесозаготовители начинают посматривать и в сторону особо охраняемых природных территорий. Весной 2024 г организация «Опора России» направила в Правительство предложение о проведении тотального аудита особо охраняемых природных территорий на предмет целесообразности их существования, в рамках мероприятий по поддержке лесопромышленного комплекса.
Лесной пожар в канадском штате Альберта уничтожил целый город

Природный пожар в национальном парке Джаспер в канадском штате Альберта начался 22 июля 2024 г и через два дня добрался до исторического города Джаспер - символа Канады и крупного туристического центра. Из города и парка было эвакуировано 25 тысяч жителей и туристов.

На спутниковых снимках Sentinel и Planet видны последствия этого пожара. В национальном парке огнем уничтожено около 400 кв км леса, в городе сгорела третья часть всех зданий (358 из 1113 домов).

Лесной пожар в Джаспере - один из трех рекордных мегапожаров в Северной Америке этого года - наряду с лесными пожарами в Калифорнии (Park Fire площадью более 1900 кв км) и Орегоне (Durkee Fire площадью около 1200 кв км), вызванных сочетанием аномально длительной жаркой погоды и сильного ветра. Эксперты прогнозируют усиление повторяемости и интенсивности таких природных катастроф в связи с изменением климата.

На съемке показано применение пожарной авиации. В Северной Америке в качестве средства пожаротушения вместо воды часто используются антипирены - растворы и суспензии, обладающие большей эффективностью и замедленным по сравнению с чистой водой коэффициентом испарения. Обычная вода далеко не идеальное средство тушения - в жаркую погоду она быстро испаряется, горение восстанавливается и продолжается с прежней силой. Краситель добавляется для маркировки уже пройденной площади.

Ранее на канале выходил материал про отечественный мегапожар в Якутии площадью 300 000 га (3000 кв км). В настоящее время площадь, пройденная огнем в России с начала года, по официальным данным составляет 6,05 млн га.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пожар в Аттике, Греция

В пригородах Афин бушует сильный лесной пожар. Пожар начался в 15:00 в воскресенье 11 августа недалеко от деревни Варнавас, в 35 км к северу от Афин, и стремительно распространяется в сторону столицы, которая уже окутана дымом. В пригородах Афин проводится срочная эвакуация жителей. Распространению огня способствуют сильный ветер и высокая температура, достигающая 40 С.

На снимке Sentinel-2 видно положение фронта огня на первую половину дня 12 августа, на ночной съемке с самолета – языки пламени, достигающие 25 м в высоту, в пригородах Афин.
Выбросы угарного газа от якутских пожаров

По данным сервиса windy.com, уровень CO (угарный газ) в районе лесных и лесотундровых пожаров на севере Якутии (фото слева) превышает 2500 ppm, что в 125 раз выше установленных в России ПДК для рабочей зоны (при нахождении 8 часов). Аналогичное загрязнение воздуха фиксируется на севере Канады и в Бразилии, где сейчас также бушуют пожары.

В течение последних 10 дней экстремально высокий уровень угарного газа – до 23 000 ppm фиксировался на windy.com в Арктике в районе Новой Земли (фото справа). При этом, лесных пожаров там не было. Также там фиксировались высокие уровни приземного озона, аэрозолей, NO2 и SO2. Ситуацией заинтересовались пользователи сервиса, в чате сообщества высказывалась идея об образовании «черной дыры» в Карском море, куда втягивается все атмосферное загрязнение северного полушария.

Однако, экспертное сообществе сошлось на скучной идее об аномалии работы модели при интерпретации данных о загрязнении, усиленной особенностями картографической проекции в высоких широтах.

«Черная дыра» или «Карский треугольник» звучат куда интереснее!
Река Северная Вильва

На спутниковом снимке Пермский край, место впадения реки Оранжевая Северная Вильва в реку Яйва. Как это ни удивительно, но своему цвету река обязана угольной отрасли.

По официальным данным за 2014 г, среднегодовое содержание железа в нижнем течении р. Северная Вильма составило 144, марганца – 92 ПДК. Длина реки 107 километров, в 70-ти километрах от устья в Вильву впадает река Кизел и окрашивает её воды в неестественный рыжий цвет. Основная причина загрязнения – самоизлив кислых вод с закрытых в конце 90-х шахт Кизеловского угольного бассейна. В 2014 г среднегодовая концентрация соединений железа в Кизеле составляла 1 790, марганца – 440, никеля – 19 ПДК.

Более свежих данных нет и, вероятно, не будет, поскольку, как сообщает "Доклад о состоянии природной среды Пермского края" инструментальные наблюдения на реках Северная Вильва и Кизел прекращены с 2015.

Судя по цвету этих рек на спутниковых снимках, существенного улучшения состояния с тех пор не произошло.

Добыча угля не только способствует загрязнению воздушной среды и изменению климата, но и негативно воздействует на качество поверхностных и грунтовых вод, причем в течение многих десятилетий после прекращения его добычи.
Горящий танкер Sounion в Красном море

Греческий танкер Sounion с 1 млн баррелей (150 000 т) сырой нефти был атакован в Красном море хуситами 21 августа. Танкер следовал из иракского порта Басра в Грецию с экипажем 25 человек. После атаки и последующего пожара, экипаж был эвакуирован французским эсминцем.

На спутниковых снимках Maxar (30 августа) и Planet (29 августа, 3 и 4 сентября) видны яркие пятна возгораний на дрейфующем судне, клубы дыма, а также изменения на поверхности моря, свидетельствующие о возможном разливе топлива и/или масла. Свидетельства разлива сырой нефти с танкера (пока) отсутствуют.

Если Sounion затонет и нефть попадет в море, это может стать пятым по величине разливом нефти в истории, превзойдя катастрофу Exxon Valdez 1989 года в четыре раза.

Хуситы наносят удары по коммерческим судам в Красном море с ноября 2023 года в поддержку палестинцев во время продолжающегося конфликта между Израилем и ХАМАС в Газе.

Sounion, принадлежащий компании Delta Tankers из Греции, стал третьим судном этой компании, атакованным в Красном море за последние недели.

Пока Sounion продолжает гореть у берегов Йемена, хуситы успели обстрелять еще один танкер — Blue Lagoon I. По данным турецких источников, он шел из Усть-Луги с партией российской нефти. После атаки судно не потеряло управление и продолжило свой путь.

Военно-морские силы ЕС на Ближнем Востоке заявили, что спасательная операция в отношении горящего танкера Sounion начнется в ближайшее время.
2024/12/20 19:14:44
Back to Top
HTML Embed Code: