Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
787 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Моменты моего дня рождения от гостей.

Спасибо всем пришедшим 💙

P.S. Если у кого-то остались другие фото и видео, присылайте в @grekovmediabot
28🔥6
Завтра, 19 декабря, выступлю с финальной в уходящем году лекцией. В баре «ФОГЕЛЬ» расскажу о появлении, работе и закате Временного правительства

Несмотря на сомнительные обстоятельства появления, новый орган власти первоначально пользовался в революционной России большой общественной поддержкой. На смену царским назначенцам пришли популярные политики, верные идеям демократизации и прогресса.

Началось всё ослепительно: амнистия политическим заключенным, отмена смертной казни, отмена национальных, религиозных и политических ограничений. Однако не прошло и двух месяцев, как случится первый кризис новой власти.

Кем были «лучшие люди страны» и почему у них ничего не вышло? Расскажу 19 декабря, в 19:30

Подробности и билеты
🔥13👏5🕊21
На последней лекции, посвященной Временному правительству, показывал вот такие плакаты: Россия приветствует Америку, Америка приветствует Россию

Вступление США в Первую мировую войну хронологически совпало с революционной эйфорией в России. Противостояние двух блоков стран приобрело новый смысл. Антанта - союз демократов. Центральные державы - союз деспотов. Русский Иван и американский Дядя Сэм теперь вместе освобождают народы, порабощенные германским кайзером, австро-венгерским императором и османским султаном.

Отношения стран начнут стремительно ухудшаться после Октябрьской революции: для большевиков американцы - воплощение хищнического капитализма, а для американцев Советы - нелегитимная власть.

Тем не менее, тесные связи между двумя народами прервутся не сразу. Американцы будут помогать представителям старой власти эмигрировать в более безопасные точки планеты. А с 1921 года свою работу в голодающей России начнет АРА: «Американская организация помощи».

В обезжизненном Петрограде заработает 120 кухонь, раздававших бесплатное питание голодающим детям. За два года работы программы по территории России развезут более 500 000 тонн американского продовольствия и медикаментов.

В 1923 году Корней Чуковский запишет в своём дневнике:
«Знаешь ли ты, мой дорогой Рокфеллер, что эти три посылки АРА значили для меня? Понимаешь ли ты, как благодарен я Колумбу за то, что в один прекрасный день он открыл Америку? Спасибо тебе, старый мореход. Спасибо тебе, старый бродяга. Эти три посылки значат для меня больше, чем просто спасение от смерти. Они дали мне возможность вернуться к литературной работе, и теперь я снова чувствую себя писателем».
19🔥3👍2
2025 - юбилейный год: 120 лет с начала первой русской революции

12 января я расскажу в Музее политической истории о её главном герое: Георгии Гапоне. Как полтавский священник стал лидером и кумиром для рабочих Петербурга? Что содержала в себе та самая печально известная петиция? Почему мирное шествие к царю закончилось «Кровавым воскресеньем

И, наконец, почему человека, перед встречей с которым Ленин волновался и не мог уснуть, в советские годы рисовали в самых тёмных тонах?

12 января, 16:00
Билеты уже на сайте музея, оплата по Пушкинской карте станет доступна чуть позже
🔥158👍6
Запускаю в продажу подарочные сертификаты!

Тот случай, когда подписчики предлагают хорошую идею, а мне остается только её реализовать.

Если вы хотите подарить близким и знакомым возможность посетить мою лекцию или экскурсию, подарочный сертификат вам в этом поможет!

Пока запускаю такую штуку в качестве эксперимента, так что все условия и детали можем с вами обсуждать лично. По вопросам приобретения сертификата, и всем остальным, пишите сюда: @grekovmediabot
🔥148
Моя подруга Лидия, экскурсовод и искусствовед, предлагает завершить год красиво: в музее Фаберже

С 1 января там сильно поднимают цены, а в оставшиеся 3 дня года можно его посетить по действующей стоимости, еще и с отличным экскурсоводом.

О чём расскажет Лида:

- о пасхальных подарках Карла Фаберже
- о полковом серебре
- о тенденциях ювелирного искусства рубежа 19-20 вв.
- что такое сёмужный цвет, бонбоньерка, objets de fantaisie, кабинетские подарки
- как переводятся слова "филигранный" и "скань"
- кто возглавлял российский ювелирный олимп, помимо дома Фаберже
- о том, почему Дмитрия Львовича Нарышкина прозвали "образцовым рогоносцем"

Ну и конечно просто полюбуетесь золотом, серебром, гильошированной и перегородчатой эмалями, басмой, нефритом, бовенитом, родонитом, флорентийской мозаикой и другими словами, делающими нашу жизнь красивее.

По всем вопросам пишите Лиде, и желаю вам почаще наслаждаться красотой!
🔥185
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Возможно, пока вокруг торжествовало зло, вы на своем участке смогли организовать оазис добра»

Еще один тяжелый год позади. В последний его день хочу поделиться с вами словами поздравления и поддержки.
28🕊6👍4💔3
Первые мероприятия нового года

Детективные истории Российской империи
Очередная порция загадочных преступлений и сложных расследований в эпоху Модерна.
🗓️10 января, пт, 19:30.
📍Лекторий Artista

Гапон: от священника до мировой звезды
120 лет назад случилось «кровавое воскресенье», положившее начало первой русской революции. Вдохновитель шествия, священник Георгий Гапон - фигура, которую долгие годы рисовали исключительно черной краской. Но что случилось тогда на самом деле? И почему именно этот человек стал главной звездой 1905 года?
🗓️12 января, вс, 16:00.
📍Музей политической истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥9👏2
«Скажи — как по-твоему? Не лучше ли будет, если подавать петицию мы отправимся всем миром? Известим царя и кого следует, что, скажем, в воскресенье, собираемся у Зимнего Дворца! Что народ хочет его видеть и больше никого! Что ты скажешь?»

С этой фразы началась первая русская революция. В течение второй половины 1904 года либеральные общественные объединения публиковали свои петиции с требованиями к императору и правительству. Но желаемых политических изменений так и не происходило.

Идея написать подобную петицию от лица петербургских рабочих лежала на поверхности. Однако лидер крeпнейшего профсоюза, священник Георгий Гапон, осенью эту идею отвергал: слишком революционно.

К январю 1905 года ситуация изменилась: на крупнейших предприятиях столицы уже начались забастовки, а общественные настроения на фоне сдачи японцам Порт-Артура накалились до предела.

Гапон наконец решился написать петицию. Но что, если многочисленные чиновники вновь утаят от царя правду? Что, если петиция окажется похоронена под кипой других бумаг?

Нет, царь должен услышать свой народ! Кто-то должен рассказать ему правду.

Гапон начинает готовить шествие. За пару дней он собирает под своей петицией 100 000 подписей. Долгожданную встречу царя и народа священник назначает на воскресный день: 9 января 1905 года.
🔥92😱2
2025/07/13 02:53:19
Back to Top
HTML Embed Code: