Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
"Ущербное развитие", часть 3:
Кто выигрывает?

Покупатели квартир в новых домах, которые реально хотят жить в районе, растить там детей, получают выгоду от уплотнительной застройки разве что на первом этапе, пока «развитие» не зашло слишком далеко. Потом вдруг оказывается, что они-то думали поселиться у парка, а парка больше нет, что они выбирали район за тихую камерную атмосферу, а она осталась только в воспоминаниях и на старых фото.
Однозначно выигрывают – застройщики и люди, связанные с ними узами выгоды. А также - те покупатели квартир, кто брал их «под сдачу», для получения дохода. Ведь таких хозяев гораздо меньше интересует благополучие района. Часто им просто наплевать, хватает ли детям в округе детских садиков и мест в школах, наплевать, что происходит с поликлиниками, парками и тихими скверами – на квартиру у метро съемщики найдутся всегда.
Вот так «ущербное развитие» создает ущербную систему, в которой стабильно проигрывают те, кто искренне любит город и хочет в нем жить, и выигрывают те, кто видит город и район в духе рыночного редукционизма: как дорогую землю под домами, как галочки в отчетах. Систему, в которой город – это только деньги, которые ждут, когда их кто-то возьмет. Систему, противоположную жизни и любви.
Собственно, сторонники и бенефициары «ущербного развития» говорят об этом прямо: «город - это площадка для инвестиций».
🍃Процесс «ущербного развития» сопровождается огромным уровнем эпистемологического (связанного с знанием, с тем, как и о чем говорят и молчат) насилия, когда обжитые, комфортные, построенные по высшим стандартам городского планирования районы объявляются «депрессивными», «лишенными жизни» и «никому не нужными», когда о скверах и парках говорят, что они «нужны только бомжам и наркоманам», когда места, где могли бы возникнуть зеленые зоны, обозначаются как «пустыри», а обезличенные пространства с разрушенной экологической обстановкой как «полные жизни» - просто потому, что они принесли выгоду крупному и мелкому бизнесу. Нам как бы говорят: жизнь там, где деньги. Само понятие жизни, активности в городе приравнивается к выгоде для бизнеса. Где корпорациям хорошо, там и вам, граждане, хорошо!

Но только крохотное меньшинство жителей города служат в корпорациях и получают выгоды от их роста. Город – это не только бизнес. Он не может и не должен управляться только рыночными процессами, хотя бы потому, что физиология рынка несовместима с физиологией природы и социальной сферы.

Для рынка главное – увеличение количества взаимодействий. Сегодня продали 100 кг летающих жужжалок, 70 кг бурдысьев и 50 кг хливких шорьков, завтра тысячу того и другого, послезавтра десять тысяч – ура! Чем больше, чаще происходят продажи – тем лучше. Природа живет по другим законам – законам баланса, устойчивости и круговорота ресурсов. Если мы будем поливать растение на окне в десять раз чаще, оно не станет расти в десять раз быстрее, а просто умрет. Если мы посадим на грядку в сто раз больше помидорных саженцев, чем нужно по нормам, у нас не вырастет в сто раз больше помидоров. Требования повышения прибыли во многих областях (например, озеленение) прямо противоположны требованиям устойчивости, стабильности города и природы. Неудивительно, что когда регуляторные механизмы ослабевают, и рынок начинает полностью управлять жизнью и функционированием города, наступает катастрофа.
"Ущербное развитие", часть 4:
Что же делать?

🧩Бороться с эпистемологическим насилием, насилием в словах, когда нам говорят, что то, что мы любим – «руины», «старье», «пустыри» и «заброшки» которые должны уступить место «прогрессу». Осознавать что это – акт насилия, причем зачастую – сознательный и продуманный: обозначить ценное - как неценное, чтобы легче было это забрать, чтобы люди меньше возмущались.

🧩Говорить о важности, ценности исторической застройки города - ведь в плане озеленения городов СССР был буквально «впереди планеты всей». Многие районы, выстроенные в 20 веке – буквально образец того, как должен выглядеть экологически стабильный город, хорошо справляющийся с климатическими изменениями. Это наше богатство, наше наследие, наш потенциал. Вмешиваться в эти районы надо с умом, а целью должно быть благо для города, для природы и социума в целом, а не обогащение отдельных групп людей.

🧩Не поддерживать «ущербное развитие» вложениями – не покупать квартиру «под сдачу» в домах, выстроенных не для нормальной жизни или воткнутых на места, где могли бы быть зеленые зоны и общественные пространства. Стараться выбирать жилье, построенное с уважением к городу и людям, и советовать другим поступать так же.

💚Ну и, наверное, не терять надежды. Во-первых, мы не одиноки – от каждого зеленого двора, на месте которого хотят воткнуть многоэтажку, от каждой территории под снос ниточка тянется к лесам Индии, горам Греции, долинам Африки, джунглям Бразилии, югу США после урагана «Катрина» – ко всему миру, где отметилось «ущербное развитие» и его обычные методы. И во-вторых, оно вовсе не является неизбежным, как бы ни хотелось этого его сторонникам и бенефициарам. Ведь в конце концов, даже плантации эвкалипта в Индии – при всей их невероятной выгодности – попали под частичный запрет в 90-х, а в 2017 были полностью запрещены в одном из основных штатов выращивания – благодаря усилиям ученых, добросовестных политиков, жителей городов и сел. Мы не беспомощны. И как говорила героиня фильма "Терминатор" – «Нет судьбы» (кроме той, которую мы делаем сами).
#фкгс #берега #Карповка

Деградация берега Карповки, последствия "облагораживания" при благоустройстве.

Растительность, державшая берег, была уничтожена (срублено больше 100 деревьев только по порубочным, но рубили также и без них), что привело к стремительной эрозии берега.
Яркий пример того самого "ущербного развития", о котором идёт речь в постах выше.
Предысторию можно почитать в канале по ключевому слову "Карповка".
#Василеостровский
#деревья #вылазка

В воскресенье 20.10 активист Евгений Ласточкин зовет всех желающих на «аудит деревьев» на Васильевском острове. Аудит деревьев – как прогулка по району, но с пользой: можно будет подсчитать деревья, которые «выпали» из рядов уличного озеленения, найти участки, незаконно заложенные плиткой. Отличная возможность обратить внимание на то, чего мы обычно не замечаем – и сделать шаги к изменению ситуации в районе. 

❗️В результате прошлых вылазок Евгению удалось добиться реальных, конкретных результатов: демонтировать плитку на газоне 6 линии В.О, убрать парковку с газона на 4 линии В.О и добиться высадки деревьев там же.

🌿Сбор в 12.00 у конки (скульптура у метро Василеостровская). Все подробности, связь - @LEVSSSR
Как современное благоустройство влияет на берега. Пишет Илья Цейтлин:

Берег реки Ждановки, идущий от благоустроенного в конце этого лета Леонтьевского мыса - до "давно- благоустроенной" Ждановской набережной  у Мало-Петровского моста.

Прошло два месяца, как по "нормативам благоустройства" укрепили берег Ждановки. И вот он уже весь (после не обильных дождей) до половины обваливается, а сползшая резиновая решетка - валяется в песке реки. "Красота, комфорт благоустройства!"

А вот ближе к Мало-Петровскому мосту начинается "ненормативно" (по-советски) когда-то благоустроенный берег. Здесь стеной стоят, часто, вертикально прямо корнями из воды, деревья. Не обрезанные, не прореженные. Здесь можно видеть несовременную табличку с предостережениями для прохожих не портить природу берега. Как это ни возмутительно для сторонников стиля  "комфортной городской среды" - в этой части крутой берег не осыпается, деревья в воду не валятся (пока до них не дошли руки благоустроителей).

#фкгс #архитектурадеревьев
#берега
Если вам понравился наш текст об "ущербном развитии" городской среды в Петербурге, приходите 26.10 в 18.00 на паблик-ток, посвященный неолиберализму*, в коворкинге KLAUZURA.
Марина Гранатштейн (одна из админок Зелёного Петербурга SOS) расскажет о том, как неолиберальный девелопмент перемалывает нашу среду обитания, на примерах проектов Газпрома и программы ФКГС.

*Слово "либерализм" у нас традиционно  ассоциируется с личными свободами, но неолиберализм отношения к ним не имеет. Это экономический термин, означающий предельное освобождение рынка от любого регулирования,  проникновение рыночных механизмов во все сферы нашей жизни, с атомизацией людей, подавлением всего коллективно-общественного и демонтажем государственных институтов социальной защиты. Классический пример неолиберального режима - режим Пиночета в Чили.

Иллюстрация: дизайн-проект благоустройства Парка Академика Сахарова по программе ФКГС
#благоустройство #девелопмент #экоцид
Не знаете, чем заняться на выходных? Приходите на субботник!

⚡️Когда: 26 октября, в субботу, с 11:00.
⚡️Где: 60.043337, 29.966279.

По необъяснимой причине прекрасные места города и области утопают в мусоре. Не стало исключением и побережье Финского залива. Мы хотим очистить береговую линию в районе Горской, Александровской и Тарховки до наступления зимы, иначе весной мусор окажется в воде.

Два уровня сложности:

🌟Для начинающих — прогуляться вдоль берега, собрать мелкий мусор, донести мешок до места вывоза.

🌟🌟Для продвинутых — кусты, канавы.

🟢Одеваемся по погоде. На заливе часто холоднее, чем в городе.

🟢Самая подходящая обувь — резиновые сапоги.

🟢Будет здорово, если вы принесёте с собой плотные (❗️это важно) мешки и перчатки.

🟢Если не хотите трогать мусор руками, приносите захват для мусора. Удобная штука!

Кто готов? Пишите в комментариях, посчитаемся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отправка обращений и поправок - дело довольно кропотливое, нудное, но иногда необходимое. До вечера понедельника (28.10) можно отправить поправку к экспертизе проекта зон охраны Водоподводящей системы фонтанов Петергофа - документу, который во многом будет определять, что и как можно строить в этой зоне, а что - нет. Пишет Алла Андреева:

"Петергоф и его окрестности планируют отдать на растерзание застройщикам!
Сделай сам и расскажи друзьям, соседям, коллегам по работе, всем кому сможешь!
На этой неделе Минкульт в очередной раз выложило вновь доработанный акт государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) Проекта зон охраны Водоподводящей системы фонтанов Петергофа. Как показало его изучение, фонтаны в нем защищены не очень, а из всех щелей прет девелоперский интерес."

Вот тут - инструкция, как подать поправку, там же есть текст поправки, который можно использовать, если вы с ним согласны, а также подробная информация об угрозе фонтанам Петергофа.

Здесь - группа ВК "Защитим фонтаны Петергофа!"
❗️Мы обычно не пишем про раздельный сбор, наша тема - озеленение, но сейчас сделаем исключение для срочной просьбы от экоцентра "Сборка".

👉В Федеральный классификационный каталог отходов хотят внести
- «отходы бумаги и/или картона при раздельном накоплении»,
— «лом стекла и изделий из стекла при раздельном накоплении»,
— «смесь отходов пластмассовых и металлических изделий при раздельном накоплении»
Они будут относиться к виду отходов, с которыми могут работать только региональные операторы.
😢Это не только отразится на работе экоцентров, но и потенциально может оставить вообще без работы небольших операторов, которые сейчас вывозят пластик, бумагу, стекло.

Сегодня ещё можно отправить свои предложения к этому проекту. Как это сделать,подробно написано здесь, в исходном посте от экоцентра Сборка. Там же есть текст поправки.
#срочно #кромеозеленения
#воднозеленыйкаркас
#экоурбанистика #мероприятие
3 ноября в коворкинге Klauzura пройдет День Урбаниста. Наш коллега Евгений Ваничев будет рассказывать о роли водно-зеленого каркаса для городов будущего. Также в программе - зелёные крыши и много другого интересного!
Где: Коворкинг Klauzura, Кожевенная линия, 30
Когда: 03.11 в 12.00

Организуют: «Urban Culture» – студенческий клуб Университета ИТМО в области урбанистики.
Афиша: Urban Culture
#сборподписей #покосы #листва
✏️Наши коллеги из сообщества "Зелёные города" собирают подписи под важным письмом в Минстрой РФ.
✏️Письмо это - о необходимости изменить то, как в городах обращаются с естественными покровами, с травой и листвой.
То есть - прекратить зверские покосы до земли и абсурдную "уборку" листьев из-под деревьев, которая лишает почву питания и уничтожает биоразнообразие.

🌳Вот здесь оригинальный пост канала "За траву и листву".
Письмо можно подписать здесь: https://forms.gle/rLGyPEMkd5QRDRbu9
А вот тут - скачать брошюру о естественных покровах города

Источник фото - канал "За траву и листву".
2024/11/14 09:35:00
Back to Top
HTML Embed Code: