Telegram Web
Я в ШОКЕ. В шоке, но в хорошем смысле 😁

Вологодская область, Череповец. Два объекта, работают с 2019 года. Модернизация очистных Череповца и очистные в деревне Пача. Общий бюджет 750 млн рублей. Едем долго, хорошего уже ничего не ждем. Приезжаем на первый объект. Встречает директор Водоканала.

И вот тут началось невероятное.

Перед тем, как тратить федеральные деньги в рамках нацпроекта - он с командой объехал половину России. Специально выбирал оборудование, чтобы снизить объем загрязненных сбросов в Волгу в три раза.

В результате они рядом техничных решений добились того, чего другие регионы не добились и миллиардами! Они учат технологов! Постоянно на связи с предприятиями - в вопросах локальных очистных и промышленных стоков. Это какая-то сказка!

У них даже в деревне Пача, в мизерном комплексе очистных - есть технологическая карта и техноолог! Там всё работает! Вообще всё! Они досрочно очистные Череповца сдали в 2019 году, а не в 2021-м, и вышли на показатели! Еще тогда, в 2019-м году вышли!

Вот что значит любовь к своему делу, к своему городу. Вот что значит не воровать, а работать.

Директор МУП «Водоканал» города Череповца Сергей Ильин, заместитель губернатора Евгения Мазанова.

Низкий поклон этим людям и их сотрудникам за такую работу на благо региона и страны. Своим трудом вы вселяете надежду ❤️
Пожары 26 июня .pdf
274.1 KB
🔥 Сегодня пожароопасный сезон-2024 прошёл новый психологический рубеж — уже сгорели более 2 млн га лесного фонда, из которых 1/3 пришлась на Якутию. Обстановка в республике остаётся особенно напряженной в арктической зоне на северо-востоке, где сохраняется аномально жаркая погода, отсутствуют осадки, действует сильный порывистый ветер.

Начиная с 11 июня, в Якутии действует режим ЧС. Помощь в борьбе с огнем оказывают 430 парашютистов/десантников федеральной «Авиалесоохраны», а также коллеги из Бурятии, Иркутской области, Приморского края. Сейчас они содействуют в тушении 128 пожаров на площади 368 тысяч га.

Также режим ЧС объявлен в Забайкальском крае, где с начала сезона-2024 в пламени погибло 444,5 тысяч га. Справиться со стихией региону помогают 217 работников «Авиалесоохраны», которые сейчас тушат 66 пожаров на площади 89 823 га.

Напряженной остаётся обстановка в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, где с начала года погибли соответственно 302,5 тысяч га, 206,4 тысяч га и 151,3 тысяч га лесного фонда.

Отметим, что 22 июня Правительство наконец разрешило губернаторам, которые успешно пройдут пожароопасный сезон, перенаправить сэкономленные средства федеральных огнеборческих субвенций на другие статьи расходов лесного хозяйства. Однако за прошедшие четыре дня пока не заметно, что главы субъектов РФ, вдохновившись новым стимулом, начали лучше охранять лесные богатства от пламени.
Тем временем новый глава Минпромторга Антон Алиханов инициативно предложил целую программу действий по достижению Российской Федерацией технологического суверенитета в сфере охраны окружающей среды. Более того, он предлагает создать отдельный федеральный проект «Технологическое обеспечение промышленной экологии» в рамках формируемого нацпроекта «Экологическое благополучие».

Горячо приветствуем стремление господина Алиханова развивать отечественное производство специализированной техники/оборудования, создавать инфраструктуру достоверных измерений в области производственного экологического контроля, совершенствовать метрологическое обеспечение путём создания мобильных измерительных комплексов, материально-технического оснащения центров по стандартизации/метрологии и пр.

Однако для решения столь разнообразных задач необходимо принять крепкие механизмы стимулирования таких производств. А важнейшей целью должно стать приемлемое качество продукции, которое соответствовало бы её прогрессивному назначению. И разумеется, мяч из Минпромторга сейчас на стороне чиновников Минприроды, ведь они должны должно чётко конкретизировать, расширить и уточнить номенклатуру требуемого оборудования, техники, работ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🆘 #нампишут Уже не знаем в какие двери стучать, помогите пожалуйста! Обращаются к вам жители города Пенза с проблемой массовой застройки и, как следствие, массовой вырубки зелёных насаждений. Если взять конкретно нашу ситуацию — это строительство дороги прямо через сквер «Семейный» (входил в число объектов по благоустройству на госуслугах), микрорайон ГПЗ-24.

Это ужасно, не можем ни до кого достучаться, получаем одни отписки в электронном формате. Налицо полное нежелание администрации города общаться напрямую с жителями. При том, что есть альтернатива этой предполагаемой дороги, но власть как будто оглохла. Даже если они отодвинут новую дорогу от сквера, это всё равно уже будет не то. Убегут белки, перестанут прилетать цапли и утки. А ещё мэр Пензы Александр Басенко хочет засыпать болота: на наш взгляд, это тоже экоцид…
Доклад .pdf
19.3 MB
На сессии «Рынок углеродных единиц в России и в мире: проблемы и перспективы» в рамках XII Петербургского международного юридического форума презентован научно-аналитический доклад «Климат: повестка для БРИКС+», подготовленный Дипломатической академией МИД России. Эпиграфом к своему аж 484-страничному творению учёные-дипломаты выбрали фразу «Кто сам не сдастся, тот непобедим» из «Божественной комедии» Данте Алигьери. В докладе представлены:

▪️ Концепция формирования климатической повестки БРИКС+ как возможной альтернативы продвигаемому Коллективным Западом сценарию «зеленой энергетической революции», который предусматривает всеобъемлющий переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии до 2050 года;

▪️ Анализ текущего статуса глобальной климатической повестки, отражающий вектор в сторону «зеленой энергетической революции» (выводы Шестого оценочного доклада МГЭИК и результаты первого глобального подведения итогов выполнения Парижского соглашения);

▪️ Изучены последствия и проблемы сценария «зеленой энергетической революции», обоснована целесообразность внедрения модели объективной оценки устойчивости и безопасности зеленого перехода;

▪️ Даны предложения по формированию климатической повестки БРИКС+, которая позволила бы совершить поворот от энергетического к зеленому переходу за счет гибкого сочетания природных и технологических решений и запуска рынка углеродных единиц, основанных на этих решениях (то есть содействовать устойчивости и безопасности глобального перехода к низкоэмиссионной экономике).

К докладу официально прилагается «на бис» выступление главного исполнительного директора «Роснефти» И.И. Сечина на ПМЭФ-2024 с идеальным названием «Энергопереход и фантомные баррели: оставь надежду, всяк сюда входящий. В светлое будущее мировой энергетики возьмут не всех!», способным затмить даже афоризмы Данте Алигьери.
Экотехнопарк «Щучье» в Курганской области – один из семи высокотехнологичных производственно-технических комплексов по обезвреживанию и утилизации отходов I-II классов. С коллегами осмотрели строительную площадку. Ввод в эксплуатацию планируется уже в этом году. Аналогичный объект также появится в Саратовской области до конца года.

Развитие и проблематику системы по обращению с отходами I-II классов опасности обсудили совместно с руководством Минприроды, Правительства Курганской области, ФЭО и госкорпорации «Росатом», которая является ответственным исполнителем за реализацию соответствующего федпроекта.

Действующая с 2021 года федеральная государственная система учёта и контроля за обращением с отходами I-II классов опасности позволяет в формате «единого окна» консолидировать работу всех участников рынка – отходообразователей, операторов по транспортировке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов.

Сейчас в системе зарегистрировано более 102 тыс. пользователей – 93% участников рынка по обращению с отходами I и II классов опасности.

Обсудили пути решения проблемных вопросов, в числе которых: невозможность вывоза в установленные законодательством сроки отходов, образующихся на труднодоступных территориях, неурегулированность обращения с отходами III класса опасности, схожими по составу с отходами I и II классов, верификация данных, подтверждение их достоверности и др.

Продолжим работу над этими вопросами в составе рабочей группы нашего Комитета.

@aleksanderdvoinykh
☝️ С 2014 года диапазон регулирования уровня воды в Байкале изменялся «вручную». Кабинет министров каждый год увеличивал его отдельным постановлением, ведь «усредненное» значение в 1 м было принято еще в 2001 году, когда шел длительный период мелководья. В 2021 году наконец начали вести научную работу и исследования по обоснованию этого важнейшего для экологии и работы Иркутской ГЭС параметра. Теперь необходимо принять решение о постоянном увеличении диапазона до рекомендуемого учеными 1,4 м.

Разница не только в том, что старое значение в 1 м по сути было взято с потолка, а 1,4 м — подтвержден многолетними замерами. Изменилось и наполнение озера, и климат в целом. Периоды засухи сейчас могут резко сменяться наводнениями, а диапазона в 1 м совершенно недостаточно для компенсации перепадов. Из-за этого в большой опасности находится единственная в своем роде экосистема Байкала, а вместе с ней и люди. Ведь стабильная работа Иркутской ГЭС также зависит от уровня воды.

Расширение диапазона является доказанной необходимостью для корректной и безопасной работы гидротехнических сооружений, в том числе Ангарского каскада ГЭС, — заявил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Сергей Ананченко.

Лучше бы кабинету министров не затягивать с принятием этого решения, ведь Природа подписания документов ждать не будет. А к чему может привести даже суточный экстремальный ливень, мы видим чуть ли не еженедельно из разных уголков России, наблюдая затопленные улицы городов и плывущие по ним машины.
👎 Тем временем КГУП «Приморский экологический оператор» отбросил Владивосток на задворки мировой цивилизации. Врио директора Алексей Борисов заявил: раздельный сбор отходов в славном городе-порте не начнётся, пока не будет «обеспечена общая чистота» (то есть, видимо, не начнётся вообще никогда). С улиц уже начали убирать цветные контейнеры для раздельного сбора, на закупку которых потрачены сотни миллионов рублей из федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО».

Ждём срочный десант во Владивосток профильного управления Генпрокуратуры и ревизоров проектного офиса национального проекта «Экология», чтобы спасти господина Борисова от многолетнего тюремного срока за дальнейшее неэффективное использование бюджетных средств. А ну как «Приморский экологический оператор» решит столь же творчески подойти к применению 750 млн рублей, выделенных Правительством на строительство в Приморье пилотного экотехнопарка?

Интересно, а что об отказе от раздельного сбора отходов думает губернатор Олег Кожемяко, который всегда старался демонстрировать красивую экологическую политику (например, бился как лев с ядовитыми отходами, что власти соседней Амурской области отправили сжигать под Владивостоком).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💩 #нампишут Жители деревни Филатово Истринского района бьют тревогу. Рядом находится птицеводческое хозяйство, и птичий помёт свозят на поля вокруг деревни, в непосредственной близости с жилыми домами, совершенно не соблюдая никаких норм. В день по несколько десятков КАМАЗов!

В Филатово стоит невыносимое зловоние. В почву попадают сальмонеллы, фекальные энтерококки и прочие патогенные бактерии, которые наносят вред не только здоровью жителей, но и акватории рек Маглуша и Десенка, являющихся источниками водоснабжения Москвы и Московской области.

От несущихся на огромной скорости большегрузов — грохот и пыль столбом, а также физическая опасность для жителей и домашних животных. Разрушается аварийный мост, а также твердое покрытие деревенских дорог.

Хотя аграриям разрешено использовать навоз и помет в качестве удобрений, федеральный закон от 14.07.2022 г. № 248-ФЗ не снижает требования к состоянию охраны окружающей среды. То есть ни ветеринарное, ни природоохранное законодательство не отменено по отношению к навозу и помету. Перед внесением в поля, отходы должны подвергаться обеззараживанию и компостированию в течение 12–24 месяцев.

Коллективные и индивидуальные жалобы от жителей Филатово направлены во множество правоохранительных и природозащитных истанций, от которых приходят отписки, что с документами фабрики всё в порядке и нет предпосылок для проверки. Надеемся на помощь компетентных органов!

Просим принять решение о возбуждении административного дела в отношении землепользователя по части 2 статьи 8.6 и статьи 8.3 KoAП за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

Необходимо обеспечить проведение рейдовой проверки соблюдения правил дорожного движения автомобилями, которые возят помёт. Следует провести лабораторные исследования продукта, размещаемого на полях, на соответствие требованиям, указанным в приложении № 1 постановления Правительства от 31.10.2022 г. № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».
2024/11/05 17:46:02
Back to Top
HTML Embed Code: